logo
logo

Как Шива потерял свой дом — легенда о Бадринатхе

Садхгуру рассказывает легенду о тысячелетнем храме Бадринатх, о том, как Вишну обманул Шиву и Парвати.



Как Шива потерял свой дом — легенда о Бадринатхе


Садхгуру рассказывает легенду о храме Бадринатх и о том, как Вишну обманом выселил Шиву и Парвати из их дома.

Садхгуру: Существует легенда о Бадринатхе. Именно здесь жили Шива и Парвати. Это удивительное место в Гималаях на высоте около 3 000 метров над уровнем моря. Однажды мудрец Нарада пришел к Нараяне–Вишну, и сказал: «Вы – плохой пример для человечества. Всё время Вы просто лежите на Адишеше, а Ваша жена Лакшми постоянно прислуживает Вам и балует Вас. Вы плохой пример для других существ на планете. Для всех существ в Мироздании Вы должны сотворить что-то имеющее смысл».

Чтобы избежать этой критики и работать над своим собственным развитием, Вишну спустился в Гималаи в поисках подходящего места для выполнения своей садханы. Он нашел Бадринатх, прелестный маленький дом, где всё было именно так, как, по его мнению, должно быть – идеальное место для его садханы.

Он нашел дом и вошел в него. Но потом он понял, что это — обитель Шивы, а он очень опасен. Если Шива разозлится, он из тех, кто может перерезать горло не только тебе, но и себе самому. Он очень опасен.

Поэтому Нараяна превратился в маленького ребенка и сел перед домом. Шива и Парвати возвращались домой с прогулки. И у входа в свой дом они увидели маленького ребенка, который плакал. Глядя на этого ребенка, плачущего навзрыд, Парвати почувствовала пробуждение материнского инстинкта, и ей захотелось взять ребенка на руки. Шива остановил ее и сказал: «Не трогай этого ребенка». Парвати промолвила: «Как жестоко. Как ты можешь такое говорить?»

Шива сказал: «Это нехороший ребенок. Почему он оказался у нашего порога один? Вокруг никого нет, на снегу нет следов родителей.
Это не ребенок». Но Парвати ответила: «Ничего не поделаешь! Мать во мне не позволит оставить ребенка в таком состоянии», – и она забрала ребенка в дом. Ребенок чувствовал себя очень комфортно, он сидел у нее на коленях и очень радостно смотрел на Шиву. Шива уже знал о последствиях этого решения, но сказал: «Хорошо, давай посмотрим, что будет дальше».

Парвати успокоила и накормила ребенка, оставила его дома и пошла с Шивой искупаться в близлежащих горячих источниках. Когда они вернулись, то обнаружили, что двери заперты изнутри. Парвати была в ужасе. «Кто закрыл дверь?» Шива сказал в ответ: «Я же говорил тебе, не трогай этого ребенка. Ты сама привела ребенка в дом, и теперь он запер дверь».

Парвати спросила: «Что же нам делать?»

У Шивы было два варианта: первый – сжечь всё, что он видел перед собой. Второй вариант состоял в том, чтобы просто уйти. Поэтому он сказал: «Пойдем искать другое место. Это твой любимый ребенок, я не могу причинить ему вред».

Вот так Шива потерял свой собственный дом, и вместе с Парвати они стали «нелегальными иммигрантами»! Они бродили вокруг в поисках подходящего места для жизни и, наконец, обосновались в Кедарнатхе. «Неужели он не знал?!» — спросите вы. Вы же тоже знаете о многих вещах, но всё равно позволяете им происходить.

    Share

Related Tags

Шива и его семьяИстории о Шиве

Get latest blogs on Shiva

Related Content

Шива. Нерассказанное. Йогин, а не философ