Как Шива потерял свой дом — легенда о Бадринатхе

article Истории о Шиве
Садхгуру рассказывает легенду о тысячелетнем храме Бадринатх, о том, как Вишну обманул Шиву и Парвати.

Как Шива потерял свой дом — легенда о Бадринатхе

Садхгуру рассказывает легенду о храме Бадринатх и о том, как Вишну обманом выселил Шиву и Парвати из их дома.

Садхгуру: Существует легенда о Бадринатхе. Именно здесь жили Шива и Парвати. Это удивительное место в Гималаях на высоте около 3 000 метров над уровнем моря. Однажды мудрец Нарада пришел к Нараяне–Вишну, и сказал: «Вы – плохой пример для человечества. Всё время Вы просто лежите на Адишеше, а Ваша жена Лакшми постоянно прислуживает Вам и балует Вас. Вы плохой пример для других существ на планете. Для всех существ в Мироздании Вы должны сотворить что-то имеющее смысл».

Чтобы избежать этой критики и работать над своим собственным развитием, Вишну спустился в Гималаи в поисках подходящего места для выполнения своей садханы. Он нашел Бадринатх, прелестный маленький дом, где всё было именно так, как, по его мнению, должно быть – идеальное место для его садханы.

Он нашел дом и вошел в него. Но потом он понял, что это — обитель Шивы, а он очень опасен. Если Шива разозлится, он из тех, кто может перерезать горло не только тебе, но и себе самому. Он очень опасен.

Поэтому Нараяна превратился в маленького ребенка и сел перед домом. Шива и Парвати возвращались домой с прогулки. И у входа в свой дом они увидели маленького ребенка, который плакал. Глядя на этого ребенка, плачущего навзрыд, Парвати почувствовала пробуждение материнского инстинкта, и ей захотелось взять ребенка на руки. Шива остановил ее и сказал: «Не трогай этого ребенка». Парвати промолвила: «Как жестоко. Как ты можешь такое говорить?»

Шива сказал: «Это нехороший ребенок. Почему он оказался у нашего порога один? Вокруг никого нет, на снегу нет следов родителей.
Это не ребенок». Но Парвати ответила: «Ничего не поделаешь! Мать во мне не позволит оставить ребенка в таком состоянии», – и она забрала ребенка в дом. Ребенок чувствовал себя очень комфортно, он сидел у нее на коленях и очень радостно смотрел на Шиву. Шива уже знал о последствиях этого решения, но сказал: «Хорошо, давай посмотрим, что будет дальше».

Парвати успокоила и накормила ребенка, оставила его дома и пошла с Шивой искупаться в близлежащих горячих источниках. Когда они вернулись, то обнаружили, что двери заперты изнутри. Парвати была в ужасе. «Кто закрыл дверь?» Шива сказал в ответ: «Я же говорил тебе, не трогай этого ребенка. Ты сама привела ребенка в дом, и теперь он запер дверь».

Парвати спросила: «Что же нам делать?»

У Шивы было два варианта: первый – сжечь всё, что он видел перед собой. Второй вариант состоял в том, чтобы просто уйти. Поэтому он сказал: «Пойдем искать другое место. Это твой любимый ребенок, я не могу причинить ему вред».

Вот так Шива потерял свой собственный дом, и вместе с Парвати они стали «нелегальными иммигрантами»! Они бродили вокруг в поисках подходящего места для жизни и, наконец, обосновались в Кедарнатхе. «Неужели он не знал?!» — спросите вы. Вы же тоже знаете о многих вещах, но всё равно позволяете им происходить.

Dont want to miss anything?

Get the monthly Newsletter with exclusive shiva articles, pictures, sharings, tips
and more in your inbox. Subscribe now!