Что такое Кундалини? Погружение в источник творения

Садхгуру рассказывает, что такое энергия Кундалини и насколько опасной она может быть, если обращаться с ней безответственно. Он также говорит о йоге, как о научном методе поднятия Кундалини.
What is Kundalini
 

Искатель задает Садхгуру, йогину и мистику,  вопрос, на который нечасто можно получить развернутый и понятный ответ: что такое Кундалини? Садхгуру рассказывает о Кундалини, используя аналогию, которая близка каждому из нас.

 

Вопрос: Объясните, пожалуйста, что такое Кундалини.

Садхгуру: слово Кундалини обычно относится к тому измерению энергии, которое еще не раскрыло свой потенциал. Внутри вас заключен огромный объем энергии, и вам еще только предстоит раскрыть его потенциал. Позвольте мне объяснить, опираясь именно на ваш жизненный опыт, потому что есть множество различных историй. У вас дома есть розетка. Эта розетка сама по себе не производит энергию. Где-то в другом месте есть огромная электрическая станция, которая производит энергию, но она не может передать вам эту энергию напрямую. Вы получаете энергию из розетки. И хотя большинство людей даже не задумывается об этой станции и для чего она нужна, но они точно знают: если они включат электрический прибор в розетку, то прибор заработает.

Кундалини. Подключение к первоисточнику

Кундалини – это розетка. Не с тремя отверстиями, а с пятью. Возможно, вы слышали о семи чакрах. Муладхара — это что-то типа розетки. Поэтому ее называют Муладхара. Муладхара означает фундаментальный или базовый. Пять из оставшихся шести чакр – это штепсельные вилки. Что же такое седьмая чакра? Это как электрическая лампочка. Если вы ее включите, то все в вас озарится светом. Если вы соответствующим образом подключены к сети, то круглосуточное освещение больше не проблема. Вам не нужно выключать свою энергию из-за опасений, что может сесть батарейка. Вы просто тратите ее без оглядки, потому что вы подключены к источнику питания.

Даже сейчас у вас есть энергия. Вы можете слышать, что я говорю. Это значит, что жизненная энергия функционирует, но очень слабо. Функционирует только малая ее часть. Если бы она стала вам доступна в полном объеме, если бы она была подключена должным образом, вы могли бы делать с ней что угодно. Когда у вас дома имеется источник энергии, вы можете включить свет, кондиционер, обогреватель, телевизор — всё, что захотите. Всего лишь одна энергетическая точка, и вы можете делать столько всего.

Кундалини — основа творения

К сожалению, большинство людей не подключены к источнику энергии. Они пытаются создать свою собственную энергию. Они едят пять раз в день, но по-прежнему большую часть времени чувствуют усталость. Это борьба за поддержание жизни. Не только с точки зрения физической энергии или активности, но с точки зрения самой жизни. Существование и есть энергия, не так ли? Основа существования — это энергия. Если вы знаете этот фундаментальный аспект, это все равно, что вы знаете основы жизни. Если вы понимаете, как работает энергия — вы знаете всю механику творения. Поэтому, если вы подключены к источнику питания, вы знаете, что это за энергия, что она может сделать и что вы можете сделать с ее помощью. Вы подключены к бесконечному источнику энергии — это и есть Кундалини.

Доступ к возможностям Кундалини

 

Если вы хотите подключить в сеть прибор, но при этом ваши руки дрожат, вы можете исцарапать всю стену, но так и не включить его в розетку. Точно так же многим людям сложно подключить вилку с пятью контактами, потому что отсутствует равновесие на уровне тела, ума, эмоций или энергий.  Йога направлена лишь на то, чтобы обрести необходимую устойчивость и научиться легко подключаться к розетке. Как только вы подключитесь, вы получите безграничную энергию! Вам не нужно изучать, как устроена электростанция. Вы просто подключаетесь, и все замечательно.

Йога — это наука о том, как подключиться правильно, чтобы иметь доступ к источнику бесперебойного питания. Когда вы подключаетесь к этому источнику бесперебойного питания, вы естественным образом идете по жизни так, как она того требует. Вы будете естественным образом стремиться к тому, чего жаждет сама жизнь. Вы не потеряетесь среди ваших фантазий, мечтаний, мыслей, эмоций или жизненных передряг.