Позаботьтесь о настоящем, и будущее расцветет само

С приближением окончания школы ученики нередко переживают по поводу выбора будущей профессии. Ученик школы-пансионата «Иша» спрашивает Садхгуру, что делать в этой ситуации.
How to stop thinking about the future
 

Ученик: Садхгуру, я учусь в десятом классе. Говорят, к этому возрасту нужно хотя бы приблизительно понять, чем я буду заниматься в будущем. У меня есть кое-какие мысли, но я не уверен, что будет для меня лучшим выбором. Как же быть?

Садхгуру: Те, кто много думают о своём будущем, так и продолжат о нем думать. Нет необходимости думать о будущем. Позаботьтесь о настоящем, – и будущее расцветет само. Cлишком много думая о будущем, вы лишь отодвигаете его все дальше, пока будущее не закончится, то есть пока не начнутся похороны.

Подготовьтесь как следует

 

Вам не нужно принимать решение прямо сейчас, имея ограниченный жизненный опыт. Ваша задача – подготовиться как следует. Развить тело, мозг и способность улавливать суть вещей до наивысшего уровня. Нам не дано знать, что встретится нам на пути. Впрочем, необязательно что-то должно происходить. Возможно, мы создадим что-то такое, чего никто не делал раньше.

Если вы сейчас начнете думать:  «Чем же мне заняться в будущем?», — вы сделаете те же глупости, что и другие до тебя. Люди представляют себе будущее в духе «я стану доктором, я стану инженером». Это лишь забота о благосостоянии. Я хочу, чтобы дети, выросшие в этой школе, никогда не беспокоились о своем благосостоянии. Вы достаточно умны. Вам незачем об этом беспокоиться. Если не сможете найти себя в мире, возвращайтесь ко мне. Я о вас позабочусь. Я найду вам занятие, вы сможете заниматься чем-то прекрасным.

Большинство учебных заведений на сегодняшний день абсолютно глухи к любому роду гениальности. Если вы проявите какие-то способности, они этого не оценят. Им нужно, чтобы вы строго определенные вещи. Если вы будете делать что-то другое, это вызовет у них протест. Очень многие из тех, кто создал невероятные вещи, к сожалению, в свое время бросили школу. И не потому, что терпеть ее не могли, а потому, что школа не приемлет гениальности.

Когда мы основали школу-пансионат «Иша», я дал одно простое наставление: «Ваша задача — раскрывать таланты. Бытовые вещи произойдут сами. Рано или поздно каждый найдет работу. Суть не в этом. Главное в жизни — это прекрасные вещи, которые в ней происходят».

Не беспокойтесь о будущем. Просто как следует делайте то, что зависит от вас сейчас. И будущее расцветет само.

 
 
 
 
  0 Comments
 
 
Login / to join the conversation1