Объяснение 10-ти форм Шивы

article О Шиве
Садхгуру рассматривает 10 различных форм Шивы, описанных в йогических преданиях, и объясняет, что они из себя представляют. Узнайте об энергичном Натарадже, наводящем ужас Калабхайраве, доверчивом как ребенок Бхоленатхе и многом другом!

Садхгуру: Множество форм Шивы включают в себя все возможные качества, которые только способен или не способен вообразить человеческий ум. Одни из них дикие и свирепые. Другие загадочные. Третьи привлекательные и милые. От простодушного Бхоленатха до грозного Калабхайравы, от прекрасного Сомасундары до ужасного Агхоры — Шива охватывает все возможности, оставаясь не затронутым ими. Среди всех этих форм есть 5 основных.

  • Five Fundamental Forms of Shiva
  • Yoga Yoga Yogeshwaraya
  • Bhuta Bhuta Bhuteshwaraya
  • Kala Kaleshwaraya
  • Shiva Shiva Sarveshwaraya
  • Shambho Shambho Mahadevaya
  • The Yogeshwara Form

Если вы встали на путь Йоги, это означает, что в вашей жизни наступил тот момент, когда вы ощутили ограничения физического существования, вы ощутили стремление выйти за пределы физического, вы ощутили, что вас ограничивает даже этот бескрайний космос. Вы осознали, что если вам может быть тесно в небольших пределах, то в какой-то момент вы точно так же можете быть стеснены еще более широкими границами. И вам не нужно пересекать весь Космос, чтобы прийти к этому. Раз эти ограничения сковывают вас здесь, то, даже если вы обойдете всю Вселенную, со временем вам станет тесно и в ней — вопрос только в том, как далеко вы способны зайти. Когда растет ваша способность преодолевать расстояния, любое пространство становится ограничивающим. Как только вы поняли это, как только вы ощутили эту жажду, которую не утолить стараниями в физическом мире, вы становитесь на путь Йоги. Йога означает преодоление барьеров физического существования. Ваши усилия направлены не только на то, чтобы подчинить себе физический аспект существования, но и на то, чтобы разрушить его границы и прикоснуться к измерению, которое не является физическим по своей природе. Вы хотите объединить ограниченное с безграничным. Вы хотите растворить ограничения в безграничной природе существования.

Форма Шивы – Бхутешвара

Физическое творение (всё, что мы видим, слышим, ощущаем, пробуем и к чему прикасаемся — наше тело, Земля, Вселенная, Космос) — всё это лишь игра 5-ти элементов. Всего 5 элементов, но какое великолепное представление называется Творением! Какое разнообразие было создано всего из 5-ти элементов, которые можно пересчитать по пальцам одной руки! Творение не могло быть более сострадательным. Если бы было 5 миллионов элементов, мы бы пропали.

Управлять этими 5-ю элементами, известными как Панча бхуты, значит управлять всем — вашим здоровьем, вашим благополучием, вашими возможностями в мире и способностью создавать то, что вы хотите. Понимая или не понимая это, осознанно или не осознанно, но отдельным людям удается управлять этими разными элементами на каком-то уровне. То, насколько им удается контролировать их или управлять этими 5-ю элементами, определяет природу их тела, природу их ума, природу их действий, успеха и того, как далеко они могут заглянуть. Бхутешварайя означает, что тот, кто управляет Панча бхутами, может определять судьбу своей жизни, по крайней мере в физическом мире.

Форма Шивы – Калешвара

Кала означает время.
Даже если вы научились управлять 5-ю элементами, стали единым с безграничным или познали растворение — пока вы здесь, ваше время истекает. Управление временем — совершенно другое измерение.
Кала означает не только время, это также означает темноту. Время — это темнота. Время не может быть светом, потому что свет движется во времени. Свет подчиняется течению времени. Свет — это явление, у которого есть начало и конец. У времени другая природа. В индийской традиции существует очень сложное понимание времени как 6-ти различных измерений. Но единственное, что вам нужно знать, — что ваше время истекает. Есть очень хорошее выражение для обозначения смерти на тамильском — «Kalam aayitanga», то есть «Его время истекло».

Раньше в английском языке тоже было похожее выражение: «Он истёк». Как и лекарства или другие продукты, человек появляется на свет со сроком годности. Вам может казаться, что вам еще столько всего предстоит. Но если речь идет о вашем теле, оно стремится прямо в могилу, не задерживаясь ни на миг. Вы можете немного замедлить этот процесс, но не сможете изменить направление.
Старея, вы заметите, как земля тянет вас обратно. Жизнь завершает круг.

Время — это особенное измерение жизни, оно не укладывается в другие 3 измерения. И, по сравнению с другими явлениями Вселенной, это самая неуловимая величина. Вы не можете дать точное определение времени, потому что его нет. Оно не существует ни в одной из форм реальности, известных вам. Это самое сильное проявление Мироздания, которое скрепляет всю Вселенную вместе. По этой причине современные физики не могут понять, как действует гравитация. Не существует никакой гравитации — это время скрепляет всё вместе.

Шива — Сарвешвара — Шамбхо

Шива означает «то чего нет; что растворилось». То, чего нет, — это основа существования и это безграничный Сарвешвара. Шамбхо — это только ключ, точка перехода. Если вы сможете произнести это так, что ваше тело разорвется, тогда он станет точкой перехода. Если вы хотите управлять всеми аспектами Мироздания и попасть в безграничное, это займет много времени. Если же вы хотите перейти в другое состояние, вы можете переступить через эти аспекты не за счет мастерства, а просто проскользнув мимо.

