Адийоги – первый йогин

article О Шиве
Из увлекательного рассказа Садхгуру мы узнаем об Адийоги, первом йогине, который познакомил человечество с Йогой. Adiyogi-FirstYogi-Cropped

Адийоги – первый йогин

Из увлекательного рассказа Садхгуру мы узнаем об Адийоги, первом йогине, который познакомил человечество с Йогой.

Адийоги. Часть 1

Садхгуру: В йогической культуре Шива известен не как бог, а как Адийоги, или первый йогин, – создатель Йоги. Он был тем, кто впервые заложил это семя в человеческий разум.
Согласно йогическим преданиям, более 15 тысяч лет назад Шива достиг полного просветления и предался интенсивному экстатическому танцу в Гималаях. Когда экстаз позволял ему немного пошевелиться — он неистово отдавался танцу. Когда становилось невозможным двигаться, он пребывал в абсолютно неподвижном состоянии.

Люди увидели, что он переживает нечто такое, чего никто раньше не знал, нечто такое, что они не в состоянии постичь. Это вызвало огромный интерес и желание узнать, что это такое. Они приходили, ждали и уходили ни с чем, потому что этот человек не обращал никакого внимания на окружающих. Он был либо полностью погружен в танец, либо пребывал в абсолютной неподвижности, совершенно не обращая внимания на то, что происходило вокруг него. Вскоре все покинули его…

За исключением семерых мужчин.

Эти 7 человек были настойчивы и горели желанием получить знания, которыми владел Шива, но он не обращал на них никакого внимания. Они просили и умоляли его: «Пожалуйста, мы хотим узнать то, что знаешь ты». Шива отмахнулся от них и сказал: «Вы глупцы. В таком состоянии как сейчас, эти знания вам не откроются и через миллионы лет. Для этого требуется огромная подготовка. Это не развлечение».

Тогда они начали подготовку. День за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем, год за годом они готовились. Но Шива всё еще продолжал их игнорировать. В день полнолуния, после 84-х лет садханы, когда солнцестояние сменилось с летнего на зимнее (оно известно в индийской традиции как Дакшинаяна), Адийоги посмотрел на этих семерых людей и увидел, что они стали сияющими сосудами, готовыми воспринять знания. Они действительно были готовы получать знания. Он больше не мог их игнорировать. Они добились его внимания.

dsc_0157Садхгуру в Канти Саровар

Он внимательно наблюдал за ними еще несколько дней, и в следующее Полнолуние он решил стать Гуру. Адийоги превратился в Ади Гуру. Первый Гуру родился в этот день, который сегодня известен как Гуру Пурнима. На берегах Канти Саровара, озера, расположенного в нескольких километрах выше Кедарнатха, он повернулся лицом на Юг, чтобы пролить свою благодать на человечество, и началась передача йогической науки этим семи людям. Йогическая наука — это не занятие йогой, на котором вы учитесь сгибать свое тело (что умеет каждый новорожденный младенец), или задерживать дыхание (что умеет каждый нерожденный младенец). Это наука о понимании механики работы всей человеческой системы.

По прошествии многих лет, когда передача была завершена, она произвела на свет 7 полностью просветленных существ – 7 знаменитых мудрецов, сегодня известных как Сапта Риши, которым поклоняются и которыми восхищаются в индийской культуре. Шива вложил различные аспекты йоги в каждого из этих 7 людей и эти аспекты стали семью основными формами Йоги. Даже сегодня Йога сохраняет эти 7 различных форм.

Передача йогических наук семи Ришам

Саптариши были посланы в 7-и различных направлениях в разные части света, чтобы нести это измерение, с помощью которого человек может развиваться за пределами своих нынешних ограничений и принуждений. Они стали частью Шивы, неся в мир знания и технологии о том, как человеческое существо может существовать здесь как сам Творец. Время разрушило многое, но если внимательно изучить культуру этих земель, можно увидеть небольшие, тонкие как пряди, но всё еще полные жизни фрагменты работы этих людей. Эти фрагменты приобрели различные цвета и формы, они изменялись миллионом различных способов, но эту работу всё еще можно различить.

Адийоги открыл миру знания о том, что человеческое существо не обязательно должно ограничиваться рамками своего биологического вида. Есть способ осознавать свою телесность, принадлежность к телу, но не принадлежать ему. Есть способ находиться в теле, но никогда не становиться им. Можно использовать свой ум в максимальной степени, но при этом никогда не знать страданий ума. В каком бы измерении существования вы сейчас ни находились, вы можете выйти за его пределы – и это совсем другой способ жить. Он сказал: «Вы можете выйти за пределы своих нынешних ограничений, если проделаете необходимую работу над собой». В этом и заключается значение Адийоги.

Dont want to miss anything?

Get the monthly Newsletter with exclusive shiva articles, pictures, sharings, tips
and more in your inbox. Subscribe now!