Необычная свадьба Шивы и Парвати

article Истории о Шиве
Свадьба Шивы и Парвати была делом королевской важности, поскольку Парвати была принцессой. Но началось всё с того, что жених, Шива, пришел со всклокоченными, спутанными волосами...

 

Садхгуру:

В йогических преданиях есть прекрасная история. Свадьба между Шивой – Адийоги и Парвати была грандиозным событием. Поскольку Парвати была принцессой, были приглашены все «самые важные персоны» региона – короли и королевы, боги и богини, в пышных убранствах, каждый красивее другого.

Затем появился жених – Шива, со всклокоченными, спутанными волосами, с головы до ног измазанный пеплом, одетый в шкуру только что убитого слона, еще сочащуюся кровью. Он был в состоянии полного опьянения, абсолютного блаженства. Его окружали безумные, искаженные существа, имеющие нечеловеческий облик. Они издавали невообразимые звуки, никто не мог разобрать эти шумы, этот язык, на котором они говорят.

Мать Парвати, Мина, увидев такого жениха упала в обморок! Тогда Парвати подошла к Шиве и попросила: «У меня нет претензий к твоей форме, мне всё равно, как ты выглядишь. Всё, чего я желаю, – только тебя, в любом твоем виде. Но ради моей матери, пожалуйста, прими немного более приятную форму».

Шива согласился и принял очень красивый облик, одел великолепную одежду, а затем снова вернулся к гостям на свадьбе. Когда люди увидели преображенного Шиву, они сказали, что он – Сундарамурти. Это означает, что он был самым прекрасным человеком, которого они когда-либо видели.
Он был около 2 метров 70 сантиметров ростом. Говорят, когда Шива стоял, он был вровень с головой лошади. Некоторые источники описывают, что, когда Шива приехал в Южную Индию, он был вдвое выше средней женщины, чей рост обычно составлял от метра сорока сантиметров до полутора метров. Он был ростом около 3 метров, самым красивым мужчиной. Все были в восторге от его присутствия.

Шива и Парвати: Когда аскет женился на принцессе

Шива сел за стол для молодоженов. В Индии, во время церемонии бракосочетания, особенно на такого рода свадьбах, о предках жениха и невесты говорят с большой гордостью. Рассказывают об их происхождении, откуда они родом, насколько чиста их кровь и описывают всё генеалогическое древо.

Со стороны невесты — отец Парвати Химават был царем Гималайского горного региона. Поэтому о ее родословной было сказано много славных слов.
Потом гости спросили: «А что насчет жениха?»

Шива просто молча сидел. Он ничего не сказал. И никто из его свиты не мог говорить ни на одном узнаваемом языке. Они издавали лишь какофонические звуки. Отец невесты почувствовал себя опозоренным: «Человек без родословной. Как он может жениться на моей дочери? Никто не знает откуда он, кто его родители, какая у него родословная. Как я могу отдать свою дочь за него?» Отец поднялся в гневе.

Тогда мудрец Нарада, который также был гостем на свадьбе, вышел вперед со своим однострунным инструментом, называемым эктара.
Он ударил по единственной струне, она запела – танг, танг, танг.

Царь рассердился еще больше. «Для чего вы играете на эктаре?»

Нарада сказал: «Это предшествие Шивы. У него нет отца; у него нет матери».

— «Тогда в чем его суть?»

— «Танг… Его суть – звук, вибрация. Он родился из вибрации. У него нет ни родителей, ни предков, ни родословной. Он – сваямбху, создавший себя сам, существо без предшественников».

Царь был в ужасе, но свадьба состоялась.

Брак Шивы и Парвати: символизм истории

Эта история напоминает нам о том, что, когда мы говорим об Адийоги, мы говорим не о благородном, цивилизованном человеке, а о первозданной фигуре, находящейся в состоянии абсолютного единства с жизнью. Он — чистое сознание, полностью лишенное притворства, никогда не повторяющееся, всегда спонтанное, вечно изобретательное, бесконечно творческое. Он — это просто сама жизнь.

Это является фундаментальным требованием для духовного процесса. Если вы сидите здесь как скопление мыслей, убеждений и мнений, с картой памяти, которую вы взяли извне, – вы просто порабощены психологическим процессом. Но если вы сидите здесь как частица жизни, вы становитесь единым целым с экзистенциальным процессом. Если вы прилагаете усилия в этом направлении, вы можете получить доступ ко всей Вселенной.

Жизнь полностью открыта для вас. Существование ни для кого ничего не заслоняет. Было сказано: «Стучите, и отворят вам». Но вам даже не нужно стучать, потому что двери нет. Если вы знаете, как отвлечься от воспоминаний и цикличности, вы сможете пройти через это. Путь к реализации широко открыт.

Dont want to miss anything?

Get the monthly Newsletter with exclusive shiva articles, pictures, sharings, tips
and more in your inbox. Subscribe now!