Почему Шива сидит на Шмашане – месте для кремации?

Почему Шива иногда изображается сидя на шмашане, окруженный смертью – месте, куда приносят умерших для сожжения на погребальном костре? Садхгуру рассматривает символизм, который скрывается за этим изображением, и исследует некоторые фундаментальные аспекты жизни и смерти.
Why Does Shiva Sit in the Smashana or Cremation Ground?
 

Почему Шива иногда изображается сидя на шмашане, окруженный смертью – месте, куда приносят умерших для сожжения на погребальном костре? Садхгуру рассматривает символизм, который скрывается за этим изображением, и исследует некоторые фундаментальные аспекты жизни и смерти.

Садхгуру: Единственная проблема, которая возникает с людьми это недостаток необходимой интенсивности. Если бы они обладали достаточной интенсивностью, нам не пришлось бы работать над достижением наивысшего на протяжении всей жизни. Момент смерти, или вероятность смерти, – это самое сильное переживание в жизни большинства людей. Большинство из них никогда не сталкивались с подобным уровнем интенсивности в течение своей жизни.  Ни в одной из сфер их жизни: ни в любви, ни в смехе, ни в радости, ни в экстазе, ни в несчастье – нигде больше они не соприкасались с таким уровнем интенсивности, только в момент смерти.

Именно поэтому Шива отправился в места кремации – кайянту, и стал сидеть там в ожидании. "Кайя" означает "тело", "анта" – "завершение". "Кайянта" означает "там, где заканчивается тело", не там, где заканчивается жизнь. Это кайянта, а не дживанта. Все, что вы накопили, живя на этой планете, придется оставить позади. Если при жизни вы знали только свое тело, то момент, когда вам нужно оставить его, становится самым интенсивным моментом вашей жизни. Если вы познал что-то за пределами физического тела, тогда это не будет таким уж значительным. Для того, кто осознал кто он и что он, кайянта не такое уж большое дело. Это всего лишь еще одно мгновение, только и всего. Но для тех, кто жил только как физическое тело, когда приходит время расстаться со всем тем, что ты знал как самого себя, это будет очень
значительный момент. 

Бессмертие – естественное состояние для каждого человека. Смертность – это ошибка, которую вы совершили. Это ошибочное восприятие жизни. Что касается физического тела, кайанта – конец его существования, обязательно настанет. Но если вместо того, чтобы быть всего лишь кайей (телом), вы станете дживой (жизнью), если вы не просто живое тело, но живое существо, тогда бессмертие для вас естественное состояние. Бессмертие и смертность – это только вопрос восприятия, никаких изменений, затрагивающих само существование, не требуется.

Шива сидит на шмашане, потому что ему стало скучно с вами и вашими играми, стало скучно, потому что вся эта драма, в которую все вовлечены, это вопиющая глупость. По-настоящему реальное происходит только здесь, на кладбище.

Вот почему просветление называется реализацией, а не достижением. Если вы осознаете это, оно открыто для вас. Если вы этого не понимаете – оно для вас недоступно. Это всего лишь вопрос восприятия, никаких фундаментальных и экзистенциальных изменений. Если вы вооружены прагной (высшим уровнем осознанности), а не чувствами, тогда вы знаете не только кайю, но также и дживу, и естественным образом, вы становитесь бессмертными. Вам не нужно работать над тем, чтобы достичь этого. Вам просто нужно осознать, что так все и обстоит.

Шива выбрал местом своего обитания кайянту или шмашану. "Шма" означает "шава" или труп, "шан" – это "шанья" или постель. Он живет там, где покоятся трупы, потому что он понял, что иметь дело с живыми это пустая трата времени. Вы не можете подтолкнуть их к высшей точки интенсивности, которая необходима. Вам нужно прибегать к стольким уловкам, чтобы люди стали чуточку интенсивнее. 

Интенсивность не возрастет, потому что внутри себя вы превратили инстинкт выживания в самый важный аспект вашей жизни. Существуют две основополагающие силы в физическом теле. Одна – инстинкт выживания, другая – стремление безгранично расширяться. Если вами движет инстинкт выживания, вы всегда осторожничаете, потому что выживание и означает избегать риска. Если вы усилите желание стать безграничным, если вы стремитесь к безграничному расширению, если это то, на на что направлена ваша энергия, тогда жизнь будет до краев наполнена интенсивностью. 

В других живых существах доминирует инстинкт выживания. На определенной стадии эволюции, когда мы стали людьми, в нашей жизни занял место более высокий уровень осознанности – это то самое время, когда инстинкт выживания должен отойти на второй план, а стремление к расширению должно занять главную роль в нашей жизни. Одна из этих движущих сил всегда стремится подстегнуть интенсивность внутри вас, другая всегда томит вас на медленном огне. Возможно, вам придется экономить ресурсы, которые имеются в небольшом количестве, но жизнь не скудна.

