История третьего глаза Шивы и его скрытый символизм

article Истории о Шиве
Садхгуру объясняет символизм третьего глаза Шивы и то, как возникает ясность и улучшается восприятие, когда открывается третий глаз. Он также рассказывает историю о том, как Шива сжег Каму своим третьим глазом.

Когда Шива открыл свой третий глаз

История о том, как Шива открыл свой третий глаз. В Индии есть бог любви и страсти по имени Камадева. Кама означает «вожделение». Вожделение – это то, на что большинство людей не любят смотреть честно. Они приукрашивают это понятие и называют его любовью! История гласит, что Кама спрятался за деревом и пустил стрелу в сердце Шивы. Это привело Шиву в некоторое беспокойство.
Поэтому он открыл свой третий глаз, огненный глаз, и сжег Каму дотла. Так эту историю обычно всем рассказывают.

Но, пожалуйста, задайте себе вопрос: где возникает ваше вожделение — внутри вас или снаружи? Конечно, оно возникает внутри вас. Вожделение относится не только к сексуальности. Каждое желание – это вожделение, будь то сексуальный мотив, власть или положение в обществе. Вожделение, по сути, означает, что внутри вас есть чувство неполноты, стремление к чему-то. Оно заставляет вас чувствовать: «Пока у меня этого нет, я неполноценен».

Третий глаз Шивы: Йогическое измерение

Исходя из этого, история Шивы и Камы имеет йогическое измерение. Шива работал над Йогой, а это значит, что он работал не просто над тем, чтобы стать целостным, но и над тем, чтобы быть безграничным. Шива открыл свой третий глаз и увидел, как Кама (его собственное вожделение) поднимается из его глубин, и сжег его. Пепел медленно сочился из его тела, показывая, что всё внутри было испепелено. Открыв третий глаз, он ощутил внутри себя измерение, которое находится за пределами физического, и все физические компульсии исчезли.

Что означает Третий глаз Шивы?

Третий глаз – это глаз, который может видеть то, что не является физическим. Вы видите свою руку только потому, что она задерживает и отражает свет. Вы не можете видеть воздух, потому что он не отражает свет. Но если бы в воздухе было немного дыма, вы смогли бы его увидеть, потому что вы можете видеть только то, что отражает свет. Но то, что не отражает свет, вы увидеть не можете. Такова природа глаз – нашего органа зрения.

Глаза могут воспринимать то, что является физическим. Если вы хотите увидеть то, что не является физическим по своей природе, то единственный способ – заглянуть внутрь себя. Мы употребляем понятие «третий глаз», когда говорим о возможности видеть то, что не могут видеть наши глаза.

Наши глаза ориентированы на внешний мир. Третий глаз позволяет увидеть ваш внутренний мир – вашу собственную природу и природу вашего существования. Это не какой-то запасной прибор и не трещина у вас на лбу. Измерение восприятия, через которое человек может воспринимать то, что находится за пределами физического, называется третьим глазом.

Смотреть на жизнь через третий глаз

Другой аспект заключается в том, что глаза сильно загрязнены кармой. Карма означает остаточную память о прошлых действиях. Всё, что вы видите, находится под влиянием этой кармической памяти.
Вы ничего не можете с этим поделать. Когда вы смотрите на кого-то, вы думаете: «Этот приятный, тот неприятный, этот хороший, а тот плохой». Вы ничего не можете увидеть таким, как оно есть, потому что кармическая память влияет на это видение и вашу способность видеть. Вы видите всё только согласно вашей карме, вашим прошлым воспоминаниям.

Чтобы иметь возможность видеть всё таким, какое оно есть, необходимо открыть глаз, обладающий более глубокой проницательностью, который не запятнан памятью. Традиционно в Индии знание не означает чтение книг, прослушивание чьих-либо рассуждений или сбор информации. Знание означает открыть новое видение или понимание жизни. Никакое количество размышлений и философствований не привнесёт ясность в ваш ум. Логическая ясность, которую вы создаёте, может быть с легкостью искажена. Сложные ситуации могут привести её в полное смятение.

Совершенная ясность возникает только тогда, когда открывается ваше внутреннее видение. Никакая ситуация или человек в мире не могут исказить эту ясность внутри вас. Чтобы возникло истинное знание, ваш третий глаз должен открыться.

Примечание: в этой статье, Садхгуру рассказывает о двух способах открыть третий глаз.

Dont want to miss anything?

Get the monthly Newsletter with exclusive shiva articles, pictures, sharings, tips
and more in your inbox. Subscribe now!