От логики — к магии

В этой статье Садхгуру говорит йоги как о способе достичь легкости и расслабленности, который может позволить человеку соприкоснуться с разумом, находимся за пределами интеллекта.
From Logic to Magic
 

Вопрос: В вашей книге "Внутренняя инженерия: Путь к радости. Практическое руководство от йога", вы упомянули, что многим из нас нужно подстроить свою антенну для того, чтобы получить чистую картинку, чистую мысль, которые помогли бы нам двигаться вперед. Не могли бы вы пояснить это?

 

Садхгуру: Мне достаточно просто посмотреть на то как человек сидит, и я могу сказать с какими сложностями он столкнется в следующие десять-пятнадцать лет. Геометрия вашего тела приводит к определенным вещам — вы не можете ничего с этим поделать. В Индии мы создали чрезвычайно глубокую науку о том как сидеть, как дышать, как поддерживать свое тело и ум в хорошем состоянии. Если вы разберетесь в этой геометрии, ваше восприятие усилится. Вы можете по-настоящему усовершенствовать свою жизнь только благодаря усилению восприятия — все остальное лишь воображение. Я знаю, что воображению придается большое значение, но мы должны понимать, что воображение лишь перерабатывает наши воспоминания.  Ваша жизнь может по-настоящему улучшиться лишь благодаря расширению границ восприятия .

Существует научно подтвержденная методология как усилить ваше восприятие и раскрыть вашу гениальность. Под человеческой гениальностью я не имею в виду сочинение стихов или написание картин. Внутри вас заключен основополагающий разум, благодаря которому функционирует этот человеческому организм.

Если вы посмотрите на человеческий организм без эмоциональной привязанности, не как на «себя», а как на механизм, то вы увидите, что это самая тщательно продуманная машина на планете.  И с помощью чего вы ее создаете? Вы съедаете фрукт — предположим, банан. Он попадает внутрь и через полтора-два часа превращается в человека. Здесь существует разум, способный превратить фрукт, овощ и все, что мы съедаем в такую сложную машину.  Как это могло бы происходить без основополагающего разума? Но сейчас этот разум находится вне вашей осознанности.

Если же вы приведете свой организм к состоянию легкости, то увидите, что за пределами интеллекта есть разум,  который функционирует без перерыва. Вы живете не благодаря вашему интеллекту.

 

Вся система йоги направлена на то, чтобы привести себя к определенному уровню легкости и расслабленности, чтобы не было «помех» в сигнале. Что я имею в виду под помехами? С точки зрения эволюции человеческий ум — относительно новое явление. Но поскольку вы не знаете как использовать его наилучшим образом, он создает некоторые помехи.  Это все равно что ребенок, играющий с радиоприемником, который в результате будет издавать разные нескладные звуки.

Если же вы приведете свой организм к состоянию легкости, то увидите, что за пределами интеллекта есть разум,  который функционирует без перерыва. Вы живете не благодаря вашему интеллекту. Если посмотреть на нашу ситуацию: мы находимся на круглой планете, которая не неподвижна — она вращается во Вселенной, о которой никто не знает где она начинается и где заканчивается. Но мы по-прежнему можем жить своей жизнью не беспокоясь обо всем этом. Существует более глубокое измерение разума внутри вас, вокруг вас — повсюду. Человеческие усилия и стремления должны быть направлены на достижение этого измерения жизни.

Для того, чтобы просто ходить по этой планете требуется определенная сонастроенность с остальным космосом.  Вы можете заметить, что люди, которые выпили слишком много, внезапно начинают испытывать сложности с ходьбой. Ходить — это непросто. Все это происходит не с помощью вашего интеллекта — это происходит благодаря более глубокому измерению разума внутри вас. Если вы соприкоснетесь с этим измерением, вы перейдете от поверхностной логики к магии жизни.

 
 
 
  0 Comments
 
 
Login / to join the conversation1