Цикличность жизни

Садхгуру говорит, что если ваша жизнь пришла к состоянию застоя, первым делом вы должны заставить ее двигаться. Когда жизнь отождествляется с физическими проявлениями, она становится цикличной. Но жизнь, наполненная устремлениями, не может находиться в состоянии застоя. Естественным образом она станет бурлящим потоком.
 

Вопрос: Намасте, Садхгуру. Вы — гуру, вы видите всех насквозь. Я уверен, что вы можете прочитать меня изнутри. Я страдаю от своего тела, потому что в последние годы у меня было много болезней. Но вы сказали, что главное — это стремление. Что вы можете сделать со мной?

Садхгуру: Вы пришли сюда не из-за стремления, а из-за боли. Желание освободиться от боли не является стремлением. Если бы вы могли наслаждаться вашей болью, вы бы сюда не пришли. На данный момент заставить вас сидеть или стоять будет подобно подвигу. Так что первым делом вы должны найти стоящее устремление.

Просто посмотрите на жизнь, используя свой интеллект, а не исходя из того что вы знаете, или что услышали от меня, или где-то прочитали. Из вашего собственного восприятия и разумности, найдите то, что является для вас наивысшим, то, что вы можете искать, и все остальное поставьте ниже этого. Чем бы это ни было, просто следуйте этому. Тогда я смогу что-то с вами сделать.

Движение по кругу

 

Устремление означает, что жизнь больше не стоит на месте — жизнь к чему-то стремится. Слово «стремление» означает страстное желание попасть куда-то, что жизнь не может быть вялой и стоять на одном месте. Не имеет значения к чему именно вы стремитесь. Важно, чтобы устремление было сильным, тогда ваша жизнь будет бить фонтаном. Тогда с вами можно что-то сделать. Если ваша жизнь превратилась в стоячее болото, то первым делом вы должны привести ее в движение.

Все физическое в нашем существовании имеет цикличную природу. Наша планета движется вокруг Солнца, Вселенная тоже вращается. Все появляется и уходит — в свое время. Все циклично. Сама природа материального циклична. Обладать цикличной природой значит двигаться по кругу. Но если я скажу, что вы движетесь по кругу — это означает, что вы никуда не продвигаетесь.

Когда жизнь становится бурлящим потоком

 

Все, что материально, никуда не продвигается — оно движется по кругу. Когда вы понимаете, что ходите по кругу, у вас естественным образом возникает желание каким-то образом разорвать этот круг. Просто уделите этому три дня, чтобы определить к чему стоит стремиться в жизни и, чем бы это ни было, поставьте все остальное ниже этого.

Предположим, ваше стремление в том, чтобы просто подняться на эту гору. Поставьте это желание превыше всей своей жизни. Тогда с вами можно будет что-то сделать. Потому что жизнь, которая к чему-то стремится — это бурно кипящая жизнь. Как только появляется подобное качество, вы можете направить его так, как даже и не представляли себе возможным. Если вы остановитесь лишь на физических проявлениях, тогда естественным образом жизнь будет цикличной. По-другому и быть не может. Не потому что я так говорю. Это природа физического мира. В каждом атоме присутствует движение по кругу.

Все циклично — от атома до Вселенной. То, что вы называете физическим не может существовать вне цикличности. Насколько глубоко вы отождествлены со своим телом, настолько же вы цикличны. Вот почему появилось понятие брахмачарья — чтобы отделить вас от физических проявлений, чтобы вы не бегали по кругу бесконечно.