logo
logo

Почему у Шивы синее горло?

Шива — Адийоги, или первый йогин, — известен под множеством имен, одно из которых – Нилакантха, или Синее горло. Садхгуру объясняет, что означает синее горло Шивы.

Вопрос: Что означает синее горло Шивы?

Садхгуру: Среди йогических преданий есть такая история. Когда-то между богами и демонами был непрерывный конфликт. В бесконечных сражениях многие из них были убиты. Поэтому они решили извлечь эликсир жизни, Амриту, сокрытый в океане, и разделить его между собой, чтобы и те и другие
тали бессмертными и могли сражаться в своё удовольствие. Ведь война ужасна только тем, что она несет смерть. Если решить проблему со смертью, то война — прекрасная вещь.

Они заключили союз и начали взбивать океан, чтобы добыть эликсир. В легенде говорится, что для этого они взяли гору под названием Меру и привязали к ней огромную змею вместо веревки. Но когда они начали взбивать океан, вместо Амриты, или эликсира жизни, сначала со дна океана поднялся смертельный яд. Он известен как Халахал. Этот смертельный яд появился в огромном количестве. Все боги испугались, что если так много яда выйдет наружу, то он уничтожит весь мир. И никто ничего не мог с этим поделать.

Как всегда, когда никто не хочет ничего предпринимать, они решили обратиться к Шиве. Они позвали Шиву и показали ему яд, вытекающий в неимоверном количестве: «Если яд распространится, он уничтожит жизнь. Ты должен что-нибудь сделать». Как обычно нисколько не тревожась о своем собственном благополучии, Шива просто выпил весь яд. Парвати, его супруга, увидела это. Она подошла и пережала ему горло, так что весь яд остановился там, и горло стало синим.

Яд предубеждения и символическое значение синего горла Шивы


Эта история имеет огромное значение. Она касается каждого человека. Если вникнуть достаточно глубоко в суть любого человека, то существует только одно – постоянно расширяющаяся жизнь. Если человек считает себя жизнью, его ум и эмоции будут работать соответственно. Но если рассматривать человека по внешним проявлениям, то это – мужчина, это – женщина, это – американец, это – индус, и так далее. Эти предубеждения – и есть яд. Когда они взболтали поверхность, яд всего мира вышел наружу. Все убежали от яда, потому что никто не хотел его касаться. Шива же выпил яд всего мира, и тот остановился у него в горле. Если бы яд проник внутрь, Шива бы отравился. Но яд остановился в горле, так что он может выплюнуть его в любой момент, как только захочет. Если яд у вас в горле, вы можете его выплюнуть. Если он проникает в систему, извлечь его невозможно. В данный момент ваша национальность, пол, семья, генетическая принадлежность, расовая принадлежность и религия не остановились в вашем горле. Они проникли в каждую клетку вашего тела. Теперь ваша задача – начать взбивать это, чтобы всё вышло наружу, и вы смогли выплюнуть это и просто жить, как частичка жизни.

В этом символическое значение синего горла Шивы. Он хранит яд всего мира в своем горле, и готов выплюнуть его, когда нужно. Если бы яд прошел дальше внутрь его тела, то было бы невозможно его выплюнуть. Весь духовный процесс, до известной степени, состоит в том, чтобы взбалтывать до тех пор, пока предубеждения не всплывут наверх, и однажды мы сможем помочь вам выплюнуть их. Как их извлечь, если они глубоко внутри? Стоит мне начать доставать одно из ваших предубеждений — и вам покажется, будто у вас отнимают жизнь. Если я попытаюсь забрать ваши отождествления с полом, детьми, родителями или национальностью — вам покажется, будто у вас отнимают жизнь. Нет, забирают только яд предубеждения. Пришло время выплюнуть этот яд.

Примечание: Запутались в разных формах Шивы? Нажмите здесь, чтобы узнать о разных формах Шивы и о символическом значении каждой из них.

    Share

Related Tags

Adiyogi

Get latest blogs on Shiva

Related Content

Шива. Нерассказанное. Признание Шивы