Кто такой Шива: Человек, Миф или Божество?

article О Шиве
Мы называем Шивой и «То, чего нет», и Адийоги, потому что во многих смыслах это одно и то же. Перед вами истории и легенды, которые окружают самого знаменитого персонажа индийских духовных традиций.

Скачать

Значение Шивы

Когда мы говорим «Шива», мы говорим о 2-х основных аспектах. Слово «Шива» буквально означает «То, чего нет».

Шива — это Ничто

Современная наука доказывает, что всё приходит из ничего и возвращается в ничто. Основой существования и фундаментальным качеством Вселенной является безграничное не-бытие. Галактики — это всего лишь небольшие события, брызги. А всё остальное — это бескрайнее пустое пространство, именуемое Шивой. Это и утроба, из которой всё рождается, и забвение, в которое всё возвращается обратно. Все выходит из Шивы и возвращается в Шиву.

Изображения Шивы — Кто такой Шива?
Скачать

Шива — это Тьма

Таким образом, Шива описывается как несуществующее, а не как существо. Шива описывается не как свет, но как тьма. Человечество превозносит свет только потому, что наше зрение устроено определенным образом. Но, по правде говоря, единственное, что есть всегда, — это тьма. Свет — явление ограниченное. В том смысле, что любой источник света, будь то лампочка или солнце, в конечном счете потеряет свою способность излучать свет. Свет не вечен. Это всегда ограниченная возможность, потому что он начинается и заканчивается. Тьма — гораздо большая возможность, чем свет. Ничему не нужно гореть, тьма будет всегда — она вечна. Она повсюду. Это единственное, что пронизывает всё.

Но если я говорю «божественная тьма», люди начинают думать, что я поклоняюсь дьяволу или что-то в этом роде. На самом деле, в некоторых местах на Западе считается, что Шива — демон! Но если вы рассмотрите концепцию в целом, то увидите, что на планете не существует более разумной идеи о сотворении мира и глобальном процессе Творения. Я говорил об этом в научных терминах с учеными по всему миру, не используя слово «Шива», и они были поражены: «Неужели это так? Это уже было известно? Когда?» Мы знали это тысячи лет. Почти каждый крестьянин в Индии знает об этом на подсознательном уровне. Он говорит об этом, даже не зная, что за этим стоит наука.

 

Значение Адийоги — Первого Йогина

На другом уровне, когда мы говорим «Шива», мы имеем в виду определенного йогина, Адийоги или первого йогина, а также Ади Гуру, первого Гуру, который является основой того, что мы знаем как йогическую науку сегодня. Йога не означает стоять на голове или задерживать дыхание. Йога — это наука и технология, позволяющая узнать сущность того, как создается эта жизнь, и как ее можно развить до ее наивысшей возможности.

Шива передал науку Йоги семи Саптариши на берегу Кантисаровара.

Первая передача йогических наук произошла на берегу Кантисаровара, ледникового озера в нескольких километрах от Кедарнатха в Гималаях, где Адийоги начал систематическое изложение этой внутренней технологии своим первым 7 ученикам, которых сегодня называют Сапта Риши. Это произошло еще до возникновения каких-либо религий. Прежде чем люди придумали способы расколоть человечество до такой степени, что исправить ситуацию кажется почти невозможным, были реализованы и распространены очень мощные инструменты, необходимые для повышения уровня человеческого сознания.

Одно и то же

Что означает Шива?Скачать

 

Итак, «Шива» обозначает и «То, чего нет», и Адийоги, потому что во многих отношениях они являются синонимами. Это существо, которое является йогином, и то Небытие, которое является основой существования, – это одно и то же, потому что если вы называете кого-то йогином, это означает, что у него есть опыт переживания природы существования как самого себя. Если вы хотите на собственном опыте познать природу существования внутри себя, хотя бы на мгновение вы должны быть этим Небытием. Только Небытие может содержать всё. Что-то никогда не сможет вместить всё.
Судно не может вместить океан. Эта планета может вместить океан, но не может вместить Солнечную систему. Солнечная система может вместить эти несколько планет и Солнце, но не может вместить остальную часть Галактики. Если дальше продолжать логическую цепочку таким же образом, то в конечном итоге вы увидите, что содержать в себе всё может только Ничто. Слово «Йога» означает «единство». Йогин — это тот, кто испытал единство. Это означает, что по крайней мере на мгновение он был абсолютным Небытием.

Когда мы говорим о Шиве как о «Том, чего нет» и о Шиве как о йогине, они в некотором смысле синонимичны, но это 2 разных аспекта. Поскольку Индия представляет собой диалектическую культуру, мы легко переходим от одного к другому, от того к этому. В один момент мы говорим о Шиве как о Наивысшем, в следующее мгновение мы говорим о Шиве как о человеке, который дал нам всю эту йогическую науку.

