Праздник Махашивратри, или «Великая ночь Шивы», — это самое значимое событие в духовной жизни Индии. Садхгуру объясняет, что делает эту ночь такой важной и чем она может быть полезна для нас.

 
Садхгуру: Когда-то в индийской культуре отмечалось 365 праздников в году. Другими словами, людям просто нужен был повод для того, чтобы праздновать каждый день. Каждый из этих 365 праздников имел определенную причину и служил конкретной жизненной цели. Праздновались различные исторические события, военные победы или определенные ситуации в жизни, такие как посев, посадка и сбор урожая. Для каждой ситуации имелся свой праздник. Но Махашивратри имеет особое значение.

Почему празднуется Махашивратри

14-ый день каждого лунного месяца, или день перед новолунием, известен как Шивратри. Среди всех 12-ти Шивратри, которые происходят в течение календарного года, Махашивратри, приходящийся на февраль-март, имеет наибольшее духовное значение. В эту ночь северное полушарие планеты расположено таким образом, что у человека происходит естественный подъем энергии. Это день, когда сама природа подталкивает человека к его духовному пробуждению. Именно для того, чтобы воспользоваться таким случаем, в нашей традиции мы создали специальный праздник, который длится всю ночь. Один из основных принципов этого ночного празднования — обеспечить бодрствование с вертикальным положением позвоночника в течение всей ночи, чтобы дать возможность естественному приливу энергии проделать свой путь.

Важность праздника Махашивратри

Махашивратри очень значим для людей, идущих по духовному пути. Он также очень важен для людей, чтящих семейные ценности и для людей, имеющих определенные амбиции. Семейные люди отмечают Махашивратри как годовщину свадьбы Шивы. Амбициозные люди считают его днем, когда Шива победил всех своих врагов.

А для аскетов это день, когда он стал единым целым с горой Кайлаш. Он стал подобен горе – абсолютно неподвижен. В йогической традиции Шиве не поклоняются как Богу – его считают Ади Гуру, первым учителем, от которого произошла наука о Йоге. После многих тысячелетий медитации однажды Адийоги стал абсолютно неподвижным. Именно этот день – день Махашивратри. Все движения в нем прекратились, и он стал совершенно неподвижным, поэтому аскеты считают Махашивратри ночью неподвижности.

Духовное значение праздника Махашивратри

Легенды легендами, но эти день и ночь так важны в йогической традиции потому, что они открывают возможности для духовных искателей. Современная наука прошла через множество этапов и пришла к тому, что сегодня она доказывает нам, что всё, что мы знаем как жизнь, как материю и существование, всё, что мы знаем как космос и галактики, – это всё просто одна и та же энергия, которая проявляется миллионами разных способов.

Этот научный факт является эмпирической реальностью для каждого йогина. Слово «йогин» означает «тот, кто осознал единство всего сущего». Когда я говорю «Йога», я не имею в виду какую-либо конкретную практику или систему. Стремление познать беспредельное, стремление познать единство в существовании – это Йога. Ночь Махашивратри даёт человеку возможность испытать это.

Шивратри – самая темная ночь месяца

Шивратри – самый темный день месяца. Ежемесячное празднование Шивратри и празднование особого дня Махашивратри похоже на празднование темноты. Любой логический ум будет сопротивляться тьме и естественным образом предпочтет свет. Но слово «Шива» буквально означает «то, чего нет». «То, что есть» – это существование и творение. «То, чего нет» – это Шива. «То, чего нет» означает, что если вы откроете глаза и посмотрите вокруг себя, если ваш взгляд будет выделять каждую мелочь, то вы увидите множество творений. Если же ваш взгляд будет искать крупные предметы, то вы увидите, что самое большое пространство в существовании – это огромная пустота.

Несколько объектов, которые мы называем галактиками, обычно хорошо заметны, но огромная пустота, которая их вмещает, не привлекает всеобщего внимания. Эта необъятность, эта безграничная пустота и есть то, что называют Шивой. Сегодня современная наука также доказывает, что всё возникает из ничего и возвращается в ничто. Именно в этом контексте Шиву, огромную пустоту или небытие, называют Великим владыкой, или Махадевом.

Каждая религия, каждая культура на этой планете всегда говорила о вездесущей, всепроникающей природе божественного. Если подумать об этом, то единственное, что может быть действительно всепроникающим, единственное, что может быть повсюду, – это тьма, небытие или пустота.

Обычно, когда люди стремятся к благополучию, мы говорим о божественном как о свете. Когда люди больше не ищут благополучия, когда они смотрят за пределы своей жизни с точки зрения растворения, если объектом их поклонения и их садханы является растворение — в этом случае мы всегда называем божественное Тьмой.

Смысл дня Шивратри

Свет – это краткое событие, происходящее в вашем сознании. Свет – это краткое событие, происходящее в вашем сознании. Свет не вечен, это всегда ограниченная возможность, потому что он случается и заканчивается. Самым большим источником света, который мы знаем на этой планете, является Солнце. Но даже свет Солнца можно остановить рукой и отбросить тень, состоящую из тьмы. Тьма всеохватна, она повсюду. Незрелые умы всегда называли тьму дьяволом. Но когда вы описываете божественное как всепроникающее, вы, очевидно, имеете в виду божественное как тьму, потому что только тьма является всепроникающей. Она повсюду. Она не нуждается ни в какой подпитке.

Свет всегда исходит из источника, который сам себя сжигает. У него есть начало и конец. Свет всегда исходит из ограниченного источника. У тьмы нет источника. Она сама по себе является источником. Она всепроникающая, повсеместная, вездесущая. Поэтому, когда мы говорим Шива, то подразумеваем эту огромную пустоту существования. Именно в лоне этой огромной пустоты произошло всё Творение. Именно это лоно пустоты мы называем Шивой.

 
В индийской культуре все древние молитвы были не о том, как спастись, защитить себя или добиться большего в жизни. Все древние молитвы всегда звучали так: «Господь, уничтожь меня, чтобы я стал подобен тебе». Поэтому, когда мы говорим о ночи Шивратри, которая является самой темной ночью месяца, то говорим о возможности для человека растворить свою ограниченность, ощутить беспредельность источника творения, который заложен семенем в каждом человеке.

Махашивратри – ночь пробуждения

 
Махашивратри – это возможность и шанс привести себя к переживанию огромной пустоты внутри каждого человека, которая является источником всего творения. С одной стороны, Шива известен как разрушитель. С другой стороны, он считается самым сострадательным. Он также известен как величайший из дающих. Йогические предания изобилуют множеством историй о сострадании Шивы. Способы выражения его сострадания были одновременно невероятными и поразительными. Поэтому Махашивратри – это особая ночь и для тех, кто хочет что-то получить. Мы желаем вам и благословляем вас на то, чтобы вы провели эту ночь, познав хотя бы на мгновение необъятность этой пустоты, которую мы называем Шивой. Пусть эта ночь будет не просто ночью бодрствования, пусть эта ночь станет для вас ночью Пробуждения.