Международный день йоги. Послание Садхгуру

Организация Объединенных Наций объявила 21 июня Международным днем йоги. Резолюция, которую поддержали 175 из 193 стран - членов Организации, имела такой успех, что не понадобилось выдвигать ее на голосование. Она была единодушно одобрена без подсчета голосов.
sadhguru-message-international-day-of-yoga
 

Организация Объединенных Наций объявила 21 июня Международным днем йоги. Резолюция, которую поддержали 175 из 193 стран - членов Организации, имела такой успех, что не понадобилось выдвигать ее на голосование. Она была единодушно одобрена без подсчета голосов.

Ниже приведено послание Садхгуру в связи с этим важным событием.

Йога — это исследование самой механики жизни. Йога старше всех религий, и она дает человеку возможность преодолеть ограничения природы, если он к этому стремится. На нашем поколении лежит ответственность: сделать науку йоги доступной в самой ее чистой форме. Эта наука внутреннего развития, благополучия и освобождения — величайший подарок будущим поколениям. Мои поздравления Премьер-министру, который выступил с инициативой объявить 21 июня Международным днем йоги.

В чем значимость Международного дня йоги?

Слово «йога» буквально означает «единство». Йога — это не выкручивания тела, завязывание конечностей в узлы, задержка дыхания и прочие цирковые трюки. Слово «йога» означает, что в переживании человека все становится единым. Это система для усиления человеческого восприятия, совершенствования и развития человека на пути к осознанию его истинной природы. Йога — это глубочайшее исследование механики жизни.

Международный день йоги был учрежден в нужное время. Как никогда ранее, наука йоги приобретает очень большое значение. Сейчас у нас есть научные инструменты и технологии, которые могут сотворить или уничтожить мир. Очень важно внутренне осознавать и ощущать жизнь, чтобы воспринимать всех существ как часть себя. Иначе наша погоня за благополучием уничтожит все.

Если же определенная часть населения планеты испытает то, что является сутью Йоги, на своем опыте, если определенный процент населения действительно станет медитативным — качество этого мира, несомненно, изменится. Особенно если мировые лидеры испытают опыт единства или йоги жизни — это приведет к значительным изменениям в том, как функционирует мир. Решением всех проблем человечества является усиление восприятия жизни, переход от индивидуальности к универсальности. Объявление Международного дня йоги является значительным шагом в этом направлении и может запустить цепную реакцию по всему миру.

Подобное признание значения йоги принесет огромную пользу, в особенности молодежи. Сейчас многие молодые люди интересуются йогой, поскольку обычно именно молодежь обладает желанием познать истину. Молодежь — это человечество в процессе становления. Поскольку они всё ещё находятся в процессе становления, они могут изменять себя, как им угодно. Необходимо лишь научить молодежь быть чуть более осознанными, и тогда они станут большой возможностью. В противном случае, молодые люди могут быть очень компульсивными. Если они станут немного более осознанными, человечество и весь мир ожидает прекрасное будущее.

Почему Международный день йоги отмечается 21 июня?

Невозможно разделить экологию и человеческую осознанность. Первым существенным фактом обращения внутрь себя является осознание того, что мы естественным образом являемся частью всего вокруг. Но сейчас проблема в том, что мы постоянно пытаемся смотреть на жизнь по частям, но так это не работает. Сегодня нам приходится говорить о спасении мира лишь из-за того, что люди стали невосприимчивыми. Говорить о спасении мира глупо, потому что именно Мать-Земля защищает нас, а не наоборот! Во всем этом не было бы необходимости, если бы люди осознали, что мы резонируем как часть этого существования, нравится нам это или нет.

Йога — это основополагающая наука для достижения этого понимания и опыта. Это знание было передано тысячи лет назад первым йогином или Адийоги. В день летнего солнцестояния Адийоги впервые повернулся лицом на юг и увидел Саптариши или семь мудрецов, которые стали его первыми учениками, распространившими науку йоги по всему миру. Замечательно, что это знаменательное событие в истории человечества сейчас отмечается 21 июня.

Попытки привнести духовную практику в мир, особенно для тех, кто имеет в нем большое влияние, предпринимаются уже давно. Аштавакра просветил Джанаку примерно восемь тысяч лет назад. Для Кришны целью всей его жизни было объединение духовного и политического процессов. Помимо сотрудничества с правителями, Кришна также основал свыше тысячи ашрамов на равнинах северной Индии.

Международный день йоги: обратить взгляд внутрь

Суть йоги в том, что в поисках благополучия вы не смотрите вверх. Ведь если вы обращаете взгляд наверх, у вас начинаются галлюцинации, вы начинаете воображать что-то, что вы не испытали на своем опыте. Вообще-то, мы даже не знаем, что такое верх и что такое низ. Последние сто пятьдесят лет большая часть человечества смотрит вверх, а небольшая часть высматривает возможности накопить богатства и возвести дворцы. Но сейчас больше людей высматривают возможности, чем смотрят вверх. Если мы будем искать перспективы человеческого благополучия вовне, то уничтожим саму основу нашего существования. Что мы сейчас и делаем. Для этого есть разные названия: «экологические проблемы, глобальное потепление, изменения климата» — но все это лишь погоня человека за благополучием. Вот и все. Единственное решение и единственный способ для человека по-настоящему познать благополучие — это обратиться внутрь себя. Йога означает именно это. Не наверх, не наружу, а внутрь. Единственный выход — обратиться внутрь себя.

Мы уже некоторое время работаем с лидерами в политике, экономике и образовании, потому что они имеют определенное влияние на благополучие и жизни других людей. Около одиннадцати лет назад во время нашей программы «Целостность» кто-то спросил: «Садхгуру, все это замечательно, но что насчет Индии? Как насчет индийского народа?» Я ответил: «У нас есть список из двух тысяч человек, которые могут привести к изменениям в этой стране. Приведите ко мне этих людей, и вы увидите, какие замечательные перемены за этим последуют». Думаю, что за все время мы затронули примерно сорок процентов из этих двух тысяч человек. Они совершают изменения, не поднимая вокруг этого шум.

А теперь дошло до того, что о йоге начали говорить главы государств. Не только в Индии, но и в международной организации самого высокого уровня — Организации Объединенных Наций. Двухминутная речь нашего премьер-министра в ООН была посвящена йоге. Семь минут его общения с президентом Соединенных Штатов были о йоге. Такого не было никогда раньше. 175 из 193 стран поддержали резолюцию об утверждении 21 июня Международным днем йоги.

Международный день йоги направлен на то, чтобы весь мир занялся йогой в любой из ее форм. Сделаем так, чтобы это произошло!