12 фактов о Шива Лингамах, которые вы, возможно, не знали

article Истории о Шиве
Слово «лингам» означает «форма». Мы называем его «формой», потому что, когда не–проявленное стало проявлять себя, или, другими словами, когда начался процесс Творения, первой формой, которую оно приняло, была форма эллипсоида. 12-Things-You-May-Not-Know-About-Shiva-Lingas

Первая и последняя форма

Садхгуру:

Слово «лингам» означает «форма». Мы называем его «формой», потому что, когда не–проявленное стало проявлять себя, или, другими словами, когда начался процесс Творения, первой формой, которую оно приняло, была форма эллипсоида. Идеальный эллипсоид мы называем лингамом. Творение всегда зарождается как эллипсоид, или лингам, а затем превращается во множество других вещей. И мы знаем из нашего опыта, что, если войти в глубокие состояния медитативности, до того, как перейти черту абсолютного растворения, энергия снова принимает форму эллипсоида, или лингама. Итак, первая форма — это лингам, и последняя форма — это лингам.

Лингам (стихотворение доступно только в оригинале)

You are the firstborn
The first expression of the cosmic emptiness

The wise ones spied you
To be the source of all this lively mischief

You are the source of all pain and pleasure
You are the lowest and the highest

Ah, the games that you play
The multitude of forms for which you are the source
Are neither this nor that

I wormed through creation
To discover you and me

O’ Ishana the most glorious form
Blessed is Isha to be your abode

– Садхгуру

Освящение Лингама

«Имея необходимые технологии, можно превратить обычное пространство или даже кусочек камня в источник божественного. Это феномен освящения» – Садхгуру

Садхгуру:

Если вы дадите мне любой предмет, например, лист бумаги, я могу наполнить его энергией и отдать вам. Если вы подержите его до и после моего прикосновения, вы почувствуете разницу. Но бумага не сможет удержать эту энергию. Однако если вы создадите идеальную форму лингама — он станет многолетним хранилищем энергии. А когда вы освятите его, он навсегда останется в таком состоянии.

Прана Пратиштха

Пратиштха означает «освящение».
Наиболее распространенным способом освящения является использование мантр, ритуалов и других процессов. Если форма освящается с помощью мантр, то ее необходимо будет постоянно поддерживать и проводить ритуалы, чтобы божественность оставалась живой. Прана Пратиштха — это другое. Если форма освящается с помощью жизненных энергий, а не при помощи мантр или ритуалов, то она — вечна и не нуждается в поддержании. По этой причине в Дхьяналинге не проводятся пуджи; он не нуждается в том, чтобы его поддерживали таким образом. Он освящен путем Прана пратиштхи. Он навсегда останется таким. Даже если убрать каменную часть лингама, он всё равно останется таким же. Если всему миру придет конец, эта форма всё равно сохранится.

Создание лингама — субъективная наука

Садхгуру:

Наука создания лингама — это огромная возможность для эмпирических исследований, и она существует уже на протяжении тысяч лет. Но за последние 800 – 900 лет, особенно с тех пор как движение бхакти охватило всю страну, наука о строительстве храмов практически исчезла. Для преданного ничего не имеет значения, кроме его эмоций. Его путь — это эмоции. Всё, что бы он ни делал, он делает только благодаря силе своих эмоций. Поэтому они оставили науку в стороне и начали строить храмы так, как им хотелось. Это любовь, понимаете? Бхакта может делать всё, что только пожелает. К нему вопросов нет, потому что единственное, что у него есть, – это сила его эмоций. Но из-за этого наука создания лингамов ушла в прошлое. А ведь эта наука была очень глубокой. Она чрезвычайно субъективна, и никогда не записывалась, потому что если эти знания записать, то они будут совершенно неправильно поняты. Множество лингамов было создано именно так, без использования каких–либо научных знаний.

Лингамы представляют чакры

Садхгуру: Чакры — это «места встречи» в энергетической системе, где сходятся пранические каналы – нади, и таким образом создается энергетический вихрь. Существует 114 чакр, но обычно, когда мы говорим о чакрах, мы подразумеваем 7 важнейших чакр, которые представляют 7 измерений жизни. Они подобны семи крупным транспортным развязкам.

Сейчас большинство лингамов в Индии представляют одну или, самое большее, две чакры. Уникальность Дхьяналинги в Центре йоги «Иша» в том, что все 7 чакр активны с точки зрения энергии и запечатаны в нем на пике возможностей. Это наивысшее возможное проявление, потому что, если энергию поднять до очень высокого уровня интенсивности, настанет предел, когда она уже не сможет сохранять форму. Выше этого предела она уже не будет имеет формы. Если она не будет иметь формы — люди не смогут познать ее на собственном опыте. Дхьяналинга был освящен так: энергия была поднята до того уровня, выше которого формы уже не существует, и зафиксирована на этом уровне.

