Шива, Ганеша и Парвати – история рождения Ганеши

article О Шиве
Садхгуру рассказывает историю о том, как Шива отрубил голову Ганеше, и поясняет, что, вопреки распространенному мнению, его голова была заменена не головой слона, а головой неземных спутников Шивы, известных как ганы. Shiva-Parvathi-making-Ganesha

Как родился Ганеша

Садхгуру: Шива был в какой-то степени мужем-скитальцем. Он постоянно уходил на долгие годы, куда бы ни вели его странствия.В те дни не было сотовых телефонов и электронной почты, поэтому, когда он уходил, у Парвати вообще не было с ним связи.И ей было очень одиноко.Более того, из-за природы Шивы (его считали якшей сварупой — тем, кто имеет нечеловеческое происхождение) Парвати не могла родить от него ребенка.

Итак, из-за своего одиночества, желания и материнского инстинкта она решила создать младенца и вдохнуть в него жизнь.Она взяла что-то от себя (сандаловую пасту, которая была на ее теле), смешала это с местной почвой, сделала из полученной субстанции ребенка и вдохнула в него жизнь.Это может показаться выдумкой, но даже сегодня наука говорит об этом.Если кто-то возьмет у вас эпителиальную клетку — когда-нибудь мы сможем сделать из нее что-то похожее на вас.Парвати вдохнула в своё создание жизнь, и на свет появился маленький мальчик.

Почему Шива отрубил голову Ганеше

Несколько лет спустя, когда мальчику было около 10 лет, Шива вернулся домой со своими ганами.Парвати принимала ванну, и она сказала своему сыну: «Позаботься о том, чтобы никто не вошел сюда». Мальчик никогда не видел Шиву, поэтому, когда Шива пришел, он остановил его. Шива был в одном из тех настроений, в котором его не следует останавливать. Поэтому он просто вынул свой меч, отрубил мальчику голову и вошел к Парвати.
Когда Парвати увидела окровавленный меч в его руке, она поняла, что произошло. И когда она увидела лежащего обезглавленного мальчика, то пришла в ярость.Шива пытался убедить ее: «Все в порядке. Он не является твоим настоящим сыном.Ты просто его выдумала, а я закрыл этот вопрос. В чем проблема?»Но она не была в настроении слушать.

Почему у Ганеши не слоновья голова

Чтобы вернуть к жизни мальчика, Шива взял голову одного из ганов и приделал ему. Ганеша-чатуртхи – это день, когда произошла эта трансплантация головы. Поскольку Шива снял голову с предводителя ганов и приделал ее мальчику, он сказал: «С этого момента ты – Ганапати. Ты глава ганов».В какой-то момент, в дальнейшем, художники, рисующие календари, не смогли понять, что это за существо, и нарисовали голову слона. В преданиях говорится о том, что у ганов были конечности без костей.В индийской культуре конечность без костей означала хобот слона, поэтому художники превратили голову гана в голову слона.Вы не найдете слона на берегу Манасаровара, потому что местность не подходящая.Там недостаточно растительности для слонов. Шива не уходил рубить головы слонам. Ганеша имеет много имён: Ганеша, Ганапати, Винаяка, но не Гаджапати.

Ганы были компаньонами Шивы. Мы не знаем, откуда они пришли, но многие предания описывают их как существ, не принадлежащих этой планете. Принципы их жизнедеятельности очень отличаются от того, что мы знаем о жизни здесь.
Сегодня современная биология очень ясно показывает, какая феноменальная трансформация происходит от одноклеточного существа ко все более сложным формам жизни, к тому, что есть человек. Но фундаментальная природа жизни осталась прежней – она не изменилась. Она только усложняется.Однако фундаментальная природа жизни ганов абсолютно другая.Они не были созданы на Земле.И у них были конечности без костей.

Если вы попытаетесь использовать своё тело по-разному, если вы будете выполнять асаны, вам тоже захочется, чтобы у вас не было костей. Я начал заниматься йогой, когда мне было всего 11 лет, поэтому, когда я преподавал хатха-йогу в свои 25, люди смотрели на меня и говорили: «О, у тебя нет костей.Ты совсем резиновый». Это мечта каждого йогина: когда-нибудь у него будут конечности без костей, чтобы он мог выполнить любую асану, какую захочет!

Хорошо питающийся ученый

День Ганеша-чатуртхи праздновался тысячи лет, и Ганапати стал одним из самых популярных и наиболее экспортированных индийских богов. Он очень гибкий.Он может принимать много форм и поз.Он также бог Познания. Он, вероятно, был блестящим ученым.Ганапати всегда изображают с книгой и ручкой, чтобы показать его научные способности.Его эрудиция и интеллект были выше обычных человеческих возможностей.

И он любил поесть. Обычно, у людей есть стереотип, что ученый должен быть худым. Но Ганеша является прекрасным, упитанным ученым.Люди обычно считают, что единственное что нужно делать в этот день, – это вдоволь наесться. Они видят только большой живот, но упускают из виду гораздо больший мозг в его новой голове.Вот это является самым главным.Его живот вырос позже. Может быть, с такой большой головой ему не хотелось гулять! Но важно то, что умножился его интеллект.Так что это не просто день для еды. Это день, когда вы должны приумножать свои мозги, а не растить живот.

Все йогические практики, с одной стороны, направлены на то, чтобы ваш разум не застревал там, где он есть.Существуют тысячи примеров, когда люди, начав простые духовные практики, приумножили свои умственные способности в разных областях. У вас не отрастет хобот, не переживайте, но вы можете стремиться к приумножению умственных способностей.

Важность Дня Ганеша-чатуртхи

Человечество всегда совершало серьезную ошибку, стремясь производить правильных людей. Нам не нужны правильные люди; нам нужны здравомыслящие люди.Если у вас есть здравомыслие, в любой ситуации вы поступите правильно. Люди делают идиотские поступки только потому, что у них нет здравого смысла.

Разум – это не проницательность. Разум проявляется не в том, что вы очень умны.Если вы действительно разумны, вы будете на 100% сонастроены с самим существованием, потому что другого способа быть разумным не существует. Признаком разумности является то, что вы абсолютно созвучны всему, что вас окружает, вы идёте по жизни с наименьшим количеством заблуждений как внутри себя, так и снаружи.

Ганеша-чатуртхи – это день, когда нужно хотя бы начать стремиться приумножить свой разум.Если вы развиваете гибкость тела, выполняя асаны по утрам, то это может случиться!

Примечание: Посмотрите это видео, где Садхгуру говорит о дне Ганеша-чатуртхи.

Dont want to miss anything?

Get the monthly Newsletter with exclusive shiva articles, pictures, sharings, tips
and more in your inbox. Subscribe now!