Садхгуру говорит о Шивратри, о ночи Шивы, и о той мощной возможности, которую она предоставляет для интеграции человеческого тела.

Садхгуру: 14-ая ночь лунного месяца — ночь накануне новолуния – самая тёмная ночь месяца. Она называется Шивратри. Когда мы говорим «Шива», один из аспектов, который мы имеем в виду, – это Адийоги, первый йогин. С другой стороны, слово «Шива» буквально означает «То, чего нет». То, что есть, – это творение. То, чего нет, – это Шива. Современная наука утверждает, что вся Вселенная произошла из ничего и вернётся обратно в ничто. Всё происходит из ничего и возвращается в ничто. «То, чего нет» – это основа существования. Поэтому мы говорим о Шиве как об основе всего сущего. «То, чего нет» – это основа того, что существует.

Слово «Шивратри» буквально означает «Ночь Шивы». В этот день у всех людей происходит естественный подъем энергии на физиологическом уровне.

Если взглянуть вверх, на ночное небо, вы увидите миллиарды звезд, но не это главное. Пустого пространства там гораздо больше, чем самих звезд. Творение – ничтожно мало. Но необъятная пустота – поистине огромна. В объятиях пустоты зиждется всё Мироздание. Мы говорим, что в объятиях у Шивы зиждется всё Мироздание, и называем Шиву «Тёмным». По иронии судьбы, нечто, что удерживает всё вместе в Мироздании, современные ученые называют «тёмной энергией». Они называют это тёмной энергией, потому что не могут описать её никаким другим способом и не могут понять её природу.
Им остается только сказать: «Шива!»

Говоря о Шиве, мы не просто рассуждаем о каком-то боге там наверху. Мы рассматриваем физические законы, выраженные в диалектическом формате; это просто еще один способ, посредством которого описывается физическая природа мироздания.

Одно из имен Шивы – Бхутешвара, «Тот, кто владеет всеми элементами». Панча Бхута Арадхана, которая проводится каждую Шивратри в Дхьяналинге, предназначена в основном для того, чтобы получить доступ к этому измерению благости.

Чтобы извлечь из этого пользу, в йоге есть особая садхана. Будь то тело отдельного человека или космическое, огромное тело, по сути они состоят из 5-и элементов, или Панча Бхута, – это земля, вода, огонь, воздух и пространство. То, что мы называем «собой», – это лишь игра этих 5-и элементов. Хотите ли вы полностью реализовать потенциал этого механизма, который мы называем «человеком», либо превзойти его и стать единым с Космическим механизмом, который гораздо более велик? Может быть, ваше желание касается вашей индивидуальности, а может быть – Вселенной. Но пока вы не достигнете, осознанно или неосознанно, некоторого мастерства над этими 5-ю элементами, вы не познаете ни удовольствия быть индивидуальным «Я», ни благословения быть космическим существом.

Одно из имен Шивы – Бхутешвара, «Тот, кто владеет всеми элементами». Панча Бхута Арадхана, которая проводится каждую Шивратри в Дхьяналинге, предназначена в основном для того, чтобы получить доступ к этому измерению благости. Панча Бхута Арадхана создает мощную возможность для создания целостности вашей системы и способствует более эффективному взаимодействию 5-ти элементов в теле.

То, насколько гармонично эти 5 элементов взаимодействуют в теле конкретного человека, определяет практически всё, что с ним происходит. Когда мы хотим, чтобы тело стало ступенькой на пути к большим возможностям, целостность системы имеет огромное значение. Воздух, которым мы дышим, вода, которую пьём, наша пища, земля, по которой ходим, и огонь жизни, в форме жизненной силы, – это все ингредиенты, из которых состоит наше физическое «я». Если вы будете держать их под контролем, поддерживая насыщенными и сфокусированными, тогда здоровье, благополучие и успех в жизни будут вам обеспечены. Мое стремление — создать различные инструменты, которые позволят людям сделать так, чтобы сам способ их существования стал Панча Бхута Арадханой.

Примечание: Пожалуйста, посетите страницу Панча Бхута Арадханы для получения дополнительной информации об этом процессе.
Ознакомьтесь с расписанием проведения Панча Бхута Арадханы, если вы планируете посетить нас.

Отслеживать важные даты и фазы луны можно в Лунном Календаре «Иши».