Как превратить ум в дерево желаний

Садхгуру говорит, что самый великолепный и чудесный из всех инструментов, которые только существуют, это не компьютер, не автомобиль и не космический корабль, а человеческий ум.
এই মনকে এক কল্পবৃক্ষয়ে পরিণত করা
 

Садхгуру: Самый великолепный и чудесный из всех инструментов, которые только существуют, это не компьютер, не автомобиль и не космический корабль, а человеческий ум. Это самая чудесная вещь, если бы вы могли использовать его осознанно.

Ваш ум может находиться в пяти разных состояниях. Он может быть инертным. Это означает, что он вообще не активирован, находится в зачаточном состоянии. Инертные умы не проблема. У простого человека, интеллект которого не активен, нет проблем. Он хорошо ест, хорошо спит. Проблемы со сном возникают только у тех, кто думает. Простые люди выполняют всю деятельность, связанную с телом, гораздо лучше, чем так называемые интеллектуалы, ведь чтобы создать беспокойство и хаос требуется некоторый интеллект. Но инертный ум ближе к животной природе, чем к тому, что значит быть человеком.
В тот момент, когда вы накачиваете некоторую энергию в инертный ум, он становится активным, но рассеянным. Если вы продолжите накачивать ум энергией дальше, ум придет в то состояние, где он не так рассеян, но колеблется как маятник — один день так, другой день этак. Это огромное улучшение по сравнению с тем, чтобы быть рассеянным. Если вы активируете его дальше, он постепенно становится однонаправленным — это значительно лучше. Но самое главное, деятельность ума должна стать осознанным процессом.
 

Причина, по которой для одного человека успех приходит так легко и естественно, а для другого с большими трудностями, заключается в том, что один человек думает и использует свой ум так, как хочет он, а другой использует его себе во вред.

Обезьяний ум

В йогической традиции есть одна прекрасная история. Один человек отправился на прогулку и случайно попал в рай. После долгой прогулки он почувствовал себя немного уставшим и подумал: «Хорошо бы где-нибудь отдохнуть». Он увидел красивое дерево, под которым был ковер из прекрасной и мягкой травы, и улегся там спать. Через несколько часов он проснулся полностью отдохнувшим. Он подумал: «Я голоден. Хорошо было бы сейчас что-нибудь съесть. Он подумал обо всей той еде, которую он бы хотел съесть, и все эти блюда просто появились перед ним. После такого роскошного пиршества он подумал: «Хорошо было бы что-нибудь выпить. Он подумал обо всех напитках, которые хотел, и все они появились перед ним.
 
В йоге человеческий ум называют марката, или обезьяна, из-за его природы. Слово «обезьяна» также стало синонимом подражания. Когда говорят, что кто-то обезьянничает, это значит, что он имитирует кого-то. То же самое делает и ваш ум. Итак, нестабильный, беспокойный ум называют обезьяной.
 
Когда в этом человеке, который попал в рай, активировалась эта «обезьяна», он подумал: «Что, черт возьми, здесь происходит? Я попросил еды — появилась еда. Я попросил пить – появилась напитки. Может быть, здесь живут призраки? Он посмотрел вокруг — повсюду были призраки. Увидев их, он испугался и сказал: «Здесь есть призраки, наверное, они будут меня мучить». И призраки начали мучить его, а он кричал от боли. Он сказал: «О, эти призраки мучают меня, они собираются убить меня». И он умер.
 
Проблема была в том, что он сидел под деревом желаний или Калпаврикшей. Все, о чем он просил, стало реальностью. Устойчивый человеческий ум называют «Калпаврикша». В этом уме все, что вы просите, становится реальностью. В жизни вы также все врема сидите под Калпаврикшей. Так что вам нужно развить ум до такой степени, чтобы он стал Калпаврикшей, а не источником безумия.