Шива — истинный аскет и семьянин. Статья о Шиве

article О Шиве
Будучи неистовым аскетом, Шива Адийоги стал семьянином, чтобы поделиться своими знаниями с миром и заложить основы учения, известного сегодня как Йога.

Шива — истинный аскет и семьянин. Статья о Шиве

Садхгуру: В текстах «Шива-пураны» сказано, что Шива-Адийоги был отшельником и неистовым аскетом, который бродил по кладбищам в ожерелье из черепов. Он был свирепым человеком и никто не осмеливался приближаться к нему. Боги смотрели на него и думали: «Если он будет продолжать в том же духе, его энергии и вибрации понемногу охватят весь мир, и все люди станут аскетами. Все это хорошо в смысле осознанности и освобождения, но как насчет нас? Наша игра на этом закончится. Люди перестанут поклоняться нам. Мы не сможем существовать по-прежнему — надо что-то с этим делать».

После долгих убеждений и уговоров им удалось женить Шиву на Сати. После этого он наполовину остепенился. Иногда он был очень ответственным семьянином, но случалось, что он беспробудно пил. Были моменты, когда он впадал в такую ярость, что был готов спалить все сущее. А временами он становился умиротворенным и невозмутимым и дарил всему сущему покой. Он продолжал вести себя по-разному.

У Сати абсолютно не получалось удержать его в том состоянии, в котором он был нужен миру. Затем обстоятельства сложились так, что Сати покинула свое тело, и Шива опять стал аскетом, еще более неистовым и непреклонным, чем раньше. Теперь опасность того, что все люди превратятся в аскетов, стала еще ближе, и боги сильно обеспокоились.

Они решили женить его еще раз и упросили богиню-мать обратиться в Парвати. Она обрела рождение в форме Парвати, с одной только целью — любыми способами выйти замуж за Шиву. Когда Парвати стала взрослой, она очень старалась привлечь внимание Шивы, но всё было напрасно. Тогда боги обратились к богу любви Камадеву, чтобы он как-то повлиял на Шиву. И однажды, в минуту слабости, Шива снова стал женатым человеком. После этого он стал исполнять роли аскета и семьянина в невероятной гармонии и внутреннем равновесии.

Шива начал обучать Парвати познанию себя. С помощью множества необычных и сокровенных методов он передал ей знания о том, как познать себя.
Парвати достигла высочайшего блаженства. Но потом с ней произошло то, что происходит со всеми, кто достигает пика и смотрит на мир с высоты, — сначала вы купаетесь в блаженстве, после чего сострадание переполняет вас, и вы хотите этим поделиться. Вы хотите, чтобы все достигли состояния блаженства.

Почему Шива женился и стал семьянином

День Махашивратри — это день свадьбы Шивы и Парвати. Адийоги был аскетом, чье наивысшее бесстрастие перешло в мир страсти в этот день, так как он перестал бояться привязанности, и эта его страсть стала для него способом поделиться глубиной своей мудрости и восприятия.

Парвати посмотрела вниз на мир и сказала Шиве: «То, чему ты научил меня, действительно прекрасно, все люди должны познать это. Но то, как ты поделился со мной этим знанием, совершенно не подходит для целого мира. Для мира ты должен придумать другой способ». С тех пор Шива стал развивать систему Йоги. Он выбрал 7 учеников, которые теперь почитаются как Саптариши. С этого момента Йога стала наукой о том, как обрести осознанность. Она стала глубокой и систематизированной наукой. Теперь ее можно было передать всем.

Так Шива создал 2 системы — Тантру и Йогу. Он обучил Тантре свою жену Парвати. Тантра — очень тонкий процесс, ее можно преподавать только в небольших закрытых группах, но Йоге можно учить большие группы людей. Йога больше подходит для мира вокруг нас, особенно сегодня. Поэтому даже сегодня Шива почитается как первый гуру Йоги, или Ади Гуру.

Примечание: нажмите здесь, чтобы прочитать еще много интересных историй о Шиве Адийоги.

Dont want to miss anything?

Get the monthly Newsletter with exclusive shiva articles, pictures, sharings, tips
and more in your inbox. Subscribe now!