3 истории о Господе Вишну и Шиве

article О Шиве
3 интересные истории из преданий о Шиве и Вишну: о том, как Шива потерял свой дом из-за Вишну, о том, как Вишну «спас» Шиву, и трогательная история о преданности Вишну Шиве.

Шива и Вишну – Легенда о Бадринатхе

Существует легенда о Бадринатхе. Именно здесь жили Шива и Парвати. Это удивительное место в Гималаях на высоте около 3 тысяч метров над уровнем моря. Однажды мудрец Нарада пришел к Вишну и сказал: «Ты – плохой пример для человечества. Всё время ты просто валяешься на Адишеше, а твоя жена Лакшми постоянно прислуживает тебе и потворствует твоим глупостям. Ты плохой пример для других существ на планете. Для всех существ в мироздании ты должен сотворить что-то имеющее смысл».

Чтобы избежать этой критики и работать над своим собственным развитием, Вишну спустился в Гималаи в поисках подходящего места для выполнения своей садханы. Он нашел Бадринатх, прелестный маленький дом, где все было именно так, как, по его мнению, должно быть – идеальное место для его садханы. Он нашел дом и вошел в него. Но потом он понял, что это — обитель Шивы, а он очень опасен. Если Шива разозлится, он из тех, кто может перерезать горло не только тебе, но и себе самому. Он очень опасен.

Поэтому Вишну превратился в маленького ребенка и сел перед домом. Шива и Парвати возвращались домой с прогулки. И у входа в свой дом они увидели маленького ребенка, который плакал. Глядя на этого ребенка, плачущего навзрыд, Парвати почувствовала пробуждение материнского инстинкта, и ей захотелось взять ребенка на руки. Шива остановил ее и сказал: «Не трогай этого ребенка». Парвати промолвила: «Как жестоко. Как ты можешь такое говорить?»

Шива сказал: «Это нехороший ребенок. Почему он оказался у нашего порога один? Вокруг никого нет, на снегу нет следов родителей. Это не ребенок».
Но Парвати ответила: «Ничего не поделаешь! Мать во мне не позволит оставить ребенка в таком состоянии», – и она забрала ребенка в дом. Ребенок чувствовал себя очень комфортно, он сидел у нее на коленях и очень радостно смотрел на Шиву. Шива уже знал о последствиях этого решения, но сказал: «Хорошо, давай посмотрим, что будет дальше».

Парвати успокоила и накормила ребенка, оставила его дома и пошла с Шивой искупаться в близлежащих горячих источниках. Когда они вернулись, то обнаружили, что двери были заперты изнутри. Парвати была в ужасе. «Кто закрыл дверь?» Шива сказал в ответ: «Я же говорил тебе, не трогай этого ребенка. Ты сама привела ребенка в дом, и теперь он запер дверь».

Парвати спросила: «Что же нам делать?»

У Шивы было 2 варианта: первый – сжечь всё, что он видел перед собой. Второй вариант состоял в том, чтобы просто уйти. Поэтому он сказал: «Пойдем искать другое место. Это твой любимый ребенок, я не могу причинить ему вред».

Вот так Шива потерял свой собственный дом, и вместе с Парвати они стали «нелегальными иммигрантами»! Они бродили вокруг в поисках подходящего места для жизни и наконец обосновались в Кедарнатхе. «Неужели он не знал?!» — спросите вы. Вы же тоже знаете о многих вещах, но всё равно позволяете им происходить..

О том как Вишну «спас» Шиву

В йогических преданиях есть много историй, описывающих сострадание Шивы ко всем и вся и его детскую реакцию на любое желание кого бы то ни было.
Однажды жил асур, которого звали Гаджендра. Гаджендра совершил много аскез и получил от Шивы благословение: всякий раз, когда он звал Шиву, тот появлялся перед ним. Видя, что Гаджендра взывал к Шиве по каждой мелочи, Нарада, шаловливый мудрец 3-х миров, сыграл с Гаджендрой злую шутку.

Он спросил Гаджендру: «Почему ты то и дело взываешь к Шиве? Он откликается на каждый твой зов. Почему бы тебе не попросить его просто войти в тебя и оставаться там всё время, чтобы он всегда был в твоем распоряжении?» Гаджендре понравилась эта идея, и он обратился к Шиве с молитвой. Когда Шива явился ему, он сказал: «Ты должен остаться во мне. Остаться навсегда». Шива с детским озорством вошел в Гаджендру в форме лингама и остался там.

Затем, по прошествии времени, всему космосу стало не хватать Шивы. Никто не мог понять, куда он делся. Все дэвы и ганы начали искать Шиву. После долгих тщетных поисков, они отправились к Вишну, чтобы найти решение. Вишну погрузился в раздумья и сказал: «Он в Гаджендре». Дэвы спросили его, как им вынуть Шиву из Гаджендры, ведь тот стал бессмертным, неся Шиву внутри себя.

Как всегда, Вишну пришла на ум одна хитрая идея. Дэвы переоделись преданными Шивы, пришли в царство Гаджендры и начали с великой преданностью воспевать хвалу Шиве. Гаджендра, будучи великим преданным Шивы, пригласил этих людей петь и танцевать при его дворе. Дэвы, одетые как преданные Шивы, вошли и с большим волнением, с большой преданностью пели, поклонялись и танцевали для Шивы. Шива, который сидел внутри Гаджендры, не мог удержаться, чтобы не ответить. Он разорвал Гаджендру на куски и вышел из него!

Преданность Вишну Шиве

Шиве поклоняются как боги, так и ракшасы, дэвы и асуры, высшие и низшие – для всех он является божеством. Сам Вишну поклонялся ему. Есть одна очень красивая история о том, как Вишну был преданным Шивы.

Однажды Вишну пообещал, что он поднесет Шиве 1008 лотосов. Он отправился на поиски цветов и, обыскав весь мир, нашел только 1007 цветков лотоса.
Одного не хватало. Он пришел и положил всё перед Шивой. Шива не открыл глаза, он лишь улыбнулся, ведь одного не хватало. Затем Вишну сказал: «Я известен как Камала Наяна, что означает лотосоокий Господь. Мои глаза прекрасны, как лотос. Поэтому я предложу один из своих глаз», — и он тотчас же вырвал свой правый глаз и положил его на лингам. Довольный таким подношением, Шива подарил Вишну знаменитую Сударшана-чакру.

Примечание: нажмите здесь, чтобы прочитать еще много интересных историй о Шиве Адийоги.

Dont want to miss anything?

Get the monthly Newsletter with exclusive shiva articles, pictures, sharings, tips
and more in your inbox. Subscribe now!