Как справиться с мобильной зависимостью?

Чувствуете ли вы, что вас постоянно отвлекает мобильный телефон: бесконечные уведомления WhatsApp, Facebook, Instagram? Садхгуру обращается ко всем, кто не может оторваться от экрана своего смартфона. То, что должно делать нашу жизнь проще и комфортнее, превратилось в проблему. Но мир не рухнет если вы выключите свой телефон и отложите его в сторону.
How to Deal with Mobile Addiction?
 

Вопрос: Садхгуру, сегодня у нас так много отвлекающих факторов: мобильные телефоны, Facebook, WhatsApp... Как медитировать в таких условиях?

Садхгуру: Если вы считаете, что ваш телефон вас отвлекает, представьте себе, как Адийоги сидел на Кайлаше, скажем, в минус пятнадцать градусов! Это отвлекает намного сильнее, не так ли? Мобильный телефон создан для вашего удобства. Смысл появления новых технологий заключается в том, чтобы облегчить нашу деятельность и улучшить нашу жизнь. Если вы делаете свою работу быстрее, то у вас должно оставаться больше времени для медитации.

Смысл появления новых технологий заключается в том, чтобы облегчить нашу деятельность и улучшить нашу жизнь.

Вместо того, чтобы радоваться удобству, которое вам приносят технологии, вы на них жалуетесь. Это становится проблемой потому, что если вы что-то начинаете, то не знаете когда остановиться – это касается даже самых простых вещей. Вы начинаете есть, и не знаете когда остановиться. Комфорт и удобство — это не проблема; проблема заключается в недостатке осознанности. То, что должно стать решением, что должно улучшать наши жизни и делать их проще, мы по своему невежеству превращаем в проблему.

Можно ли в наши дни сидеть неподвижно, когда рядом постоянно трезвонит WhatsApp? Да — вы можете выключить телефон. Мир не рухнет без вашего вмешательства. Вы можете осознать это, если прямо сейчас выключите свой телефон. Если вы осознаете это сейчас, то очень многие вещи вы начнете делать более разумно.

Если вы не будете слишком активно вмешиваться в дела мира вокруг вас, то окружающие вас люди будут счастливы. Если же вы будете слишком активными, то люди будут счастливы только когда вы умрете. Выбор за вами. Когда я уезжаю откуда-то, обычно я стараюсь никому не сообщать об этом, но каким-то образом несколько человек все равно приезжают в аэропорт. Я спрашиваю их: «Почему вы так радуетесь тому, что я уезжаю?» Тогда они начинают плакать, и я говорю: «Нет, нет, все в порядке. Я понимаю». Выбор за вами – либо люди будут радоваться когда вы умрете, либо вы начнете дарить радость всем вокруг прямо сейчас.

 
 
  0 Comments
 
 
Login / to join the conversation1