Почему Шива – Разрушитель?

article О Шиве
Люди обычно обращаются к божественному за защитой и с просьбой о процветании, но в йогической культуре Шиве поклоняются как разрушителю. Познайте мудрость, стоящую за этим, казалось бы, странным подходом.

Вопрос: Я думал, что вся цель Йоги – мукти, или освобождение, но тогда почему Шива, Адийоги, известен как Разрушитель? Что он пытается разрушить?

Садхгуру: Предположим, кто-то сказал вам, что с другой планеты прилетит необычное, не похожее на нас существо. Каким вы его представите? «Может быть, что у него 8 рук. Он похож на собаку или на слона?» Весь ваш мыслительный процесс исходит только из вашего прошлого опыта. Поэтому давайте не будем пытаться понять, что такое мукти или освобождение, ведь мы не можем познать то, чего еще не испытали.

Значимость Шивы-Разрушителя

Сначала давайте определим, что такое «ограничение». Понимание ограничения и работа над его устранением и означает освобождение. В некотором смысле духовный процесс – это процесс разрушения. Вот почему в Индии мы всегда поклонялись Шиве как Разрушителю, потому что это — путь разрушения самого себя. Кем бы и чем бы вы ни считали себя прямо сейчас – это ограничение, которое вы создали для себя в форме своей личности. Когда вы сможете разрушить её, это станет вашим освобождением.

Вся ваша личность — то, что вы о себе думаете и чем себя считаете, — появилась только благодаря вашему глубокому самоотождествлению с телом и умом. Это отождествление стало таким сильным, потому что единственный способ, которым вы воспринимаете жизнь, – через 5 органов чувств. Если эти 5 органов чувств исчезнут, в вашем опыте не будет ни вас, ни мира.

Ограниченные возможности чувственного восприятия – это единственный способ, которым вы можете воспринимать окружающий вас мир, а также то, что находится внутри вас. Ваша первая задача состоит в том, чтобы перестать отождествляться с физическим телом и умом. Вот что делает Йога. Первый шаг в Йоге всегда связан с тем, как преодолеть ограничения чувственного восприятия. Как только вы начнете переживать жизнь за пределами чувственного восприятия, отождествление с телом и умом естественным образом отступит и постепенно исчезнет.

Шива – Разрушитель личности

Шива, первый учитель Йоги, описывается как разрушитель. То, что находится за пределами, не проявится, пока вы не уничтожите свою личность, которая прямо сейчас имеет наибольшую ценность для вас. Это самое большое препятствие. Это мыльный пузырь, из которого вы не хотите выбираться.
Вы боитесь, что он может лопнуть. Но в то же время внутри вас есть нечто, что хочет стать безграничным.

Вы подразумеваете под духовностью лишь создание безграничного пузыря. Но на самом деле такого пузыря не существует. Единственное, что следует сделать, – это проколоть пузырь. Задача не в том, чтобы раздуть пузырь до масштабов всей Вселенной, а в том, чтобы проколоть его. Когда он лопнет – вы обретете безграничность. Все границы исчезнут.

Бытует мнение, что не отождествляться с телом и умом означает одеваться в лохмотья, не мыться, дурно пахнуть и создавать проблемы окружающим.
Нет. Не отождествляться – это одно; перестать заботиться о теле – это совсем другое. Вы не отождествляетесь с телом и умом, но делаете с ними всё, что нужно. И тогда вы станете свободными от процессов тела и ума. Вот 2 единственных ограничения, или цепи, которыми вы связаны. Выйдя за них, вы станете безграничны. Испытывать себя как безграничное существо — разве вы не назовёте это освобождением?

Примечание: нажмите здесь, чтобы прочитать еще много интересных историй о Шиве Адийоги.

Dont want to miss anything?

Get the monthly Newsletter with exclusive shiva articles, pictures, sharings, tips
and more in your inbox. Subscribe now!