Кем Шива не является!

К сожалению, сегодня большинство людей знают Шиву только по картинкам с индийских настенных календарей. Художники сделали его мужчиной синего цвета с пухлыми щеками, потому что у художника в голове только один образ. Если вы попросите нарисовать Кришну, он вложит ему в руку флейту. Попросите нарисовать Раму — он даст ему лук. Если вы попросите нарисовать Шиву, он поместит ему на голову полумесяц, вот и все!

Адийоги — ещё одно имя ШивыСкачать

 

Каждый раз, когда я вижу эти календари, я все глубже утверждаюсь в решении никогда не садиться перед художником. Фотографии — это другое. Они запечатлевают вас, какими бы вы ни были. Если вы похожи на дьявола, вы получитесь похожим на дьявола. Но откуда у йогина вроде Шивы такие пухлые щеки? Если бы его изобразили худым, это было бы нормально, но пухлощекий Шива — как такое возможно?

В йогической культуре Шива не рассматривается как Бог. Он был существом, которое ходило по этой земле и жило в Гималайском регионе. Он стоит у самых истоков традиции Йоги, и вклад, который он внес в формирование человеческого сознания, слишком велик, чтобы его игнорировать. Все возможные способы, с помощью которых можно было бы приблизиться к человеческому механизму и преобразовать его в предельную возможность, были исследованы им тысячи лет назад. Подобный уровень развития потрясает. Вопрос о том, возможно ли, чтобы люди были настолько развитыми в то время, не имеет никакого значения, потому что это получилось не в результате прогресса или мыслительного процесса. Это пришло из внутренней осознанности. Это не имело ничего общего с тем, что происходило вокруг. Это было просто излияние самого себя. Шива очень подробно объяснил смысл и возможности того, что вы можете сделать с каждым элементом человеческого механизма. Даже сегодня в этом ничего нельзя изменить, потому что он объяснил всё, что можно, и он сделал это разумно и безукоризненно. Вы можете потратить всю жизнь, пытаясь это расшифровать.

Исследуйте различные аспекты Шивы

Кали

КалиСкачать

 

Садхгуру объясняет значение образа Кали, стоящей на груди у Шивы. Он рассказывает историю, которая образно показывает значение женской энергии и взаимодополняющие роли Шивы и Кали. Наконец, Садхгуру рассказывает нам о тантрических процессах, основанных на этом событии.

Узнайте больше о тантрическом символизме, который стоит за Кали Кали

Почему у Шивы синее горло

Садхгуру объясняет символизм Шивы, изображенного с синим горлом, показывая, как определенное измерение энергетического тела, называемое Вишуддхи чакрой (она расположена в основании горла) отвечает за фильтрацию вредоносных влияний.

Узнайте больше о чакре Вишуддхи и синем горле Шивы

Аум Намах Шивайя

Аум Намах Шивайя — это мантра, которая очищает систему и помогает войти в медитативное состояние. Садхгуру говорит о том, какое значение имеет чтение этой мантры, и о том, почему следует произносить звук Аум, а не Ом.

Узнайте о том, как правильно читать мантру Аум Намах Шивайя

Третий глаз Шивы, полумесяц, тришул, змея и бык Нанди

Садхгуру объясняет значение всех ключевых символов, традиционно украшающих Шиву–Адийоги. Узнайте всё о могучем трезубце, или тришуле, о полумесяце в его спутанных локонах, о змее, обвивающей его синее горло и о третьем глазе во лбу.

Читать о третьем глазе Шивы, полумесяце, тришуле, змее и быке Нанди

Шива Пурана

«Шива Пурана» — это древний текст, который содержит многие аспекты фундаментальной науки и представляет собой мощный инструмент для преодоления ограничений. Представленный в форме историй и притч, этот способ выражения научных истин стал отличительной чертой йогической культуры.

Узнайте больше о «Шива Пуране»

Парвати

Свадьба Шивы и Парвати была грандиозным событием, на котором собрались самые высокопоставленные члены общества во всём своём великолепии и роскошном убранстве. Затем появился жених – Шива, со всклокоченными, спутанными волосами, с головы до ног измазанный пеплом и одетый в шкуру только что убитого слона, ещё сочащуюся кровью.

Прочитайте полностью историю о странной свадьбе Шивы и Парвати

Кайлаш

Эта гора почитается во многих религиях, а в йогическое культуре — это священное место паломничества. Гора Кайлаш традиционно считается местом пребывания Шивы. Садхгуру объясняет это тем, что Шива хранил все свои знания в этом месте.

Узнать больше о Кайлаше – Обители Шивы

Натараджа – Шива как космический танцор

Шиву также называют Натараджей – Космическим танцором или Повелителем танца. Это диалектический способ выразить мысль о том, что космос находится в танце, и этот танец направляется определенным разумом. Шива в образе Натараджи олицетворяет изобилие Творения.

