Без хорошей планеты не будет хорошей жизни

sadhguru-wed
 

Любому обществу нужны люди, которые будут сажать манговые деревья, не задумываясь о том, доведется ли им вкусить их плоды.

Садхгуру: На сегодняшний день у нас есть необходимые технологии, необходимые ресурсы и возможности чтобы решить все проблемы на планете. Никогда за всю предыдущую человеческую историю у людей не было таких возможностей, как сегодня. Единственное, чего недостает — осознания взаимосвязанности.

 

Сохранять эту планету и ухаживать за ней — это то же самое, что стремиться обеспечить хорошую жизнь для самих себя, ведь без хорошей планеты не будет хорошей жизни. Мы видим заботу об экологии как долг, который необходимо выполнить. Это не долг, это наша жизнь. Каждый наш вдох и выдох являются частью экологии.

Научные исследования говорят о том, что если завтра утром с лица земли исчезнут насекомые, жизнь на планете продлится лишь двадцать пять лет.

 

Я не верю, что люди смогут всерьез предпринять хоть сколько-нибудь масштабные действия, до тех пор пока не почувствуют, пока не примут это как часть жизни. Не проявляя заботу о земле, люди приведут всю страну к разрухе. Какие бы экономические задачи перед нами не стояли, мы должны многое сделать, мы обязаны учитывать экологические вопросы как часть экономического развития. Иначе мы заплатим огромную цену. Это то, что должны осознавать и к чему должны стремиться политические силы, промышленность и общество.

Возможно, рост уровня осознанности во всем мире это задача, требующая много времени на ее воплощение, но если те, кто во главе — люди на ответственных и руководящих постах — проживут и прочувствуют это для себя, мы сможем дать новое направление почти всему, что делаем. Если сознание небольшой части людей, играющих ключевые роли на планете — их мысли, чувства и отношение к жизни — изменятся даже совсем чуть-чуть, и если будет уделено необходимое внимание и ресурсы будут вложены в правильном направлении, думаю, мать Земля восстановится.

Если только мы дадим ей возможность, она повсюду вернет обилие и красоту. Нам не нужно делать ничего великого; нам не нужно приводить землю в порядок. Если сократить вмешательство ровно настолько, чтобы мы сами не страдали, если просто уменьшить ущерб, который мы наносим, остальное произойдет само по себе.

Научные исследования говорят о том, что если завтра утром с лица земли исчезнут насекомые, жизнь на планете продлится лишь двадцать пять лет. Все живое, включая нас, погибнет в течение двадцати пяти лет. Никого не останется. Если насекомые исчезнут, погибнет все живое, в том числе бактерии. Но если завтра утром исчезнут люди, через двадцать пять лет земля будет процветать. И хотя не все, что мы делаем, биологически разлагается, к счастью мы сами биологически разлагаемы, так что с этим мир справится.

Процесс духовного роста не может считаться таковым без заботы об окружающей жизни, поскольку любой, кто познаёт себя, чье внимание направлено внутрь, естественным образом осознает, что его внутреннее существование не отличается от существования вокруг. Духовность в своей основе означает действенное принятие всего окружающего. Там где подобный опыт имеет место, забота обо всем окружающем абсолютно естественна.

Мне очень хотелось бы, чтобы мы как поколение не стали катастрофой во всех смыслах этого слова. Ничего страшного, если мы не делаем в жизни то, чего не можем. Но если мы не делаем того, что можем, мы — настоящая катастрофа.

 
 
  0 Comments
 
 
Login / to join the conversation1