Адийоги – первый йогин: больше, чем человек

article О Шиве
В Йоге Шива рассматривается не как Бог, а как первый йогин, Адийоги, и первый Гуру, Ади Гуру. article-header-Adiyogi-More-Than-a-Man1

Адийоги – первый йогин: больше, чем человек

В Йоге Шива рассматривается не как Бог, а как первый йогин, Адийоги, и первый Гуру, Ади Гуру. Садхгуру рассматривает вклад Адийоги в развитие человечества и говорит о необходимости того, чтобы весь мир осознал значимость этого влияния.

Вопрос:  Намаскарам, Садхгуру. Я слышал, что вы планируете установить статуи Адийоги высотой 6,5 метров по всему миру. Каково их значение? Я видел, что одна из них уже почти готова рядом с Адийоги Алайямом в Центре йоги «Иша».

Садхгуру:  Касаемо присутствия Адийоги во многих частях света – я уже немного рассказывал о том, как Саптариши путешествовали по всему миру. Мы собрали огромное количество исследований о том, что 8 000 – 12 000 лет назад в Южной Америке, Турции и Северной Африке поклонялись лингамам, а поклонение змеям и вовсе было распространено во всём мире – этому есть археологические доказательства. Только за последние, может быть, 20 веков всё это было разрушено и утрачено в большинстве частей мира, но изначально влияние Саптаришей распространилось на всю планету. Нет ни одной культуры, в которой не использовалась бы наука Йоги, предложенная Адийоги. Йога распространилась повсюду – не как религия, система верований или философия, а как методы. С течением времени, конечно, произошли некоторые искажения, но всё же неосознанно миллионы людей по всей планете занимаются йогической практикой. Это, пожалуй, единственная вещь в истории человечества, которая без какого-либо принуждения живет так долго.

Изображения Шивы — Кто такой Шива?

Нет такой культуры, в которой не использовалась бы наука Йоги, предложенная Адийоги. Есть попытки отвергнуть подтверждения этой культуры и того, кто внес самый значительный вклад в человеческое сознание за всю историю.

Никто никогда не приставлял меч к чьему-либо горлу со словами: «Давай! Занимайся Йогой! Иначе, мы отсечем тебе голову». Никогда не применялась никакая сила, чтобы навязать ее, но тем не менее Йога живет уже более 15 000 – 20 000 лет, и не было ни одного авторитетного лидера, который бы ее пропагандировал. Потому что этот процесс сам по себе настолько эффективен. У Йоги были свои взлеты и падения, но она снова возвращается с размахом.
Однако сегодня существуют источники, которые ставят под сомнение происхождение Йоги. Некоторые даже утверждают, что Йога, которой сегодня обучают, была заимствована из европейской системы упражнений. Есть попытки отвергнуть подтверждения этой культуры и того, кто внес самый значительный вклад в человеческое сознание за всю историю.

Прежде чем я умру, я хочу убедиться, что Адийоги получил достаточное признание. Эти 6,5 метровые статуи Адийоги являются частью этих усилий. Мы работали над ними более двух с половиной лет и пришли к образу, которым в целом довольны. Сейчас мы находимся в процессе материального воплощения этого образа. Каждая из этих статуй Адийоги будет расположена на территории размером 33 на 33 метра с освященным лингамом высотой 76 сантиметров.
Это будут мощные энергетические пространства для медитации. Первые такие пространства появятся в Северной Америке: одно — рядом с ашрамом в Теннесси, США [Институт внутренних наук Иша в МакМинвилле], одно — недалеко от Сан-Хосе, одно — в Сиэтле и еще одно — в Торонто. Возможность поставить эти статуи рассматривается и во многих других городах. Наша идея состоит в том, чтобы создать 50 таких центров в Соединенных Штатах – по одному на каждый штат.

Статуи Адийоги в Индии

В Индии такие пространства будут появляться везде, где кто-то проявит инициативу, чтобы это произошло. Несколько человек также работают над тем, чтобы установить статуи Адийоги высотой 34 метра в 4-х крайних областях Индии. Правительство штата Аруначал-Прадеш пригласило нас установить такую статую у них. Это штат, которого первым в нашей стране касается восходящее солнце. Мое заветное желание, чтобы первый солнечный луч в Индии падал на лик Адийоги. Независимо от касты, религии и пола, люди должны чествовать его за тот вклад, который он внес в развитие человечества – не как бог, а как человек, вышедший за рамки всех ограничений – он был всем, чем может быть человек, и всем, чем человек быть не может. Он был тем, кто впервые открыл эту возможность для человечества. Он не только говорил об этом – он дал конкретные методы, как это сделать. Никто другой ни до него, ни после него не внес большего вклада в развитие человеческого сознания.

