Садхгуру : В йогической культуре Шива известен не как бог, но как Адийоги, или первый йогин – основатель йоги. Именно он первым вложил это зерно в человеческий ум. Согласно йогической истории, более пятнадцати тысяч лет назад Шива достиг полного просветления и начал танцевать в полном самозабвении на одной из Гималайских вершин. Когда его экстаз позволял ему двигаться, он пускался в безудержный танец. Когда он вышел за пределы всякого движения, он стал абсолютно неподвижным.

Люди видели, что он испытывал нечто, что никто и никогда до него не испытывал — что-то такое, что они были не в состоянии постичь. Это побуждало в людях любопытство, многие начали приходить туда, чтобы узнать, что происходит. Люди приходили, ждали и уходили, потому что он не замечал присутствия других людей. Он либо танцевал в самозабвении, либо сидел абсолютно неподвижно, совершенно не обращая внимания на то, что происходило вокруг. Вскоре все разошлись.

Все, кроме семи человек.

Эти семеро были убеждены, что должны научится тому, что было в этом человеке, но Шива по-прежнему не обращал на них внимания. Они просили и умоляли его: «Пожалуйста, мы хотим познать, то, что познал ты». Шива лишь отмахнулся от них, сказав: «Глупцы, в таком состоянии как сейчас, вы не сможете познать этого и за миллионы лет. Для этого требуется невероятно длительная подготовка. Это некакое-то развлечение».

И они начали подготовку. День за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем, год за годом, они готовились. Шива предпочел просто не обращать на них внимания. В день полнолуния, через восемьдесят четыре года садханы, когда летнее солнцестояние сменилось зимним, что в этой традиции известно как Дакшинаяна, Адийоги посмотрел на этих семерых людей и понял, что они стали сияющими сосудами, подходящими для знания. Они полностью созрели для восприятия. Он больше не мог их игнорировать. Они полностью завладели его вниманием.

Садхгуру на Канти Саровар

Он внимательно наблюдал за ними в течение нескольких дней и, когда наступило следующее полнолуние, он принял решение стать Гуру. Адийоги превратился в Ади Гуру; самый первый Гуру появился в тот день, который мы теперь называем Гуру Пурнима. На берегах озера Канти Саровар, которое лежит несколькими километрами выше Кедарнатха, он повернулся лицом к югу, чтобы пролить свою благость на людей и начал передавать науку йоги этим семиерым. Наука йоги не учит тому, как согнуть свое тело, что умеет делать каждый младенец, или как задерживать дыхание – это умеют делать все младенцы еще до рождения. Это наука о понимании механики системы человека в целом.

Спустя много лет, после завершения передачи знаний, появилось семеро полностью просветленных людей – семеро знаменитых мудрецов, которые сегодня известны как Саптариши. В индийской культуре им поклоняются и восхищаются ими. В каждого из них Шива вложил разные аспекты йоги, и эти аспекты стали семью основными формами йоги. Даже сегодня йога поддерживает традицию этих семи различных форм.

Передача йогической науки Саптариши;rishis

Эти Саптариши отправились в семи разных направлениях, в разные части света, чтобы нести в мир это измерение, с помощью которого люди смогут развиться за пределы своих текущих ограничений и компульсий. Они стали конечностями, продолжением Шивы, передавая миру знание и технологию того, как человек может существовать здесь, подобно Создателю. Время разрушило многое, но если внимательно рассмотреть культуры этих стран, то все еще можно обнаружить некоторые свидетельства работы этих людей. Они приобрели разные цвета и формы, внешние формы менялись миллионы раз, но эти свидетельства все еще можно увидеть.

Адийоги подарил человеку возможность выйти за рамки ограничений своего вида. Существует способ находится в физическом измерении, но не принадлежать ему. Есть способ обитать в теле, но никогда не становиться им. Есть способ использовать свой ум максимально эффективно, но при этом не коснуться его страданий. В каком бы измерении вы не находились в данный момент, вы можете выйти за пределы этого – существует другой способ жить. Он сказал: «Вы можете выйти за пределы своих нынешних ограничений, если совершите необходимую работу над собой». В этом заключается значимость Адийоги.

? Празднование Махашиваратри, Ночи великих возможностей, пройдет в Центре йоги Иша 21 февраля 2020 года. Вы можете следить за прямой трансляцией с переводом на русский язык с 15:30 до 3:30 по Московскому времени по ссылке Нажмите на колокольчик "Напомнить" ?, чтобы не пропустить трансляцию!