Что такое интуиция и как она работает?

Садхгуру рассматривает этот аспект человеческого интеллекта и объясняет, как интуиция соотносится с духовностью.
intuition-20131217
 
Внутренняя инженерия

Вопрос: Что такое интуиция? Является ли она частью духовного пути?

Садхгуру: Что такое интуиция? Каждое действие человека основывается на информации, которую он собрал до этого. Вы черпаете информацию не только из книг или газет. Все пять органов чувств непрерывно собирают информацию посредством зрения, слуха, обоняния, вкуса и ощущений. Сбор информации продолжается даже в глубоком сне. Ученые провели такой эксперимент. Человеку, находящемуся в глубоком сне, продиктовали 10 предложений на неизвестном ему языке. Позднее ученые ввели этого человека в состояние гипноза, и тот смог повторить все эти 10 предложений. Он не осознавал происходящего, но все предложения были записаны в его память, не хуже, чем на магнитофон.

Интуиция — это не другой уровень восприятия, это другой уровень обработки информации.

Внутри вас хранится огромное количество информации, которую вы не осознаёте. Просто задумайтесь над тем, что вы можете ходить. Ходьба — это так просто. Но если проанализировать все этапы передвижения на двух ногах, то окажется, что это – невероятно  сложный процесс. Как переносится вес, как ведут себя мышцы, вообще весь процесс — все это невероятно сложно. Вы бы сошли с ума, если бы попытались понять его логически. Вам не хватило бы и целой жизни, чтобы изучить и понять его — вот насколько он сложный. Но каждый из нас может ходить. Мы владеем этим знанием интуитивно, а не интеллектуально.

Возможно, лучший пример — это вождение автомобиля. Вспомните, как вы впервые сели за руль. Включили зажигание, надавили на сцепление, включили первую скорость, затем медленно отпустили сцепление, но чертова машина просто подскочила и заглохла. И так много раз. Но если у вас десятилетний водительский стаж, то вы можете управлять автомобилем и одновременно говорить по телефону, и при этом справляться как надо и с тем, и с другим. Но даже сегодня, после 10 лет вождения, если вы сядете за руль и подумаете: "Какой будет правильный порядок действий?"  "Сначала зажигание, потом сцепление, первая скорость, сцепление...". Вы снова не будете знать, как вести машину.

Для того чтобы выйти на новый уровень восприятия, необходимо расширить свое восприятие за пределы существующих ограничений. Вот что такое духовность.

Если вы будете полагаться только на интеллект, то прежде чем совершить что-либо, вам понадобится план по меньшей мере из десяти пунктов. Если вместо последовательного выполнения каждого пункта, вы перепрыгиваете сразу на десятый — это интуиция. Интуиция — это не другой уровень восприятия, но просто другой уровень обработки информации. Вы начинаете быстрее обрабатывать информацию, но это по-прежнему та же самая информация. Когда ваш мозг становится более интуитивными, вы начинаете более продуктивно использовать свои знания. Переходя от использования простого телефона к смартфону, а от смартфона к iPad, мы не открываем ничего нового. Мы просто учимся более продуктивно его использовать. То же самое происходит и с вашим мозгом, когда вы интуитивны. Но это не другой уровень восприятия.

Для перехода на другой уровень восприятия, вам нужно расширить свое восприятие за пределы нынешних ограничений. Вот в чем суть духовности — расширить свое восприятие.  По сути, быть духовным означает – выйти  за пределы физического. Если измерение за пределами физического становится для вас живой реальностью, значит, вы духовны. Когда я говорю «физическое», это не только тело и ум. Все, что вы воспринимаете посредством пяти органов чувств, — физическое. Если вы выйдете за пределы этого, если ваше восприятие преодолеет ограничения пяти органов чувств, — вы станете духовными.

Внутренняя инженерия
 
 
  0 Comments
 
 
Login / to join the conversation1