Лингамы и Панча Бхута Стхалы

Садхгуру:

Самая главная садхана в йоге — это Бхута Шуддхи. Панча Бхута — это 5 элементов в природе. Если вы посмотрите на себя, то ваше физическое тело состоит из 5 элементов — это земля, огонь, ветер, вода и пространство. Они соединились воедино определенным образом, чтобы стать телом. Духовный процесс состоит в том, чтобы выйти за пределы физического и за пределы 5 элементов. Эти элементы накладывают значительный отпечаток на весь опыт, который вы переживаете. Чтобы преодолеть их, фундаментальная практика йоги включает то, что называется Бхута Шуддхи. Для каждого представленного элемента существует определенная практика, выполняя которую можно освободиться от его власти.

В Южной Индии было построено 5 великолепных храмов, в каждом из которых есть лингам, представляющий один из 5-и элементов. Если вы хотите выполнять садхану (внутреннюю работу), посвященную элементу воды, вам нужно пойти в храм Тируванайкавал. Для садханы, посвященной Пространству, вы идёте в Чидамбарам, для посвященной Воздуху – в Калахашасти, Земле – в храм Канчипурам, и Огню – в Тируваннамалай.

Эти храмы были созданы как места для садханы, а не для поклонения.

Джьотирлингамы

Садхгуру:

Индийская культура была среди тех немногих культур на этой планете, где на протяжении тысяч лет население всецело было сосредоточено только на наивысшем человеческом благополучии. Если вы были рождены в Индии, вся ваша жизнь была посвящена не ведению дел, не жене, мужу или семье. Ваша жизнь посвящалась только одному – мукти, освобождению. Всё общество было построено таким образом!

Именно поэтому в этой культуре было создано множество мощных инструментов. Так были созданы Джьотирлингамы. Нахождение в присутствии подобных форм дает мощный опыт переживания.s.

Джьотирлингамы обладают огромной силой, потому что они были освящены и созданы определенным образом, не только с использованием возможностей человека, но и сил природы. Существует всего 12 Джьотирлингамов. Они расположены в определенных географически и астрологически важных точках. Эти точки подвержены воздействию определенных сил бытия. Давным-давно люди, обладающие определенным уровнем восприятия, очень тщательно выверяли эти пространства и установили эти точки в соответствии с движением небесных тел..

Некоторые из Джьотирлингамов не сохранились «живыми», но многие из них по-прежнему остаются мощными инструментами.

Махакала – Величайшая Машина Времени

Садхгуру:

Ши–ва буквально означает «То, чего нет» или «Ни-что». Дефис здесь очень важен. Именно в лоне бескрайнего Ни-что, без-вещественного пространства, произошла Вселенная. Более 99% атомов и Космоса – это, фактически, пустота, просто Ни-что. Для обозначения времени и пространства используется одно слово – Кала, и одним из олицетворений Шивы является Кала Бхайрава. Кала Бхайрава – это вибрирующее состояние тьмы, но когда он становится абсолютно неподвижным, он превращается в Махакалу, совершенную машину времени.

Храм Махакала в Удджайне – невероятное освященное пространство. Это мощное явление, определенно, не для слабонервных. Грубая и мощная энергетика этого пространства доступна для всех, кто ищет полного растворения – окончания времени в том виде, в котором мы его знаем.

В любой точке света духовный процесс всегда связан с преодолением физического, потому что форма подвержена циклам. Таким образом, Кала Бхайрава рассматривается как Разрушитель не-знания. Он тот, кто разрушает непреодолимые циклы рождения и смерти, бытия и не-бытия.

Лингамы по всему миру

Садхгуру:

Не было такого просветленного, который не говорил бы о Шиве как о безграничном измерении или как о чём-то за пределами физической природы. Единственное различие лишь в том, что они могли выражать это на языке своей религии и использовали ее символику.

Однако из-за очень агрессивных способов, которыми религия распространялась последние 1500 лет, исчезло большинство великих культур прошлого, таких как древняя Месопотамская цивилизация, цивилизации Центральной Азии и Северной Африки. Так что теперь это не очень заметно, но если посмотреть глубже в историю — это было повсюду. Таким образом, в какой-то мере мистические науки присутствовали в каждой культуре. Но за последние 1500 лет в других частях света они были по большей части утеряны.

Лингамы, сделанные из разных материалов

Лингамы, которые сформировались естественным образом, называются самосозданными, или сваямбху–лингамами. В Амарнатхе, в северном штате Джамму, есть пещера. Внутри пещеры каждый год формируется Шива–лингам изо льда. Он формируется естественным образом из сталагмита, растущего от падающих со свода пещеры капель. Это невероятное волшебное зрелище, когда капли воды медленно стекают со свода пещеры и, падая, превращаются в лед.

