logo
logo

Шива Пурана

Кто такой Шива? Просто объект поклонения в культуре, или в этом покрытом пеплом йогине, которого называют Махадева — бог богов, есть что-то большее?

«Шива Пурана» – наука, рассказанная через истории


Садхгуру объясняет, что «Шива Пурана» включает в свой текст многие аспекты фундаментальной науки, а также является мощным инструментом для преодоления ограничений.

Вопрос: Садхгуру, вы придаете большое значение Шиве. Почему вы не рассказываете также много о других мастерах, например, о мастерах Дзен?

Садхгуру: Эта огромная пустота, которую мы называем Шивой, является безграничным небытием — вечным и неизменным. Но поскольку человеческое восприятие ограничено формой, в нашей традиции и культуре мы создали множество прекрасных форм для Шивы. Загадочный, непостижимый Ишвара; благоприятный Шамбхо; обезоруживающе наивный Бхола; Дакшинамурти, великий мастер и учитель Вед, Шастр и Тантр; легко прощающий Ашутош; Бхайрава, запятнанный кровью самого Творца; Ачалешвара, абсолютная неподвижность; самый динамичный из танцоров, Натараджа, – сколько существует аспектов жизни, столько аспектов и было присвоено ему.

Как правило, в большинстве стран мира всё, что люди называют божественным, автоматически считается хорошим. Но если вы прочитаете «Шива Пурану», вы не сможете назвать Шиву хорошим или плохим. Он есть всё — он самый уродливый, он самый красивый; он самый лучший и он самый худший; он самый дисциплинированный и он же пьяница. Ему поклоняются Боги, демоны и все виды существ в мире. Так называемая цивилизация, в угоду себе, устранила все эти невероятные истории о Шиве, но именно в них и заключается сущность Шивы. В личность Шивы были встроены совершенно противоречивые аспекты жизни. Такое сложное сочетание всех качеств существования было вложено в одного человека, потому что, если вы сможете принять это единое существо, вы познаете саму жизнь. Вы бесконечно сражаетесь, пытаясь изменить другого человека, исходя из собственных представлений, что красиво, а что нет, что хорошо, а что плохо. У вас ни с кем не будет проблем, только если вы сможете принять другого человека, который является сложным сочетанием всего, чем может быть жизнь.

Если вы внимательно посмотрите на истории в «Шива Пуране», вы увидите, что теория относительности, квантовая механика — вся современная физика — была очень красиво изложена в историях. Это диалектическая культура; в ней наука выражалась через истории. Всё было персонифицировано. Но где-то по пути люди отказались от науки и оставили только истории, и эти истории пересказывались с огромными преувеличениями из поколения в поколение до такой степени, что становились абсолютно нелепыми. Если науку снова вернуть в эти истории, это будет прекрасный способ для передачи научных знаний.

«Шива Пурана» — это высшая наука, раскрывающая возвышение человеческой природы до самого пика сознания, выраженная в форме очень красивых историй. Йога была выражена в научных терминах, без историй, связанных с наукой, но если вы посмотрите на это в более глубоком смысле, Йога и «Шива Пурана» не могут быть разделены. Одно из них — путь для тех, кто любит истории, другое — для тех, кому нужен научный подход, но по сути это одно и тоже.

Сегодня ученые проводят множество исследований о сути современного образования. Они пришли к выводу, что если ребенок проходит 20-летний курс формального образования, огромный процент его разума безвозвратно уничтожается. Это означает, что, окончив институт, человек становится идиотом, напичканным огромным количеством информации. Ученые говорят о том, что одна из лучших моделей образования — передача знаний в форме историй или в форме игры. Некоторые усилия были предприняты в этом направлении, но большая часть образования в мире имеет характер подавления, а не развития. Огромный объем информации подавляет ваш разум, если только она не подается вам в определенной форме. И форма обучения в виде историй была бы наилучшим способом. Это и было сделано в индийской культуре. Высшие измерения науки были переданы в удивительных сюжетных формах.

    Share

Related Tags

Adiyogi

Get latest blogs on Shiva

Related Content

Шиве не нужна ваша преданность