logo
logo

Формы Шивы

В индийской традиции Шива имеет множество форм, каждая из которых представляет собой мощную возможность для внутренней трансформации. Садхгуру рассматривает несколько форм и объясняет основу каждой из них.

Формы Шивы


Множество форм Шивы включают в себя все возможные качества, которые только способен или не способен вообразить человеческий ум. Одни из них дикие и свирепые. Другие загадочные. Третьи привлекательные и милые. От простодушного Бхоленатха до грозного Калабхайравы, от прекрасного Сомасундара до ужасного Агхоры — Шива несет в себе любые возможности, оставаясь не затронутым ими. Но среди всех этих форм есть 5 основных. В этой статье Садхгуру рассматривает основные формы Шивы, объясняет их значение и науку, которая лежит в их основе.


Йога Йога Йогешварайя
Бхута Бхута Бхутешварайя
Кала Кала Калешварайя
Шива Шива Сарвешварайя
Шамбхо Шамбхо Махадевайя

Йогешвара


Садхгуру: Если вы встали на путь Йоги, это означает, что в вашей жизни наступил тот момент, когда вы ощутили ограничения физического существования, вы ощутили стремление выйти за пределы физического, вы ощутили, что вас ограничивает даже этот бескрайний Космос. Вы осознали, что если вам может быть тесно в небольших пределах, то в какой-то момент вы точно так же можете быть стеснены более широкими границами. И вам не нужно пересекать весь Космос, чтобы прийти к этому. Раз эти ограничения сковывают вас здесь, то, даже если вы обойдете всю Вселенную, со временем вам станет тесно и в ней — вопрос только в том, как далеко вы способны зайти. Когда растет ваша способность преодолевать расстояния, любое пространство становится ограничивающим. Как только вы поняли это, как только вы ощутили ту жажду, которую не утолить стараниями в физическом мире, вы становитесь на путь Йоги. Йога означает преодоление барьеров физического существования. Ваши усилия направлены не только на то, чтобы подчинить себе физический аспект существования, но и на то, чтобы разрушить его границы и прикоснуться к измерению, которое не является физическим по своей природе. Вы хотите объединить ограниченное с безграничным. Вы хотите растворить границы в безграничной природе Существования. Это и означает Йогешвара.

Бхутешвара


Физическое творение, всё, что мы видим, слышим, ощущаем, пробуем и к чему прикасаемся — наше тело, Земля, Вселенная, Космос — всё это лишь игра 5-и элементов. Всего 5 элементов, но какое великолепное представление называется Творением! Какое разнообразие было создано всего из 5 элементов, которые можно пересчитать по пальцам одной руки! Творение не могло быть более сострадательным. Если бы было 5 миллионов элементов, мы бы пропали.

Управлять этими 5-ю элементами, известных как Панча бхуты, значит управлять всем — вашим здоровьем, вашим благополучием, вашими возможностями в мире и способностью создавать то, что вы хотите. Понимая или не понимая это, осознанно или не осознанно, но отдельным людям удается управлять этими разными элементами на каком-то уровне. То, насколько им удается контролировать их или управлять этими 5-ю элементами, определяет природу их тела, природу их ума, природу их действий, успеха и того, как далеко они могут заглянуть. «Бхута Бхута Бхутешварайя» означает, что тот, кто управляет Панча бхутами, может определять судьбу своей жизни, по крайней мере в физическом мире.

Калешвара


Кала — это Время. Даже если вы научились управлять 5-ю элементами, стали единым с безграничным или познали растворение — пока вы здесь, ваше время истекает. Управление временем — совершенно другое измерение. Кала означает не только Время, она означает Темноту. Время — это Темнота. Время не может быть светом, потому что свет движется во времени. Свет подчиняется течению Времени.
Свет — это явление, у которого есть начало и конец. У Времени другая природа. В традиции народов Индии существует очень сложное понимание Времени как 6-и различных измерений. Но единственное, что вам нужно знать, — что ваше время уходит. Есть очень хорошее выражение для обозначения смерти на тамильском: «Kalam aayitanga», или «Его время истекло».

Раньше в английском языке тоже было похожее выражение: «он истёк». Как и лекарства или другие продукты, человек появляется на свет со сроком годности. Вам может казаться, что вам еще столько всего предстоит. Но если речь идет о вашем теле, оно стремится прямо в могилу, не задерживаясь ни на миг. Вы можете немного замедлить этот процесс, но не сможете изменить направление. Старея, вы заметите, как земля тянет вас обратно. Жизнь завершает круг.

Время — это особенное измерение жизни, оно не укладывается в другие 3 измерения. И, по сравнению с другими явлениями Вселенной, это самая неуловимая величина. Вы не можете дать точное определение Времени, потому что его нет. Оно не существует ни в одной из форм реальности, известных вам. Это самое сильное проявление Мироздания, которое скрепляет всю Вселенную вместе. По этой причине современные физики не могут понять, как действует гравитация, потому что нет никакой гравитации. Это Время скрепляет всё вместе.

Шива — Сарвешвара — Шамбхо


Шива означает «То, чего нет; То, что растворилось». То, чего нет — является основой Существования — и это безграничный Сарвешвара. Шамбхо — это только ключ, точка перехода. Если вы сможете произнести его так, что ваше тело разорвется, тогда он станет точкой перехода. Если вы хотите управлять всеми аспектами Мироздания и попасть в безграничное, это займет много времени. Если же вы хотите перейти в другое состояние, вы можете переступить через эти аспекты не за счет мастерства, а просто незаметно туда пробраться.

Когда я был маленьким, у меня были друзья в зоопарке Майсура. По воскресеньям утром я отправлялся на рынок, чтобы купить подтухшую рыбу. На 2 рупии, мои карманные деньги, я иногда покупал 2-3 килограмма рыбы. Я складывал ее в пакет и приносил в зоопарк. У меня не было больше денег. В то время билет стоил одну рупию, если проходить через главный вход. Еще там была ограда примерно в полуметре над землей. Если вы были не прочь поползать, то вход был бесплатным. Для меня это не было проблемой — я проползал под оградой. Я проводил в зоопарке целый день, кормил всех своих друзей этой рыбой.

Если вы хотите пройти прямо – это трудный путь, требующий усилий. Если вы готовы поползать, есть пути полегче. Те, кто могут проползти, не должны беспокоиться о том, чтобы осваивать что-либо.
Живите, пока живёте. Когда вы умрёте, вы достигнете Наивысшего.

Есть некая красота, неописуемая эстетика в освоении даже чего-то простого. Например, пнуть мяч может даже ребенок. Но если кто-то отработает удар по мячу, то появится такая эстетика, что полмира будут сидеть и смотреть. Если вы хотите познать мастерство и наслаждаться им, то придется потрудиться. Но если вы хотите проползти, то есть просто Шамбхо.

    Share

Related Tags

Шива татвам

Get latest blogs on Shiva

Related Content

Нанди — медитативный бык