Нанди — медитативный бык

article Духовность и Мистицизм
Садхгуру и Шекхар Капур обсуждают значимость и символизм Нанди – быка, на котором ездил Шива.

Почему Нанди называют медитативным быком?

Садхгуру и Шекхар Капур обсуждают значимость и символизм Нанди – быка, на котором ездил Шива.

Шекхар Капур: Насколько я понимаю, Нанди — это бык, на котором ездил Шива. Ожидал ли он, что Шива явится и… сообщит что-то?
Расскажите мне больше о Нанди.about the Nandi.

Садхгуру: Он не ждал, что Шива явится и скажет что-то. Он просто ждал. Нанди — это символ вечного ожидания, потому что в индийской культуре ожидание рассматривается как величайшая добродетель. Те, кто умеет просто сидеть и ждать, естественным образом становятся медитативными. Он не ждет, что Шива явится завтра. Он будет ждать вечно. Это качество лежит в основе восприимчивости.

Нанди — ближайший соратник Шивы, потому что он – сама восприимчивость. Перед тем как пойти в храм, вы должны обзавестись этим качеством Нанди — умением просто сидеть. Вы не пытаетесь попасть в рай, вы не пытаетесь достичь чего-либо — вы просто заходите и садитесь. Просто сидя здесь, Нанди говорит вам: «Когда заходите в храм, не погружайтесь в фантазии. Не просите того или иного. Просто сядьте, как я».

Шекхар Капур: А ожидание и предвкушение — это разные вещи, я правильно понимаю?

Садхгуру: Он не ждет в предвкушении или в надежде. Он просто ждет. Это и есть медитация — просто сесть и сидеть. Это его послание для вас. Нужно просто зайти и сесть. Сохраняя восприимчивость, не засыпая.

Шекхар Капур: Итак, бык находится в том состоянии, которое мы называем медитативным?

Садхгуру: Люди всегда понимали медитацию неправильно — как какой-то вид деятельности. Нет, это качество. В этом фундаментальная разница. Молитва означает, что вы пытаетесь обратиться к Богу. Вы пытаетесь донести до него свои клятвы, свои надежды или что-то еще. Медитация означает, что вы хотите просто прислушаться к Существованию, к высшей природе Мироздания. Вам нечего сказать, вы просто слушаете. Вот в чем заключается качество Нанди — он просто сидит, оставаясь восприимчивым. Это очень важно: он восприимчив. Он не сонный и не вялый. Сидя, он остается очень активным, полным восприятия и жизни, но без ожиданий и предвкушений. Вот что означает медитация. Простое ожидание, но не чего-то конкретного.

Если вы просто ждете, не воображая чего-либо, Существование сделает свою работу. Медитация по своей сути означает, что человек не занимается чем-то своим. Он просто существует. Как только вы просто существуете — вы становитесь восприимчивы к высшему измерению Мироздания, которое постоянно находится в действии. Вы начинаете осознавать, что вы являетесь его частью. Даже сейчас вы являетесь его частью. Но осознание того, что «я – часть Мироздания», — и есть медитативность. Нанди — символ этого. Он напоминает каждому: «Вы должны сидеть, как я».

Шекхар Капур: Из чего сделана статуя Нанди в Дхьяналинге? Я вижу, что он металлический, это сталь?

Садхгуру: Наверное, это единственная статуя Нанди, выполненная в такой уникальной технике. Небольшие кусочки металла, каждый не больше чем 15 на 25 см, были сложены вместе, чтобы сформировать объем. Внутри он заполнен семенами кунжута, куркумой, священным пеплом вибхути, некоторыми видами масел, небольшим количеством песка и некоторыми другими типами почвы. Чтобы его заполнить, ушло около 20 тонн материала. Затем он был запечатан. Всё содержимое было подготовлено определенным способом. Всё это позволяет этому быку излучать определенное энергетическое поле.

Dont want to miss anything?

Get the monthly Newsletter with exclusive shiva articles, pictures, sharings, tips
and more in your inbox. Subscribe now!