Что такое экадаши?

Садхгуру рассказывает о значении дня экадаши, и о том, как отказ от пищи в определенные дни может способствовать здоровью и создать благоприятные условия для того, чтобы человек обратился внутрь себя.
একাদশী
 

Садхгуру рассказывает о значении дня экадаши, и о том, как отказ от пищи в определенные дни может способствовать здоровью и создать благоприятные условия для того, чтобы человек обратился внутрь себя.

Садхгуру: Экадаши — это 11-ый день после полнолуния и 11-ый день после новолуния. Приблизительно каждые 40-48 дней физиология человека проходит через определённый цикл, который называется мандала. В этом цикле есть 3 дня, когда организм не будет требовать пищи. Эти дни могут не совпадать для разных людей и не обязательно наступают через равные промежутки времени. Если вы сможете определить их в своей жизни и в эти дни не будете принимать пищу, потому что тело не будет ее просить, то многие проблемы со здоровьем будут решены.

Экадаши

Каждый может почувствовать этот цикл в своей физиологии, если только отбросит глупости о том, что «нужно съедать столько-то калорий, белков и минералов». Большинство людей могут определить эти 3 дня, прислушиваясь к своему телу. Основываясь на наблюдении за организмом, было установлено, что в эти 48 дней необходимо пропустить 3 приема пищи. Поскольку у людей не хватало достаточной осознанности, были определены специальные дни для воздержания от пищи — экадаши. В течение 48 дней встречаются три дня экадаши.

В дни экадаши планета находится в определенном состоянии, так что, если мы будем поддерживать свое тело легким и чувствительным, наша осознанность направиться внутрь. В эти дни увеличивается возможность приоткрыть дверь во внутренние измерения. В этот день такая возможность более доступна. Если ваш желудок будет полон, вы будете неосознанными и вялыми и просто не заметите этого. Поэтому в этот день важно оставаться открытыми и внимательными. Откажитесь от приема пищи для того чтобы очистить тело — поужинайте накануне экадаши, а ваш следующий прием пищи будет во время ужина в день экадаши.

Если вы не можете полностью отказаться от пищи из-за высокого уровня активности и отсутствия садханы (практики), которая вас может поддержать, вы можете придерживаться фруктовой диеты (пхалахары). Эта диета является очень легкой для пищеварения и она позволит приоткрыть двери, ведущие к вашей внутренней природе.

Смысл не в том, чтобы насильно отказывать себе в пище. Суть в том, чтобы сделать все осознанным процессом. Мы не хотим, чтобы прием пищи был компульсивным, мы хотим совершать осознанный выбор.

 
 
  0 Comments
 
 
Login / to join the conversation1