Человек — вершина физической эволюции

Недавние исследования в области неврологии показывают, что человеческий мозг не способен развиться сверх того уровня, на котором он находится сейчас. В этой статье Садхгуру рассказывает, что в йогической культуре это всегда было известно, и объясняет, что человек находится в абсолютной гармонии с циклами Солнечной системы.
 

Садхгуру: В йогической системе мы говорим не только о том, что из всех форм жизни на этой планете человек является доминирующим видом, но и о том, что в развитии тела и мозга человека жизнь достигла своего пика. Человек может научиться использовать свой мозг лучше, но его эволюция завершена. Мы пришли к этому, наблюдая за жизненными циклами различных существ, начиная от червей, насекомых, птиц, животных и, заканчивая растениями. Мы обнаружили, что человеческий цикл идеально сонастроен с циклами Солнечной системы, потому что жизнь на этой планете — всего лишь проявление энергий, действующих на эту Солнечную систему.

Циклы в человеческом теле полностью совпадают с циклами Луны и Солнца. Йогическое знание состоит в том, что жизнь не может выйти за пределы этого. Мы можем только понять, как использовать это наилучшим образом, но мы не можем ничего сделать сверх этого.

Наше тело — это частичка земли, которая поддерживается за счет энергии солнца. Вы являетесь жизнью, которая питается энергией солнца. Если завтра солнце не взойдет, то, согласно научным данным, через восемнадцать часов вся вода в океанах, ваша кровь, ваш мозг — все превратится в лед.

Сегодня утром солнце взошло, и это не какая-то мелочь — в этом абсолютно всё. Вы можете не осознавать этого, но ваша жизнь напрямую связана с тем, что происходит с Солнцем и от его взаимоотношения с нашей планетой. Каждый солнечный цикл длится от двенадцати с четвертью до двенадцати с половиной лет. Если вы осознаны, то заметите, что каждые двенадцать-двенадцать с половиной лет, жизнь каждого человека проходит через определенный цикл. Происходит множество изменений на уровне физиологии, мировоззрения и в жизненных ситуациях каждого человека. Но для людей двенадцать с лишним лет это слишком долгий срок, чтобы отследить эти изменения. Поэтому они этого не замечают.

Но луна и лунные циклы, вероятно, — это то, что не может пропустить никто. Мы точно знаем, что если бы наши матери и их тела не были бы должным образом сонастроены с лунными циклами, мы бы не появились на свет.

Таким образом, с точки зрения солнечных и лунных циклов, человеческое тело полностью с ними совпадает. Йогическое знание состоит в том, что жизнь не может выйти за пределы этого. Мы можем только понять, как использовать это наилучшим образом, но мы не можем ничего сделать сверх этого. Удивительно то, что нейробиологи тоже говорят, что человеческий интеллект не может совершенствоваться далее. Его можно только реорганизовать или научиться использовать лучше, потому что физически он не может превзойти того предела, на котором он сейчас находится. Недавние неврологические эксперименты показали, что нейроны в человеческом мозге больше не могут совершенствоваться. Неврологи говорят, что для человека не существует способа стать более интеллектуально развитым, чем он есть сейчас. Человек может только научиться использовать свой мозг наилучшим образом. Один из способов стать более умным — увеличить объем нейронов. Если вы увеличите объем нейрона, то количество нейронных связей, которое пойдет на увеличение его размера, будет потреблять слишком много энергии, и это будет невозможно поддерживать.

Как только мы приходим сюда как человек, для нас установлен только момент рождения, другой конец — словно широко раскрытое окно. Проблема человечества в том, что люди страдают не от своих ограничений, они страдают от своей свободы.

Еще один способ стать более интеллектуально развитым — немного увеличить количество нейронов и размер черепной коробки. Но тогда связь между ними не будет согласованной. Единственный способ, с помощью которого человек может улучшить использование своего мозга — это добиться большей взаимосвязанности. Сейчас большинство сигналов, поступающих в мозг, являются случайными. Если их можно было бы сделать более согласованными, мозг будет казаться более умным, но на самом деле ничего не произошло — просто он стал немного более организованным. Никакого совершенствования на самом деле не происходит.

Так что сонастроенность с циклами Солнца и Луны в процессе создания человеческого тела — это его физическая основа. Физические законы не позволяют нам пойти дальше этого. Это то, что нам известно уже тысячи лет. Сейчас жизнь в этой Солнечной системе достигла своего пика. Будете ли вы использовать это тело более эффективным образом, чем сейчас — зависит от вас. Как только мы приходим сюда как человек, для нас установлен только момент рождения, другой конец — словно широко раскрытое окно. Для каждого другого существа на этой планете жизнь определена от рождения до самой смерти. Проблема человечества в том, что люди страдают не от своих ограничений, они страдают от своей свободы.

Одна сторона жизни определена, другая – открыта, – это значит, вы свободны, но вы не только свободны, вы еще и защищены. Если бы оба конца были открыты, это означало бы, что вы свободны, но не защищены. Так как один конец определен, а другой открыт, это значит, что вы защищены, но вы свободны.

Люди, изучающие микробиологию человека, говорят, что человеческие клетки уникальны. Когда я говорил об этом на одном мероприятии в Соединенных Штатах, один микробиолог подошел ко мне и сказал: «То, что вы сказали, просто невероятно. Нам уже известно, что человеческая клетка отличается от любой другой клетки, найденной на этой планете. В самой структуре клетки, одна ее часть остается открытой». Именно так создаются клетки в вашем теле. Одна из сторон в них открыта. Никакие другие клетки на планете не создаются подобным образом. Это означает, что природа сделала все, что она могла с вами сделать. Все остальное, что нужно сделать зависит от вас и только от вас. Потому природа сделала все, что могла с вами сделать! Теперь ваш выход. И разве не замечательно, что все это в ваших руках?

 
 
 
 
  0 Comments
 
 
Login / to join the conversation1