Почему нельзя разговаривать во время практики асан

Садхгуру рассматривает вопрос о том, почему во время практики асан нельзя разговаривать и необходимо сохранять концентрацию.
আসন করাকালীন কেন কথা বলতে নেই
 

Вопрос: Почему во время практики асан нельзя разговаривать и поправлять других, когда они находятся в асане?

 

Садгуру: Асана — это динамический способ  медитации. Вы не можете просто сидеть спокойно. Чтобы стать медитативными вам вам нужно что-то делать. Если обратиться к «Йога Сутрам» — Патанджали говорит: «Стхирам сукхам асанам». Это означает абсолютная устойчивость и комфорт в асанах — ваше тело расслабленно, ваш ум расслаблен, а ваша энергия подвижна и сбалансирована. Асаны — это подготовительный шаг к состоянию естественной медитативности.

В этом смысле, асаны — это динамический способ медитации. Нелепо даже представить, чтобы во время медитации можно было с кем-то разговаривать. То же самое относится и к асанам. Речь запускает целый ряд процессов в вашей системе. Вы можете проверить это сами. Сначала просто сядьте спокойно и измерьте свой пульс. Затем оживленно поговорите и снова замерьте пульс — данные будут сильно отличаться. Пульс — это лишь один пример. Речь не только изменяет физиологические параметры, также резко меняются и параметры энергетические. И самое главное, как можно выполнять асаны без концентрации?

Асаны — это подготовительная ступень на пути к медитации. Медитация не предполагает разговоров.

 

Однажды меня пригласили выступить в йога-студии в США. Эта женщина практиковала иша-йогу, и уже какое-то время была преподавателем йоги. Когда я пришел в ее йога-студию, там играла музыка, а она, сидя в ардха матсиендрасане, без остановки что-то говорила в микрофон своей группе. Увидев это я сразу же захотел уйти, но она узнала меня, сказала: «Привет», выпрыгнула из асаны и подошла ко мне. Я отвел ее в сторону и сказал, что так преподавать йогу нельзя, поскольку это приносит серьезный дисбаланс в систему преподавателя; и оказалось, что она действительно от этого страдала. Вскоре она перестала преподавать, и эти симптомы прошли.

Во время выполнения асан нельзя разговаривать, и также нельзя просто выполнять любые асаны когда вам этого захочется. Я видел как люди выполняли асаны во время 15-минутных перерывов, потому что они хотели, чтобы все вокруг знали, что они занимаются йогой. Это глупо. Если вы способны сидеть без необходимости ходить в туалет, разговаривать или пить — это будет лучшей рекламой для вас как для практикующего йогу. Не нужно вставать в какую-то позу, чтобы дать всем знать, что вы занимаетесь йогой.

Вы никогда не должны разговаривать в асанах, потому что большое значение имеет концентрация, дыхание и то, что происходит с вашей энергетической системой. Но самое главное, асаны — это подготовительная стадия медитации. Нельзя разговаривать во время медитации. Если вы разговариваете во время асан, вы нарушаете дыхание, концентрацию ума и стабильность вашей энергетической системы.

Что касается поправок — физическая корректировка практикующего — это все равно, что использование пропсов. Если преподаватель дает четкие поправки, то практикующие смогут осознанно скорректировать свою асану. Иначе, позже, они продолжат совершать те же самые ошибки. Другой аспект этого — если человек находится в определенной асане и вы физически поправляете его позу, прикасаясь к нему, вы можете нанести ему вред.

Например, в одном движении моего пальца  задействовано много всего. Мои мышцы, связки, система скелета, ум и энергии должны работать в определенном направлении.

Предположим, вы взяли и передвинули мой палец — это уже совершенно другое. Так что преподаватель должен устно поправлять вас до тех пор, пока вы не поймете, как это нужно делать, но вы должны стараться скорректировать позу изнутри.

 
 
 
 
  0 Comments
 
 
Login / to join the conversation1