Не перестарайтесь с критикой

Садхгуру говорит, что ломать может каждый, но создавать — это задача потруднее.
Don’t Overdo Criticism
 

Люди, которые критикуют все подряд, возможно, будут казаться умнее других, и, определенно, произведут будут производить большое впечатление, но, как объясняет Садхгуру — отрицание это признак незрелого ума, а не интеллекта.

Садхгуру: Незрелость ума может выражаться в отрицании всего. Критика и отрицание зачастую выглядят умнее, чем принятие и созидание. Оппозиция всегда выглядит разумнее, потому что кроме критики они ничего не делают. Те, кто что-то создают, не выглядят разумными, потому что когда вы создаете что-то, вы совершаете множество ошибок — что-то идет как надо, что-то нет. Но человек, который только критикует, внезапно кажется очень умным. К сожалению, так живут многие люди, особенно в медиа пространстве. Лишь немногие из них создают что-то, большинство только критикуют. Они пытаются быть на голову выше всех остальных.

Критика это способ кого-то принизить.

Подвергать что-то сомнению — это нормально. Когда вы критикуете что-то, у вас должно быть намерение это исправить. Но просто слепо критиковать и кидать дротики во всех подряд — это не выход. Это стало большой проблемой во всем мире. Критика всегда звучит более разумно. Разрушение чего-либо всегда выглядит эффектнее, чем процесс строительства. Если я выращу что-то, ничего эффектного в этом не будет. Но если я разрушу что-то на глазах у десяти человек, это будет выглядеть довольно эффектно. Вот почему в фильмах часто встречаются сцены, где что-то рушится. Фильм без разрушений — этот не фильм! В разрушении есть что-то драматичное, эффектное, оно оказывает определенное воздействие. 

Критика — это способ кого-то принизить. Когда вы отрицаете что-то, это выглядит умнее, чем если бы вы соглашались с чем-то. Это незрелый подход, потому, чтобы держать свое мнение при себе и просто творить то, что нужно, требуется зрелость ума. Когда ваше мышление не достигло зрелости, вы отрицаете все. Когда мышление созревает, вы учитесь все принимать, потому что вы понимаете процесс жизни. Вы руководствуетесь не только одной лишь логикой. Вы руководствуетесь разумностью жизни. Вы ощущаете жизнь, а не живете одной лишь логикой.

 
 
 
 
  0 Comments
 
 
Login / to join the conversation1