Шива сидит на шмашане, потому что ему стало скучно с вами и вашими играми, стало скучно, потому что вся эта драма, в которую все вовлечены, это вопиющая глупость. Только по-настоящему реальное происходит здесь, на кладбище.  Возможно в момент рождения и смерти что-то действительно происходит. Родильные дома и места для кремации являются единственными глубоко затрагивающими человека местами, хотя
появление на свет происходит даже немного слишком ощутимо.

Это неправильно иметь ограничения? Нет. Но иметь ограничения это болезненно. Испытывать боль неправильно? Нет. Если вам это нравится, какая мне разница? 

Шива сидит там, где жизнь имеет огромное значение. Но если вы боитесь, если вы находитесь в режиме выживания или самосохранения, это не будет иметь смысла для вас. Только если вы стремитесь к расширению и к соприкосновению с наивысшим, это будет иметь для вас смысл. Его не интересуют те, кто хочет выжить. Чтобы выжить, вам просто нужны четыре конечности и несколько работающих клеток мозга.  Будь то дождевые черви, кузнечики или любые другие существа – все они выживают, с ними все в порядке. Чтобы выжить вам нужен только мозг. Поэтому, если вы находитесь в режиме выживания, если самосохранение это самое сильное, что в вас есть – ему скучно с вами, он ждет, когда вы умрете.

Его называют разрушителем не потому, что он хочет уничтожить вас. Он ждет вас в месте кремации, чтобы было уничтожено тело, потому что, пока тело живо, даже окружающие вас люди не осознают, что такое смерть. Возможно, вы видели, что когда кто-то из близких умирает, люди бросаются на мертвое тело, обнимают его, целуют, пытаются вернуть к жизни – много всего. Но как только вы придаете тело огню, никто не станет обнимать пламя. Их инстинкт самосохранения говорит им, что так делать нельзя.

Это не вопрос правильного и неправильного, а ограниченное восприятие против высшего смысла. Это неправильно иметь ограничения? Нет. Но иметь ограничения это болезненно. Испытывать боль неправильно? Нет. Если вам это нравится, какая мне разница? Я не против чего бы то ни было. Единственное, что мне не нравится, это когда вы хотите идти в одном направлении, а идете совсем в противоположном.

Единственная вещь, против которой я выступаю – бессмысленность, потому что суть человеческой жизни заключается в том, что у вас гораздо больше смысла, чем у любого другого существа, или по крайней мере,
должно быть, но многие пытаются это опровергнуть. Мироздание означает разумность. Создатель означает наивысшая разумность.  К сожалению, люди говорят о Боге, только когда у них в жизни творится полная неразбериха, большинство людей вспоминают о Боге, только когда все идет не так. Если вы принимаете теплый, приятный душ, вы будете напевать какую-нибудь песню из фильма. Если мы окунем вас в ледяной тиртакунд – "Шива! Шива!" Как только вы сталкиваетесь с трудностями, вы вспоминаете про Шиву. Когда жизнь идет так, как вы хотите, вы будете думать о ком и о чем угодно. Если кто-то приставит пистолет к вашей голове – "Шива! Шива!" Он не тот, кому нужно звонить в такой ситуации. Он ждет на кладбище. Если кто-то приставит пистолет к вашей голове и вы позвоните Шиве, чтобы он спас вас – он этого не сделает.

Если вы не просто живое тело, но живое существо, тогда бессмертие для вас естественное состояние.

Попытка повернуть все вспять – это единственное, что не сработает с жизнью. Если вы бежите вперед, в каком бы направлении вы ни двигались, что бы вы ни хотели делать: вы поете, танцуете, медитируете, плачете, смеетесь – до тех пор, пока это ведет вас к более высокому уровню интенсивности, все это будет работать. Если вы попытаетесь отступить назад, не будет никакого толку. Большинство людей не нужно тыкать ножом, чтобы сделать их несчастными. Если вы просто оставите их в покое, они станут несчастными. Их инстинкт самосохранения перешел все разумные пределы и пытается ограничить их жизнь и повернуть ее вспять. Пребывание на земле кремации – это послание от Шивы: даже если вы умрете, это сработает, но если вы ограничиваете свою жизнь, это не сработает. Вопрос в том, ограничиваете ли вы свою жизнь или позволяете ей происходить, зависит не от того, что вы делаете и что вы не делаете, а от того, насколько кипучим и насколько интенсивным ваш жизненный процесс является прямо сейчас.

Вопрос не в том, полезно ли то, что вы делаете или нет. Если вы способны привнести интенсивность в бесполезные вещи, это все равно сработает. Но вам нужно видеть смысл во всем, что вы делаете. Если это не имеет смысла, если это не полезно, вы не можете отдаться этому. В этом контексте значимость и полезность важны. В противном случае, значимость и полезность, по сути, являются субъективными понятиями. Они являются вдохновением для вас, а не целью самой по себе.

 
 
 
 
  0 Comments
 
 
Login / to join the conversation1