5 фактов о Махашивратри

article Духовность и Мистицизм
Полный энергии, продолжающийся всю ночь, фестиваль Махашивратри будет праздноваться в этом году в Центре йоги «Иша» 4 марта.

5 фактов о Махашивратри

Полный энергии, продолжающийся всю ночь, фестиваль Махашивратри будет праздноваться в этом году в Центре йоги «Иша» 4 марта. Готовясь к этому событию, мы составили список из 5 фактов, которые необходимо знать об этой ночи огромных духовных возможностей.

№1. В эту ночь в системе человека происходит естественный подъем энергии

Садхгуру: 14-ый день каждого лунного месяца, за день до дня новолуния, называется Шивратри. В этот день в энергетической системе человека происходит естественный подъем. Шивратри, приходящийся на месяц Магха по индийскому календарю (февраль/март), называется Махашивратри, потому что именно в этот день ощущается помощь природы для поднятия энергий внутри системы. Вся система Йоги и духовный процесс как таковой направлены на усиление человеческого существа, с целью вывести его из ограничений — к состоянию безграничности. Для того чтобы такое усиление произошло, самым фундаментальным процессом является активация, восходящее движение энергии. Поэтому Шивратри имеет значение для всех людей, которые стремятся стать немного лучше, чем они есть сейчас, а Махашивратри имеет особую важность.

№2 Эта ночь символизирует разные вещи для разных людей

Садхгуру: Махашивратри имеет большое значение во многих отношениях. Семейными людьми Махашивратри почитается как годовщина свадьбы Шивы. Для аскетов это день, когда Шива стал единым с горой Кайлаш, то есть стал Ахалешварой и слился с горой. После тысячелетий медитации он стал неподвижным, как гора, и стал ее частью, объединив и сохранив все свои знания в Кайлаше. Поэтому аскеты рассматривают Махашивратри как день неподвижности. Амбициозные люди видят в нем день, когда Шива победил всех своих врагов.

№3 Поддержание позвоночника в вертикальном положении в течение всей ночи открывает множество возможностей

Isha-Mahashivratri-5

Садхгуру: Какими бы ни были легенды, значение этого дня заключается в том, что в человеческом теле происходит восходящее движение энергии. Поэтому эту ночь мы стремимся провести бодрствующими и осознанными, с вертикально выпрямленным позвоночником, чтобы, какую бы садхану мы ни выполняли, мы могли ощущать помощь самой природы. Вся эволюция человека – это, по сути, восходящее движение энергии. Каждая практика, каждая садхана, которую выполняет духовный садхака, направлена только на то, чтобы поднять его энергию вверх.

№4 Этот праздник отмечается как ночной фестиваль музыки и танцев

 
Полный энергии, продолжающийся всю ночь, фестиваль в Центре йоги «Иша» создает идеальную атмосферу для погружения в праздник Махашивратри: взрывные медитации и захватывающие музыкальные выступления известных артистов, привлекающие более миллиона человек ежегодно. В присутствии Садхгуру эта непревзойденная божественная феерия открывает огромные духовные возможности ночи. А живые выступления музыкантов и артистов с мировым именем чередуются с красочными культурными презентациями и выступлениями группы «Sounds of Isha».

№5 В эту ночь Панча Бхута Арадхана проводится в присутствии Садхгуру

pancha10

 
Основой всего творения, включая физическое тело, являются 5 элементов, или Панча бхута. Благополучие тела и ума может быть достигнуто путем очищения этих 5 элементов в системе человека. Этот процесс также формирует тело, чтобы оно стало ступенькой, а не препятствием на пути к окончательному благополучию. Существует целая йогическая система, называемая Бхута шуддхи, что означает «очищение элементов». С помощью Панча Бхута Арадханы Садхгуру открывает для преданных уникальную возможность получить необыкновенную пользу от этой глубокой йогической науки, что в ином случае потребовало бы интенсивной садханы.

Dont want to miss anything?

Get the monthly Newsletter with exclusive shiva articles, pictures, sharings, tips
and more in your inbox. Subscribe now!