Шива и Ганга – легенда и её значение Статья о Шиве

article О Шиве
Садхгуру рассказывает легенду о Ганге — реке, берущей начало из спутанных волос Шивы, и разъясняет то, что передаётся в этой истории в диалектической форме.

Шива и Ганга – легенда и её значение Статья о Шиве

Садхгуру: Как вы знаете, считается, что река Ганга вытекает из локонов Шивы. В Гималаях говорят, что каждая горная вершина – это сам Шива. Гималайские вершины покрыты снегом, и много мелких ручейков, стекающих с этих заснеженных вершин, постепенно собираются воедино и превращаются в ручьи, а затем в реки. Вот почему говорят, что гора подобна Шиве, а эти потоки, стекающие вниз, подобны его волосам, которые превратились в реку Ганга, пришедшую с небес. Это очень верно, потому что снег падает с небес.

Именно этот символизм создал легенду о Ганге; и по сей день река считается самой чистой, потому что спускается с неба. Вода в ней приобретает определенные качества главным образом потому, что она протекает в этой местности. Я ходил в одиночные походы в Гималаи каждый год с 19 лет, я всё время был голоден и мёрз, потому что шёл без особого снаряжения. На мне были только джинсы и толстая футболка. Я много раз убеждался в том, что всего несколько пригоршней воды Ганги могут поддержать меня в течение более чем 48 часов без какого-либо чувства усталости. И я слышал из первых уст от многих людей, что их недуги были излечены после того, как они просто выпили воды из этой реки. Как вы знаете, в Индии даже если кто-то должен умереть, по традиции ему нужно выпить немного воды из Ганги.

Эта вода может стать чем-то особенным не потому, что вы во что-то там верите, а просто потому, что таково её качество. Именно Гималаи что-то делают с этой водой.

Река – это живой организм

Согласно легенде, Ганга – это река, которая спустилась на нашу планету с небес. Мощь этой реки могла нанести непоправимый ущерб всему миру, поэтому Шива разместил её на своей голове и позволил мягко течь сквозь свои локоны вниз по склонам Гималаев. Так в диалектической манере история выражает, что же эта река значит для людей и почему считается священной. Для индийцев эта река стала символом чистоты. Если вы имеете какое-то отношение к рекам, то вы знаете, что каждая река живет своей собственной жизнью. Это утверждение верно для всего мира, будь то Нил в Египте, Дунай в Европе, Волга, протекающая через Россию и страны Центральной Азии, Миссисипи в Северной Америке или Амазонка в Южной Америке. К рекам относятся не просто как к водным объектам. Большинство культур по очевидным причинам возникали и развивались вдоль берегов рек. Для людей, которые тесно связаны с рекой, она становится живым существом. У реки есть своя индивидуальность, свой характер, эмоции и проявления настроения.

Река – это живой процесс, что верно и для Ганги в Индии. Мне посчастливилось путешествовать вдоль Ганги до самого её истока в Гомукхе, а также пройти почти по всем её основным притокам, таким как Мандакини, Алакананда и, конечно, Бхагиратхи, которая является главной частью Ганги. В Гималаях она олицетворяет священность и чистоту, а стекая ниже, становится дорогой жизни северных равнин Индийского субконтинента. Река Ганга была свидетелем множества династий, которые появлялись и исчезали в разные исторические периоды. Она была постоянным источником силы и процветания для людей в этой части страны.

Сейчас настало время, когда мы рассматриваем ее исключительно как ресурс, мы настроили в Гималаях плотин, что причиняет боль многим людям, которые считают Гангу живой матерью или богиней.
А дальше, на равнинах, она очень сильно загрязнена. Некоторые неравнодушные люди прилагают определенные усилия, чтобы снова вернуть Гангу к ее первозданной природе. Я путешествую по Гималаям уже 30 лет и вижу, что объем снега сильно изменился. Многие ранее заснеженные вершины уже больше не покрыты снегом, а превратились в голые, торчащие, зазубренные пики. Существует серьезная опасность для Ганги как для реки, потому что отступление ледника происходит быстро. Мы можем это ясно видеть уже в истоках Гомукха. Его называют Гомукх, потому что он похож на морду коровы.
Помню, когда я впервые побывал там – в августе 1981 года, – это было 5-6-ти метровое отверстие, из которого била вода, и оно очень напоминало коровью пасть. Сегодня это уже пещера шириной 60 метров, в которую, при желании, можно зайти пешком почти на километр вглубь.

Влияние изменений климата на жизнь Ганги феноменально. Если возникнет угроза исчезновения реки, это автоматически будет означать большую катастрофу для северной части Индии, где река всегда являлась источником жизни для людей.

Важность спасения Ганги

Каждая культура, каждый народ, каждая цивилизация нуждается в символизме, который вдохновил бы их привнести в свою жизнь иной уровень священности. Ганга всегда являлась священным символом. Во время праздника Кумбха Мела на ее берегах собирается самое большое количество людей, более 80-100 миллионов человек. Ни в каком другом месте на планете не происходит такого масштабного собрания людей. Основой этому вдохновению всегда служила река Ганга и чистота, которую она символизирует для людей. Этот символизм жизненно важен. Спасение этой реки и сохранение ее чистоты необходимо не только для нашего выживания и удовлетворения наших потребностей, но и для поддержания духовного стремления человека.

Примечание: В этом видео Садхгуру объясняет, почему в Индии люди поклоняются рекам.

Dont want to miss anything?

Get the monthly Newsletter with exclusive shiva articles, pictures, sharings, tips
and more in your inbox. Subscribe now!