Прочитать о значении Шивы – Натараджи

Шива Лингам

Как говорит Садхгуру, слово «лингам» означает «форма». Мы называем его формой, потому что, когда Непроявленное стало проявляться, или другими словами, когда начало происходить Творение, первой формой, которую оно приняло, была форма эллипсоида.

Вот 12 фактов, которые вы, возможно, не знали о Шива Лингаме

Почему Шива – Разрушитель?

Почему Шива – Разрушитель?Скачать

 

По всей Индии Шива почитается как проявление божественного, как тот, кто приносит благо. Но он также широко известен как разрушитель. Садхгуру рассуждает об этом парадоксе и о том, что образ разрушителя вместо образа творца может, на первый взгляд, показаться негативным. Однако за таким подходом скрывается мудрость.
Он объясняет, как Освобождение, или Мукти, становится возможным только через разрушение ограничений.

Узнать больше… 

3 истории о Господе Вишну и Шиве

3 истории о Господе Вишну и ШивеСкачать

 

Йогические науки, изобилующие богатым символизмом, отличаются тем, что преподносят глубокие знания в диалектической форме. Троица — Брахма, Вишну и Шива — изображается соответственно как Созидатель, Хранитель и Разрушитель. Это универсальный символизм, пронизывающий духовную культуру Индии. Садхгуру объясняет, что образы не следует воспринимать буквально, и рассказывает 3 истории о Господе Вишну и Шиве, полные глубокого смысла.

Узнать больше…

Шива, Ганеша и Парвати – история рождения Ганеши

Шива, Ганеша и Парвати – история рождения ГанешиСкачать

 

Садхгуру рассказывает историю о том, как Парвати жаждала иметь ребенка, в то время как Шива долгие годы скитался, оставив её одну. Эта тоска заставила ее прибегнуть к средствам оккультизма, чтобы создать маленького мальчика. Затем история приобретает драматический оборот, когда по возвращении Шивы мальчик преграждает ему путь, и в конечном счете лишается своей головы! Узнайте, как Шива вернул жизнь обезглавленному мальчику, прикрепив ему голову одного из своих спутников – гана.

Узнать больше…

Шива и Ганга

Могучая гималайская река Ганга почитается в йогической культуре как самая священная. Считается, что ее воды обладают исключительными свойствами. Садхгуру вносит ясность в символизм Ганги, берущей начало в спутанных локонах Шивы. Он рассказывает о собственном опыте похода в Гималаи, и о том, как несколько пригоршней воды из Ганги, когда он был голоден, поддерживали его более 48 часов без малейшего чувства усталости.

Узнать больше…

Шива как Махадева

В стране, где существуют 330 миллионов богов и богинь, только одно существо стоит выше всех — тот, кто выше всех богов — Махадева. Это Шива — Адийоги, тот, кто является источником Йоги. Садхгуру объясняет, почему Адийоги называют Шивой и почему знание, переданное им, актуально во все времена. Адийоги не давал никакого учения или способа немедленного решения всех проблем, которые видел вокруг. Вместо этого он предложил методы изменения себя, применимые в любой ситуации.

Узнать больше…

Шива – истинный аскет и семьянин 

Как покрытый пеплом бродяга, блуждающий между могилами в ожерелье из черепов, женился и создал семью? Для того чтобы превратить такого яростного аскета, каким был Шива, в семейного человека и открыть его опыт внутренней трансформации всему человечеству, был разработан хитроумный манёвр. В конечном счете Шива Адийоги поддался и вместо абсолютного бесстрастия стал вовлеченным в жизнь.

Узнать больше…

Почему у Шивы синее горло?

В йогических преданиях Шива также известен как Нилакантха, или «тот, у кого синее горло». Другое имя этой ипостаси Шивы — Вишакантха, что буквально означает «тот, у кого яд в горле». Садхгуру пересказывает необычную историю, в которой объясняется, как Шива получил это имя. Далее он раскрывает символизм синего горла Шивы и объясняет, что избавление от яда предрассудков — и есть суть духовного процесса.

Узнать больше… 

Махашивратри

Праздник Махашивратри известен как «Великая Ночь Шивы» и является самым значительным событием среди всех праздников в духовной традиции Индии. Махашивратри: простое празднество или метафорическое действо, за которым стоит описание объективных законов природы? Садхгуру объясняет, что делает эту ночь такой важной и чем она может быть полезна для нас.

Узнать больше о Махашивратри — великой ночи Шивы

Dont want to miss anything?

Get the monthly Newsletter with exclusive shiva articles, pictures, sharings, tips
and more in your inbox. Subscribe now!