Значения снов — от желаний к тантре.

Садхгуру раскрывает значение сновидений и рассматривает их различные виды: от снов, воплощающих неудовлетворенные желания, до тантрических аспектов, которые воплощают сны в реальность.
The Significance of Dreams
 

Садхгуру раскрывает значение сновидений и рассматривает их различные виды: от снов, воплощающих неудовлетворенные желания, до тантрических аспектов, которые воплощают сны в реальность.

Вопрос: В чем значимость снов? Они предупреждают нас о чем-то важном, сигнализируют о чем-то?

Садхгуру: Большинство снов, которые люди видят каждый день, связаны с бесконечным потоком желаний. Большую часть своих желаний люди просто не осознают. Если они взглянули на что-то, они будут хотеть этого, неосознанно. Увидели что-то еще — будут желать другого. Для большинства людей это происходит постоянно. Что бы они ни увидели, у них возникает небольшое желание, но возникает оно неосознанно. И желания эти нарастают как снежный ком. Желаний так много, что на их удовлетворение не хватило бы и сотни жизней. Их невозможно удовлетворить ни в течение одного дня, ни в течение всей вашей жизни. Итак, сноведения найдут этому выражение, и большинство из них вы даже не вспомните. Во сне сбываются неудовлетворенные желания. Я бы сказал, что 95% всех снов человека как раз про это.

Второй вид сновидений.

Второй вид сновидений связан скорее с вашим подсознанием. Во сне вы видите не конкретную ситуацию, а ее параллельную трактовку, связанную с определенным аспектом вашей жизни.
В таком сне, возможно не совсем явно, но можно увидеть событие завтрашнего дня, потому что подсознание находится вне рамок логики, времени и пространства. Обычно такое событие будет представлено как параллельная концепция развития. Например, во сне вы взбираетесь на гору, ноги болят от усилий, но вы по-прежнему стоите на месте. А на следующий день вы приходите в офис, а там вас ждет трудно выполнимая задача. 2-3% снов могут быть чем-то подобным.
 

Тантра — кристаллизация снов в реальность

Есть еще один вид сновидений —сновидения, с помощью которых вы можете создавать что-то. Вся суть тантры заключается в систематическом использовании воображения для созидания. Например, попробуйте воссоздать в уме свой собственный мизинец, не пропустив ни единой детали. Поначалу вы будете тратить уйму времени на этот процесс. Но постепенно, когда вы начнете делать это со 100% точностью, вы сможете создавать абсолютно любой представленный образ. Просто используя свой ум определенным образом, вы можете сделать так, что этот образ воплотится в реальности. Весь тантрический процесс направлен на то, чтобы создавать что-то, используя свое воображение, шаг за шагом. И через некоторое время вы сможете вдохнуть жизнь в этот образ.

Не стоит анализировать каждый увиденный сон. Вы просто зря потратите время и жизнь. Не уделяйте внимание снам, уделяйте внимание жизни.

Даже сегодня в Индии встречаются оккультисты, которые могут сделать куклу из вареного риса или из теста. Они немного поработают над ней — и кукла начнет шагать как робот. Сделав два-три шага, кукла потрескается и развалится на части. И все это — просто используя силу ума. Если натренировать свое воображение, ваш процесс сновидений может обрести такую же силу. Вы, наверное, слышали истории про Рамакришну Парамахамсу, как он кормил богиню Кали? Все они больше похожи на выдумки, но для него все было абсолютно реально. Существовало много людей, для которых подобного рода истории были реальностью. Приходила ли Кали на самом деле или нет, но Рамакришна Парамахамса делал это для себя реальностью. Его ум так концентрировался на объекте, что он на самом деле создавал образ Кали. Таким образом, вы можете создавать реальность, просто используя свой ум.
Состояние сна тоже может быть таким, но не ищите большого смысла в снах и не думайте, что каждый сон может оказаться вещим. Это сведет вас с ума. Большинство снов — это просто воплощение неудовлетворенных желаний. Если же сон имеет какое-то значение, тогда он проявит себя, так или иначе. Но если вы станете анализировать каждый увиденный сон, вы зря потратите свое время и жизнь. Уделяйте внимание не снам, а жизни.

Editor’s Note: The significance of dreams and their various kinds is one of many topics that Sadhguru explores in detail in the book "Of Mystics and Mistakes," available for purchase as an ebook and in print.

For more insights from Sadhguru, follow him on twitter and facebook.

 
 
 
 
  0 Comments
 
 
Login / to join the conversation1