Три типа йогинов

Садхгуру говорит о трех основных категориях йогинов – Мандха, Мадьяма и Уттама.
sadhguru wisdom article | 3 kinds of yogis | illustration
 

 

Садхгуру: В определенных школах йоги йогинов подразделяют на три категории. Они известны как мандха, мадьяма и уттама.

Мандха-йогины – Нестабильный уровень восприятия

Мандха значит, что йогин ощутил на вкус что значит быть осознанным. Он отведал источник мироздания, он познал единство, но не способен поддерживать это в течении всего дня. Он должен напоминать себе. Когда он осознан, он находится в определенном состоянии восприимчивости. Когда он не осознан, он теряет весь накопленный опыт. Все это не для того, чтобы быть спокойным или счастливым. Это значит находится в стадии невыразимого экстаза. Итак, первая категория йогинов познала это, но они должны напоминать себе. Или другими словами, их восприятие не всегда одинаковое.

Когда вы осознанны и воспринимаете все от самых незначительных вещей до самых весомых, все вокург для вас существует. Если вы недостаточно осознанны, когда ваша способность воспринимать снижается, для вас будто ничего нет. Когда ваше восприятие значительно снижается, например, когда вы засыпаете, вы не в состоянии даже воспринять этот мир. Он исчезает из вашего переживания. Подобным образом, чем тоньше становится определенный аспект, тем более высокий или осознанный уровень восприятия вам необходим. Никто не может быть осознан в течении 24 часов, прилагая усилия. Если вы прилагаете усилия, чтобы быть осознанным, и если вы можете сохранить это в течении нескольких секунд или минут – это дорогого стоит. Иначе, без усилия ваша осознанность выйдет из под контроля. Итак, первая стадия йогина называется мандха. Мандха не обязательно означает притупленный, как люди привыкли использовать это слово; это слабость восприятия.

Мадьяма-йогины – Ним Кароли Баба

Функции тела, мирская деятельность полностью отсутствовали в их сознании.

Вторая категория, или стадия йогина, называется мадьяма, что значит "срединный". Для мадьяма-йогина внутреннее измерение и то, что находится за его пределами, находится в постоянном восприятии, но он не может поддерживать то, что находится здесь – физическое измерение. Существовали йогины, которые почитаются даже сегодня, которые абсолютно были не способны ни на что в обычной жизни. В определенные периоды их жизни, им даже приходилось напоминать принять пищу и сходить в туалет. Они находились в фантастическом состоянии внутри себя, но стали беспомощны словно младенцы, оторванные от окружающего мира.

Один из примеров – Ним Кароли Баба, который не знал, что ему нужно ходить в туалет. Он просто сидел. Кто-то должен был напоминать ему: "Ты не ходил в течении многих часов, ты должен сходить", – тогда он шел. Функции тела, мирская деятельность полностью отсутствовали в их сознании. Они находятся в фантастическом состоянии, но каким бы фантастическим оно ни было, вы не можете поддерживать его, потому что когда вы оторваны от физического мира, вы не можете оставаться в физическом теле.

 

Уттама-йогины – История Гуру Даттатрея

Третия стадия для йогина – находиться в постоянном восприятии безграничного. В тоже время, он идеально сонастроен с внешним миром. До такой степени, что вы не знаете, действительно ли он йогин или нет! Один из таких примеров был Даттатрея. Окружающие его люди говорили, что он реинкарнация Шивы, Вишну и Брахмы в одном. Так это объясняли люди. Потому что они видели, что хотя он и в человеческой форме, ничего от человека в нем не было. Это не значит, что он бесчеловечный, но он определенно не человек. Когда они видели подобные качества, они могли только сравнивать его с Шивой, Вишну и Брахмой. Они говорили, он реинкарнация всех троих.

Иногда вы можете увидеть изображение Даттатреи, где он запечатлен с тремя головами, потому что он рассматривался как реинкарнация их всех.

Даттатрея жил очень таинственной жизнью. Даже сейчас спустя несколько сотен поколений, преданные Даттатреи, являются могущественным кланом. Вы, вероятно, слышали о Канпхатс. Даже сегодня, они ходят в сопровождении  черных собак. Даттатрея всегда был в окружении абсолютно черных собак, без единого пятнышка. Если у вас есть собака в доме, то вы знаете, что она немного восприимчивее вас. Она кажется чуть лучше вас в обонянии, слухе и зрении. Даттатрея брал собак исходя из другого, он выбирал тех собак, которые были полностью черными. Даже сегодня, у Канпхатс есть эти черные собаки. Они не позволяют своим собакам гулять самостоятельно, они будут нести их на своих плечах, потому что они были питомцами Даттатреи. Так что, они относятся к нему очень по-особенному. То, что Даттатрея создал, до сих пор продолжает функционировать, и это один из самых больших кланов духовных искателей.

Парашурама отправляется на поиски Гуру

Парашурама был великолепным мудрецом-воином времён Махабхараты. Во многом, не являясь непосредственным участником, Парашурама решил судьбу битвы на Курукшетре. У него были невероятные способности, но его эмоциональная неустойчивость не позволяла ему ощущать божественное каждый момент его жизни. Он был очень нестабилен – большую часть времени в плохом расположении духа.

Когда Парашурама смог разглядеть за вином, женщиной и своим пьянством, и при этом осознать, что Даттатрея постоянно находится в контакте с божественным, – этот момент стал для него прозрением.

Он посетил множество учителей и гуру. Когда он выяснял, что у них нет того, что он ищет, он разрубал их топором. В итоге, он пришел прямо к Даттатрее. Люди говорили ему: "Даттатрея – твой ответ". Он пришел, всё еще держа свой топор в руках. Когда он приближался к месту, где находился Даттатрея, собралось множество других духовных искателей. Они заглянули в его ашрам и побежали прочь!

Когда Парашурама зашел в жилище Даттатреи, он увидел мужчину, который сидел с кувшином вина на одном колене и молодой женщиной на другом.  Он просто смотрел. Даттатрея выглядел пьяным. Парашурама посмотрел на него, в последний раз опустил свой топор и упал на колени. Все остальные ушли. В момент, когда он упал на колени, кувшин вина и женщина исчезли, и Даттатрея просто сидел со своей собакой у своих ног. Парашурама нашел свое спасение в Даттатреи.

Даттатрея демонстрирует, что он может делать все, что угодно в этом мире, и при этом не потерять себя. И это была демонстрация для Парашурама, потому что он человек с огромным потенциалом, но этот потенциал нашел выражение в злости, всегда находя негативное выражение в состоянии эмоциональной нестабильности. Итак, Даттатрея использовал определенную уловку, и когда Парашурама смог разглядеть за вином, женщиной и своим пьянством, и при этом осознать, что Даттатрея постоянно находится в контакте с божественным, - этот момент стал для него прозрением. Если бы только он был таким восприимчивым на протяжении всей своей жизни, тогда многих людей можно было бы уберечь от топора!

 
 
  0 Comments
 
 
Login / to join the conversation1