Большой взрыв — тоже ваша карма

Садхгуру проясняет значение кармы, определяя ее как остаточные воспоминания прошлых действий. Он рассказывает, что в человеческой системе отпечатался остаток каждого события, которое когда-либо происходило, включая «большой взрыв».
sadhguru wisdom article | the big bang is also your karma
 

Ваше прошлое, настоящее и будущее записано в вас

Садхгуру: С одной стороны карма рассматривается как остаточная память о различных событиях, которые произошли с  телом, умом, эмоциями и энергией. Это остаточные воспоминания о разных ситуациях. Существует некая значительная часть вас, прожившая намного больше чем та личность, которой вы являетесь. Вам не нужно углубляться в это с точки зрения реинкарнации. Если придерживаться современной терминологии, когда говорят слово «генетика», безусловно, имеется в виду, что ваши родители живут в вас. Только вы убеждены, что вы отличаетесь. Это происходит со многими: когда им исполняется по 40-45 лет, они начинают вести себя точно так же, как их родители, если только сознательно не выберут для себя совершенно другой путь. Ваш отец или мать жили определенным образом, но почему вы должны проходить через то же самое?

Карма это не просто то, что вы сделали или не сделали, это остаточная память. Карма берет начало у истока самого творения. Если вы начнете осознанно изучать свое тело, если вы достаточно осознанны, то сможете ясно увидеть даже источник творения. Буквально все, что когда-либо происходило, находится в человеческой системе. Мы знаем это по опыту.

Сегодня наука достигла такого уровня, что если срубают дерево секвойя, ученые почти в состоянии прочитать, что произошло за последние 3000 лет: сколько выпало осадков, какие были температуры, пожары, стихийные бедствия — буквально все. Это как если бы кто-то, глядя на вашу ладонь, рассказал о вашем прошлом и будущем. Это показательно во многих отношениях.

Я мог бы посмотреть на вашу ладонь и рассказать вам, что произошло в вашей жизни, и что в ней может произойти. Как это проявилось на ваших ладонях? Это проявляется в вас с ног до головы. Я могу посмотреть на любую часть вашего тела — в некоторых частях тело это проявляется более явно — на что бы я ни посмотрел, я смогу рассказать вам о вашем прошлом и будущем. Если я загляну вам за ухо, я смогут рассказать вам почти все — я не шучу. Если я посещаю места, имеющие какое-то значение, я никогда не спрашиваю местных гидов или кого-то еще о произошедших там событиях. Я лишь ищу камень, который в течение долгого времени лежал там нетронутым. Я просто сажусь рядом с камнем, и я узнаю все про эту местность, потому что даже у камня есть память обо всем, что происходило вокруг него.

Разные объекты на планете излучают разные типы вибраций, и эти вибрации меняются в зависимости от положения планеты. Все это было зафиксировано в научных исследованиях, но ученые не могут расшифровать что там передается. Каждая скала, каждый камешек несет в себе какую-то информацию, даже современная наука это понимает. Понятна ли вам эта информация в достаточно степени, чтобы вы могли собрать ее? Достаточно ли вы чувствительны, чтобы понимать, что они говорят? Скажите мне. Потому что если вы хотите знать, что именно кто-то говорит, вам нужно знать его язык, вам нужно быть достаточно восприимчивым к этому языку, иначе вы его не поймете. Все они говорят множество вещей — но кто будет слушать?

Ваше тело является мини-космосом

Если вы восприимчивы к жизни вокруг вас, вы можете почувствовать, что она говорит. Более того, если вы чувствительны к этой жизни, которую вы называете «я», то поймете, что все находится здесь, в этом физическом теле, — от начала творения до текущего момента, потому что тело само по себе является уменьшенной копией космоса — вот почему оно называется «микрокосм». Макрокосм является лишь его расширенной версией — все, что происходило в макрокосме очень тонким образом произошло здесь, внутри, и продолжает происходить до сих пор.

Почему я говорю «продолжает происходить»: это очень молодая теория, что сотворение мира произошло за шесть или семь дней, потому что сотворение — это не то, что произошло; оно происходит постоянно. Идея самого времени очень несовершенна; нет такого понятия, как «миллион лет назад». Для того, кто достаточно внимательно смотрит на мироздание, для него все происходит сейчас, все происходит здесь. Так где находится это «здесь»? Это там, где вы сидите прямо сейчас? Нет. «Здесь» находится внутри вас, потому что это единственное место, которое вы можете испытать на собственном опыте. Я хочу, чтобы вы знали, что это единственное место в мироздании, которое было дано вам. Ничего другого вам не было дано, требуется огромная работа, чтобы просто видеть вещими такими, какие они есть, а не так, как они проецируются сквозь ваши глаза.

Так что карма это не просто слово. Когда мы говорим: «Это твоя карма», — это значит, что «большой взрыв» тоже ваша карма, это также дело ваших рук. Сам источник творения также является вашим деянием, потому что он тоже в вас присутствует. Все произошло в том, что мы называем сознанием. И это не что-то чужое, это не инородный объект для вас — это основа того, чем вы являетесь. Так что даже начало творения тоже является вами.

 
 
 
 
  0 Comments
 
 
Login / to join the conversation1