Шива как Махадева

article О Шиве
Узнайте, почему Шива — Адийоги известен как Махадева, или тот, кто выше всех богов.

Садхгуру: Несколько дней назад меня спросили, являюсь ли я фанатом Шивы — Адийоги. Фан-клуб начинается тогда, когда люди начинают связывать свои эмоции с кем-то. Я точно не его фанат. Тогда в чем же дело? В действительности дело в другом, но позвольте мне объяснить.

В конечном счете, в любом поколении отдельный человек ценится за вклад, который он внес в развитие этого или последующих поколений. На этой планете было множество замечательных людей, внесших огромный вклад в жизни других. Кто-то принес волну любви, кто-то — волну медитативности, кто-то — волну экономического благополучия. В зависимости от потребности времени.

Например, Махатма Ганди — при всем уважении к нему, я говорю это не для того, чтобы принизить его заслуги. Это было до независимости, его методы, его образ жизни и то, как он действовал, подняли его до определенного уровня. Для своего времени он был нужным человеком и делал невероятные вещи, но именно для своего времени. Или Мартин Лютер Кинг. Он имел огромное значение для периода дискриминации. Но если бы не было таких проблем, он был бы просто другим человеком.

Если обратиться к истории, то было много великих людей. Но они были значимы в основном из-за потрясений времени, потребности времени или определенной порочности того времени. Вспомните Гаутаму Будду. В то время общество было настолько поглощено ритуальными процессами, что когда он пришел с духовным процессом, не требующим никаких ритуалов, то произвел настоящий фурор. Если бы это было общество без особых ритуалов, то его методы не были бы чем-то новым и настолько важным.

Во многих смыслах Кришна имел огромное значение в истории. Но всё же не будь в том обществе раздоров и борьбы между Пандавами и Кауравами, он имел бы лишь небольшое влияние. Он бы не стал настолько значимым. Вспомните Раму, если бы его жена не была похищена, он был бы просто ещё одним царем. Возможно, он бы запомнился как очень хороший правитель либо канул в Лету через какое-то время. Если бы не началась война и Ланку бы не сожгли, его жизнь не имела бы столь большого значения.

Значимость Адийоги

Значимость Адийоги, или Шивы, именно в этом — никаких таких событий в то время не происходило. Не было ни войны, ни раздоров. Он не делал ничего для удовлетворения ежедневных людских потребностей. Но он подарил миру такие инструменты и методы для развития человеческого сознания, которые были и будут актуальны во все времена. Обеспечив людей, лишенных пищи, любви или мира, тем, чего им не хватает, вы можете стать феноменом дня.
Но когда таких лишений нет, человеку прежде всего важно то, как улучшить себя.

Мы дали титул Махадева только Шиве – Адийоги, потому что разум, видение и знание, стоящее за ним, еще никто не превзошел. Неважно, где вы родились, какой вы религии, касты или вероисповедания, мужчина вы или женщина, — эти методы может использовать любой. Они — вне времени. Даже если люди забудут его, им всё равно придётся использовать те же методы, потому что он не оставил ничего неисследованным в человеческом механизме. Он не давал учения. Он не давал решения только для того времени. Когда люди приходили к нему с такими вопросами, он просто закрывал глаза и проявлял абсолютную незаинтересованность.

Но с точки зрения восприятия природы человека, с точки зрения определения пути для каждого типа людей, он сделал буквально вечный вклад. Это не вклад для определенного времени. Творение означает, что то, что было ничем, во что-то превратилось. Он придумал способ вернуть Творение в его изначальное состояние.

Почему Адийоги назвали Шивой

Вот почему мы дали ему имя «Ши-ва» — это означает «то, чего нет». Когда «то, чего нет» стало чем-то или «тем, что есть», мы назвали это измерение Брахмой. Шива был назван так, потому что он предоставил метод, способ — и не просто один, а все возможные способы — достижения окончательного освобождения, что означает переход от Чего-то к Ничто.

Шива — это не имя, это описание. Подобно тому, как мы говорим, что кто-то врач, юрист или инженер, мы говорим, что он — Шива, «Не-делатель» жизни.
Это было неправильно истолковано как «Разрушитель» жизни. Но в каком-то смысле это верно. Просто, когда вы используете слово «разрушитель», люди воспринимают его как нечто негативное. Если бы кто-то сказал «Освободитель», это было бы воспринято положительно. Постепенно «Не-деятель» превратился в «Разрушителя», и люди начали думать о нем негативно. Называйте его как угодно, ему всё равно, — это лишь природа вашего разума.

Если ваш разум поднимется до определенной высоты, вам не понадобится мораль. Только когда людям не хватает разумности, возникает необходимость говорить им, чего не следует делать. Если чей-то разум поднялся на новый уровень, такому человеку не нужно указывать, что делать и чего не делать.
Поэтому он не сказал ни слова о том, что делать, а чего не делать. Яма и нияма йогической системы созданы Патанджали, а не Адийоги. Патанджали появился намного позже. Патанджали актуален для нас только потому, что йога до нелепости разветвилась на слишком много школ. Например, 25 – 30 лет назад, если вы хотели пройти медицинское обследование, нужен был только один врач. Сегодня вам нужно 12 – 15 врачей. Один для ваших костей, один для вашей кожи, один для вашей крови, один для вашего сердца, один для вашего глаза. И так далее.

Скажем, через 100 лет мы настолько углубимся в специализацию, что если вам понадобится медицинский осмотр, то придётся пройти 150 врачей. Тогда вам не захочется его проходить, потому что к тому времени, когда вы пройдете 150 специалистов и сопоставите 150 мнений, это уже не будет иметь смысла.
И тогда кто-нибудь начнет говорить об объединении всего этого и необходимости семейного врача. Именно это и сделал Патанджали.

Говорят, в то время существовало около 1800 направлений йоги. Если бы вы хотели пройти весь процесс, то вам пришлось бы посещать 1800 школ и выполнять 1800 различных видов йоги. Это стало непрактичным и нелепым. Поэтому пришел Патанджали и изложил всё в 200 сутрах, чтобы практиковать только 8 ступеней йоги. Если бы такой ситуации не было, необходимости в работе Патанджали не существовало бы. Это не относится к Адийоги, или Шиве, потому что независимо от жизненной ситуации, он всегда актуален. Именно поэтому он Махадева.

Примечание: Нажмите здесь для того, чтобы прочесть интересные истории о Шиве — Адийоги.

Dont want to miss anything?

Get the monthly Newsletter with exclusive shiva articles, pictures, sharings, tips
and more in your inbox. Subscribe now!