Некоторые лингамы вырезаны из дерева, из обычного или драгоценного камня, или сделаны из глины, песка и металла. Они называются пратиштха–лингамы. Многие лингамы покрываются металлической оболочкой, которая формируется в форме лица, чтобы преданному было проще взаимодействовать с ним. Они называются мукхалингамы. На поверхности некоторых из них даже вырезано полное изображение Шивы.

Лингамы представляют собой союз мужского и женского начала. Основание лингама, символизирующее женское начало, называется Гоурипитам или Авудайяр.
Вместе лингам и его основание означают союз Шивы и Шакти, мужской и женской энергий.

Лингам как Гуру

Поскольку энергетические состояния, к которым приходят с помощью йоги, находятся за пределами 5-и чувств, то для того, чтобы пережить эти внутренние состояния на своём опыте обычно требуется руководство гуру. Многие отношения основываются на ментальной, эмоциональной и физической связи, но отношения учителя и ученика уникальны тем, что они строятся на энергетической основе.

Из-за того, что современная наука полностью полагается на 5 органов чувств, она отдает предпочтение эмпирическому или рациональному подходу к процессу исследования и поиска, ограничивая себя более простыми возможностями человеческого разума. Современное образование копирует этот подход, не обращая внимания на восприимчивость каждого индивида и пренебрегая этим потенциалом личности. В такой атмосфере преобладает скептицизм в отношении того, что Гуру может обладать проницательностью, выходящей за рамки рациональности. И тем не менее, на протяжении всей истории человечества духовные искатели снова и снова интуитивно обращались к Гуру. Чтобы удовлетворить потребность в духовном наставничестве, некоторые прозорливые Гуру создали энергетические центры, которые воспроизводят присутствие самого Гуру и его энергии. Дхьяналинга — это главное проявление Гуру.

Это воплощенная суть науки Йоги, проявление внутренних энергий в их наивысшей точке.

Шива-лингам как космический столп

История гласит, что однажды Брахма и Вишну обнаружили гигантский огненный столп. Из этой бесконечной колонны сияющей энергии исходил звук Аум. Охваченные трепетом, они решили ее исследовать. Приняв облик лебедя, Брахма поднялся высоко в голубые небеса, стремясь увидеть вершину колонны. Приняв облик вепря, Вишну пробирался вглубь Вселенной, в поисках её основания.

Оба потерпели неудачу. Потому что этим космическим столпом был не кто иной, как сам Шива. Как можно измерить Неизмеримое? Когда Вишну вернулся, он признал свое поражение. Однако Брахма, не желая признавать неудачу, хвастался, что он поднялся на вершину. В качестве доказательства он предъявил белый цветок кетаки и заявил, что нашел его там.

Как только он произнес эту ложь, Шива явился в облике Адийоги (первого йогина). Оба бога упали к его стопам. Шива провозгласил, что за этот обман Брахма лишится своей привилегии, и впредь люди не будут ему поклоняться. Цветок, будучи соучастником этого обмана, попал в немилость: Адийоги отказался принимать его в качестве подношения. Однако для священной ночи Махашивратри было сделано исключение. По сей день белый цветок кетаки предлагается в качестве подношения только в самую темную ночь в году, в ту ночь, которая считается ночью величайших духовных возможностей.

Дхьяналинга

«Просто побыть в молчании внутри пространства Дхьяналинги в течение нескольких минут достаточно для того, чтобы даже те, кто ничего не знает о медитации, испытали глубокое медитативное состояние»,
– Садхгуру

На санскрите «дхьяна» означает «медитация», а «лингам» — «форма». Через мистический процесс, называемый Прана–пратиштха, Садхгуру, используя свои собственные жизненные энергии, освятил лингам до самого высочайшего уровня. В этом процессе все 7 чакр (главные энергетические центры в теле) были наполнены энергией до наивысшей точки и запечатаны, что сделало Дхьяналингу подобным энергетическому телу наиболее высокоразвитого существа.

Не требуя молитвы или поклонения, эта святыня для медитации признает все религии как выражение единого общего источника.

Дхьяналинга (стихотворение доступно только на английском языке)

You are my Guru’s will
My only obsession
In my dreams and my wakefulness
My only longing was to fulfill you

Willing to do anything
That men should and should not
Willing to offer myself and
Another hundred lives if need be

Here now that you have happened
O’ Glorious one
May your Glory and Grace
Stir the sleeping hordes
Into wakefulness and light

Now that you have happened
And the gift of life still with me
What shall I do with myself

Have lived the peaks for too long
Time to graze the valleys of life.

– Садхгуру

Dont want to miss anything?

Get the monthly Newsletter with exclusive shiva articles, pictures, sharings, tips
and more in your inbox. Subscribe now!