logo
logo

Стирание границ

По сути, Йога означает «наука о стирании границ». От простейшего существа до человека в самой основе своего существования вся жизнь направлена на установление границ.

Стирание границ


По сути, Йога означает «наука о стирании границ». От простейшего существа до человека, в самой основе своего существования, вся жизнь направлена на установление границ. Вы видите, что собаки везде мочатся, но не потому, что у них проблемы с мочеиспусканием, а потому, что они устанавливают свои границы. Подобно этому, каждое существо, включая человека, всё время устанавливает свои собственные границы.

В ашраме «Иша» мы как бы пытаемся стереть границы, но даже внутри него люди устанавливают свои собственные границы, им нужно хотя бы «немного пописать», иначе они будут чувствовать себя бездомными. К сожалению, большинство людей не могут просто жить в этой Вселенной. Они хотят жить в каморке. Они хотят жить в тюрьме. Они не хотят жить в огромном космосе, который им доступен для того, чтобы обитать в нем и испытать его.

Если вы строите границы, сначала вы должны их обозначить, а затем – защищать. Если граница становится большой, вам придется создавать армию.


Йога представляет собой подготовку человека всеми возможными способами к постепенному стиранию своих границ, чтобы он мог просто быть. Вы должны понимать, что если вы строите границы, то сначала вы должны их обозначить, а затем защищать. Если границы становятся большими, вам придется создавать армию. У каждого государства есть армия не просто для развлечения, а потому, что, когда у вас есть границы, вы должны их защищать, иначе кто-то попытается их нарушить. Эти границы важны для вас, вы должны защищать их, вы должны бороться за них, вы должны умереть за них. Всё это произойдет. А Йога означает освобождение от этого — вы стираете границы. Если вы сидите здесь, вы просто сидите здесь, в этой Вселенной; вам не нужны собственные границы. Вам не нужно это так называемое собственное пространство. В любом случае здесь нет никакого «собственного пространства». Вы можете думать, что оно ваше, но это — заблуждение.


У физического есть граница, это не проблема – это основная черта физической формы. Однако это проникло и в вашу психологию. Теперь вашему уму нужны границы, вашим эмоциям нужны границы. Поскольку вы вложили энергию в создание множества границ, то, что безгранично внутри вас, находится за пределами вашей досягаемости, вне вашего опыта. Так и обстоят дела. Поскольку вы вкладываете время, энергию и весь свой разум в выстраивание своих границ — то, что безгранично, ускользает из вашего опыта.


Когда мы говорим об Адийоги, мы называем его йогином. Мы называем йогином любого человека, который разрушил или стер границы внутри себя.

То, что вы отделены от Вселенной, является результатом только ваших действия, вашей собственной кармы. Вы чувствуете себя одиноким внутри того, что столь живо и всеобъемлюще. Когда мы говорим об Адийоги, мы называем его йогином. Мы называем йогином любого человека, который разрушил или стер границы внутри себя. И, как мы знаем, Адийоги первым сделал это, поэтому мы называем его первым йогином. Когда мы создадим его освященное пространство, это будет его энергия. Если люди придут и посидят там какое-то время, то постепенно их жизни начнут двигаться в направлении стирания границ и путешествия к безграничному. Это наша единственная цель; что бы мы ни делали, мы не преследуем никакой другой цели.

Сейчас, когда мы находимся в процессе создания освященных пространств Адийоги в различных местах по всему миру, важно, чтобы мы помогли людям понять истинный контекст этого. Адийоги – тот, кто впервые напомнил и предложил методы эффективного выхода за рамки, установленные природой.
Идея о том, что жизнь может эволюционировать, принадлежит ему: эволюция не должна ограничиваться только физической формой, человек может развиваться осознанно – это высшая возможность освобождения, открытая им. Вся наука Йоги принадлежит Ему.Мое стремление заключается в том, чтобы такое великое существо было признано за тот феноменальный вклад, который оно внесло. Поддержите меня в выполнении этой задачи, поскольку это будет мощным средством для повышения человеческой осознанности.

    Share

Related Tags

Мистицизм

Get latest blogs on Shiva

Related Content

Шива – нецивилизованный, странный, но сама Жизнь