Почему отпустить все и просто плыть по течению — не самая лучшая идея

Садхгуру рассматривает распространенное преставление о том, что можно «просто отпустить» и объясняет, почему это может стать не лучшим решением в вашей жизни.
Why “Just Let Go” Is Not A Good Idea
 

Вопрос: У меня ушло много времени на то, чтобы научится просто отпускать и позволять событиям происходить. Но недавно вы сказали, что я должен прилагать усилия. Садхгуру, я в замешательстве.

Садхгуру: Если вы в замешательстве, это хорошо. В этом весь смысл — всегда держать вас в замешательстве. Если вы в замешательстве, это значит, вы все еще в поиске. Это значит, что вы все еще не знаете. Пожалуйста, поймите, что сейчас ваш ум может пребывать только в двух состояниях. Для ума не существует такого понятия, как «просто отпустить». Либо он в замешательстве, либо он сделал некий вывод. Я скорее предпочту, чтобы вы были в замешательстве, чем пришли к какому-нибудь глупому умозаключению.

«Мы отпустили». Вы отдали свои жизни на волю планет и звезд. Такое «отпускание» разочарует вас.

Я знаю, что об этом уже много было сказано и много где написано: «Нужно отпустить». Вы даже не знаете, что именно отпустить. «Отпустить» — это лишь еще одна ваше идея, ваше мнение о жизни. Вы не сможете отпустить, пока вы живы. В лучшем случае, если вам повезет, вы сможете вверить свою жизнь в руки другого человека. Это самое большее, что вы можете сделать. Отпустить — это лишь выражение, которое никогда не претворяется в жизнь. Это лишь значит, что ваш ум обзавелся новой формулой.

Это стало мантрой для самых разных людей — наркоманов, сексуальных маньяков, фаталистов и тех, кто боится взять жизнь в свои руки и сделать то,  что необходимо. «Мы отпустили». Вы отдали свои жизни на волю планет и звезд. Такое «отпускание» разочарует вас.

Как-то раз один гипнотизер во время сеанса заявил, что мгновенно введет всю аудиторию в состояние, в котором они отпустят контроль. Он сказал: «Я хочу, чтобы вы пристально смотрели на эти карманные часы. Это особенные часы. Они были в моей семье целых шесть поколений». Он начал медленно раскачивать часы туда-сюда и тихо приговаривать: «Смотрите на часы, смотрите на часы, смотрите на часы...» Толпа завороженно смотрела на качающиеся туда-сюда часы, полированная поверхность которых отбрасывала завораживающие отблески. Сотни глаз следили за раскачивающимися часами. Вдруг часы выскользнули из руки гипнотизера, упали на пол и разбились на сотни частей. «Дерьмо», — сказал гипнотизер. ...На то, чтобы отмыть театр ушло три недели.

 

Вот что происходит при такой философии. Это не «отпускание», а лишь удобство, которое вы выбрали. Так что не нужно обо всем этом думать. Не торопитесь подхватывать очередную модную идею и заявлять: «Это моя новая вера — вера в йогу!» Смысл йоги не в вере, а в смелости признать: «Я ничего не знаю». Как только вы поймете: «Я ничего не знаю», — жажда познания разгорится, словно огонь. Как только возникнет этот огонь, познание будет близко, ведь то, что вам необходимо узнать, находится не где-то нам на горе, а внутри вас. Вы не познали лишь потому, что никогда не фокусировались в этом направлении. Вы довольствуетесь развлечениями. Если в вас действительно есть жажда познания, никто не сможет стать преградой на вашем пути. Вас не сможет остановить никакая сила на земле, потому что никто не может стать препятствием на пути к тому, что находится внутри вас.