Из 3-х других 34-метровых статуй Адийоги мы хотим, чтобы одна была установлена в Уттаракханде, по дороге в Хардвар; другая – возле Каньякумари, и третья – в Раджастане, недалеко от границы. Так в 4-х областях страны появятся большие знаковые статуи Адийоги, которые люди не смогут не заметить. Мы также готовим книгу об Адийоги. Я хочу, чтобы имя Адийоги произносилось повсюду. Очень важно видеть в нем человека, а не бога – только тогда у вас появится стремление быть похожими на него. Будь то Кришна, Рама, Иисус или кто–то другой – если вы смотрите на них как на богов, у вас не возникает желания быть похожими на них. Вот в чем проблема. Я постоянно напоминаю всем, что Адийоги был больше, чем человек, но всё же оставался в значительной степени человеком. Каждый человек способен на это, независимо от происхождения, независимо от того, что он знает и чего не знает. Если вы готовы проделать определенную работу над собой, то достигнуть состояния божественного – это возможность для каждого. Чтобы сделать это громкое заявление и признать Адийоги как того, кто предложил науку Йоги, мы планируем установить в Индии 4 большие статуи, а также столько 6,5-метровых статуй, сколько сможем.

Йога – это единственный выход

Всё, чем я являюсь, происходит только благодаря тому, что йогическая наука находится в свободном для нас доступе. Если бы мне в молодости сказали: «Если ты хочешь заниматься йогой, ты должен делать Гуру Пуджу», – я бы сразу встал и ушел. Если бы они сказали мне поклониться или зажечь лампаду — я бы ушел. Подобных ограничений не было. Были просто инструкции, что делать, и это сработало. Я бы не стал тем, кто я есть, без науки, предложенной Адийоги, которая не имеет никакого отношения к религии, на 100%. Он появился раньше любой религии. Йога столь ценна для современного мира потому, что мы чрезвычайно привязаны к интеллекту. Проблемы, с которыми я столкнулся в юности, были в том, что я не мог зажечь лампаду, я не мог поклониться, я не мог войти в храм; если бы кто-то произнес при мне мантру, я бы ушел – всё это проблемы интеллекта.

Я хочу, чтобы имя Адийоги произносилось повсюду. Каждый, кто придет в пространство Адийоги, может выбрать из 112 вариантов то, что он хочет сделать, и начать с 3-минутной садханы.

Чем больше значения придается интеллекту, тем больше людей столкнется с подобной проблемой, которая была у меня. Когда возникает такая проблема, Йога как научный подход – единственный выход. Всё остальное только разъединит людей. И для человечества это время уже близко. Прежде чем это время придет, я хочу, чтобы имя Адийоги произносилось повсюду, и все знали, что наука Йоги доступна каждому. Высота этих статуй составит 34 метра, а это 112 футов, потому что Адийоги указал 112 путей, благодаря которым человек может достичь Абсолютного. Мы хотим немного упростить этот процесс и предложить вам 112 вещей, которые вы можете сделать. Причем из всего этого вам нужно сделать лишь одну вещь. И она изменит вашу жизнь самым простым из возможных способов.

Каждый, кто придет в пространство Адийоги, может выбрать из этих 112 вариантов то, что он хочет сделать, и начать с 3-минутной садханы. Каждый может вложить в свое развитие 3 минуты. Если это принесет свои плоды, вы можете постепенно увеличивать продолжительность садханы до 6, 12 или 24 минут. В течение следующего десятилетия мы хотим добиться того, чтобы независимо от касты, религии, пола или физического состояния – чтобы у каждого в жизни присутствовал простой духовный процесс.

Каждый, кто хочет, чтобы это произошло, пожалуйста, поддержите нас, потому что привнесение духовного процесса в жизнь людей – это один из самых важных вкладов, которые мы можем сделать для человечества.

Dont want to miss anything?

Get the monthly Newsletter with exclusive shiva articles, pictures, sharings, tips
and more in your inbox. Subscribe now!