logo
logo

Шива и Кали: тантрический символизм

Садхгуру объясняет значение образа Кали, стоящей на груди Шивы. Он рассказывает нам историю о том, как Кали однажды убила Шиву и что это символизирует.

Вопрос: Садхгуру, я видел довольно много изображений Кали, стоящей на груди трупа Шивы. В чем значение этой сцены?

Как Кали убила Шиву



Садхгуру: Это история, пытающаяся описать, как функционирует женское измерение энергии. Однажды сл училось так, что различные демоны стали господствовать в мире. Многочисленные злые силы начали захватывать мир. Поэтому Кали пришла в ярость. Когда она выходила из себя, ее уже было не остановить. Она просто уничтожала всё на своем пути.

Ее ярости не было границ. Это выходило за рамки разумного, за рамки необходимых для этой ситуации действий, за рамки всего. Поскольку ее ярость набрала такую силу и продолжала разгораться, она крушила всех и вся на своем пути, и никто не осмеливался остановить ее. Тогда обратились к Шиве и сказали: «Она продолжает бесчинствовать в том же духе. Она твоя женщина. Пожалуйста, сделай что-нибудь, чтобы обуздать ее».

Так как Шива знал нрав Кали, он пошел к ней. Он подошел к ней без агрессии, в спокойном настроении. Просто подошел. Но энергия Кали достигла
таких масштабов, что сбила с ног самого Шиву. Только когда она стояла над ним, она поняла, что натворила. Затем она успокоилась и снова вдохнула в него жизнь.

Деви снимает свою собственную голову



Существуют различные тантрические процессы, которые основаны на этом конкретном событии. Возможно, вы видели картины с изображениями тантристов, которые обезглавив самих себя, идут, держа голову в руке. Или вы, возможно, видели саму Деви, изображенную в виде фигуры, снимающей свою голову и идущую с ней в руке. Существуют различные тантрические процессы, в которых люди фактически обезглавливают себя и затем снова ставят голову на место. Для этого существуют определенные ритуалы.

Тантра: разрушение и создание жизни



Я знаю, что сегодня большинство людей считают, что тантра означает безудержную распущенность. Это связано с тем, что большинство современных тантрических книг написаны американцами, а люди узнают о тантре из журналов и книг. Тантра не означает распущенность. Тантра означает крайнюю дисциплину. Тантра – это технология, метод, способность разрушить жизнь и создать ее заново. Тантра – это такое владение системой, что вы можете полностью разрушить жизнь и вернуть ее обратно.

Символизм Кали, убивающей Шиву



Вы можете настолько овладеть жизнью, что и жизнь, и смерть будут полностью в ваших руках, вы сможете разобрать жизнь на части и собрать ее обратно. Вы даже можете убить Божество и вернуть его обратно. Это не подвиг, которым вы пытаетесь похвастаться перед кем-то. Это потому, что вы хотите обладать властью над жизнью.

Пока вы не будете иметь власти над жизнью, вы ничего не сможете сделать. Каждый человек в какой-то мере управляет своей жизнью. В противном случае, что бы вы могли сделать? Уровень мастерства, которым вы обладаете, определяет то, как много вы можете сделать.

Образ Кали, стоящей на Шиве, по сути, символизирует полное господство над процессом жизни. Это означает, что вы можете убить самого Бога, а затем вернуть ему жизнь. Это дерзко, не так ли? Такова технология тантры.

    Share

Related Tags

МистицизмШива и его семьяИстории о ШивеШива и Парвати

Get latest blogs on Shiva

Related Content

Польза Махашивратри