Когда я был маленьким, у меня были друзья в зоопарке Майсура. По воскресеньям утром я отправлялся на рынок, чтобы купить подтухшую рыбу. На 2 рупии, это были мои карманные деньги, я иногда покупал 2-3 килограмма рыбы. Я складывал ее в пакет и приносил в зоопарк. У меня не было больше денег. В то время билет стоил одну рупию, если проходить через главный вход. Еще там была ограда примерно в полуметре над землей. Если вы были не прочь поползать, то вход был бесплатным. Для меня это не было проблемой — я проползал под оградой. Я проводил в зоопарке целый день, кормил всех своих друзей этой рыбой.

Если вы хотите пройти прямо – это трудный путь, требующий усилий. Если вы готовы ползать — есть пути полегче. Те, кто могут проползти, не должны беспокоиться о том, чтобы осваивать что-либо.
Живите, пока живёте. Когда вы умрете, вы достигнете Абсолютного.

В мастерстве, в овладении даже чем-то простым есть некая красота, неописуемая эстетика. Например, пнуть мяч может даже ребенок. Но если кто-то отработает удар по мячу, то появится такая эстетика, что полмира будут сидеть и смотреть. Если вы хотите познать мастерство и наслаждаться им, то придется потрудиться. Но если вы хотите проползти — есть просто Шамбхо.

Формы Шивы в йогической традиции

Форма Шивы – Бхоленатх

Шива всегда рассматривается как очень могущественное существо — и в то же время как очень наивное по отношению к миру. Одна из форм Шивы известна как Бхоленатх, потому что он как ребенок. Бхоленатх означает наивный, или несведущий. Вы можете обнаружить, что даже самых умных людей очень легко обмануть, потому что они не могут применить свой разум к мелочам. Человек с очень низким интеллектом, но хитрый и расчетливый, способен легко обмануть умного человека. Это может иметь значение в смысле денег или общественного положения, но это ничего не значит по отношению к жизни.

Когда мы говорим «разум», мы не имеем в виду только умственные способности. Мы ищем возможности для того, чтобы позволить этому измерению, благодаря которому происходит жизнь, двигаться на полном ходу. Шива тоже таков. Это не значит, что он глуп, просто он не собирается растрачивать разум на мелочи.

Форма Шивы – Натараджа

Натеша или Натараджа — это Шива как Властелин танца, одна из наиболее значимых форм Шивы. Когда я посещал лабораторию ЦЕРН в Швейцарии, где физики сталкивают атомы, я видел статую Натарджи перед входом — они решили, что в человеческой культуре нет ничего ближе к тому, чем они занимаются.

Форма Натараджи воплощает буйство жизни и танец Мироздания, которое породило само себя из Вечной Тишины. Статуя Натараджи стоит в храме Чиндамбарам, и это очень символично, потому что Чиндамбарам означает абсолютную Неподвижность. Именно это заключено в форме этого храма. Классические искусства предназначены для того, чтобы привнести в человека эту абсолютную неподвижность. Без нее не может появиться настоящее искусство.

Форма Шивы – Ардханаришвара

Обычно Шива понимается как абсолютный мужчина, но в форме Ардхаришвары он — наполовину полноценная женщина. Говорят, что если внутренние мужское и женское начала встречаются, то вы находитесь в состоянии вечного экстаза. Если попробовать сделать такое извне, это не продлится долго, и все проблемы, которые приходят с этим, — это непрекращающаяся драма. Мужское и женское не означают мужчину и женщину. Это определенные качества. По существу, это не мужчина и женщина, а два измерения жизни жаждут встречи — как снаружи, так и внутри. Если вы достигнете этого внутри, внешнее будет происходить на 100% по вашему выбору. Иначе внешнее станет ужасным принуждением.

Это символизм, показывающий, что, когда вы достигнете наивысшего совершенства, вы станете наполовину мужчиной и наполовину женщиной. Не существом среднего рода, а полноценным мужчиной и полноценной женщиной. Именно тогда вы станете по-настоящему полноценным человеком.

Форма Шивы – Калабхайрава

Калабхайрава — это смертоносная форма Шивы, когда он входит в режим разрушения времени. Физическая реальность существует внутри отрезка времени. Если я уничтожу ваше время, всё закончится.

Шива надел подходящий костюм и стал Калабхайравой, чтобы создать Бхайрави Ятану. Ятана означает «наивысшее страдание». Когда наступает момент смерти, много жизней пролетает перед вами с огромной скоростью, и какие бы боль и страдание не случались с вами, на микросекунду вы испытаете их снова. После этого ничего из прошлого не останется в вас. Разрушение вашего программного обеспечения болезненно. Но это произойдет в момент смерти, поэтому у вас не будет выбора. Шива делает это как максимально коротким, страдание должно закончиться как можно раньше. Это произойдет, только если мы прокрутим всё очень быстро. Иначе, на средней скорости, оно будет продолжаться вечно.

Адийоги

В йогической традиции Шива не почитается как Бог. Он Адийоги, первый йогин, и Адигуру, первый гуру, который основал йогическую науку. Первое полнолуние периода Дакшинаяна — это Гуру Пурнима, когда Адийоги начал передачу этих наук Сапта Риши, своим первым ученикам.

Это произошло еще до возникновения каких-либо религий. Еще до того как люди придумали способы разобщения человечества, были разработаны и распространены самые мощные инструменты, необходимые для развития человеческой осознанности. Их изощренность невероятна. Вопрос о том, возможно ли, что люди были бы настолько развитыми в то время, не имеет никакого значения, потому что это получилось не в результате прогресса или мыслительного процесса. Это пришло из внутренней осознанности. Это было откровение самого Адийоги. Даже сегодня в нем ничего нельзя изменить, потому что он объяснил всё, что можно, и он сделал это так красиво, разумно и безукоризненно. Вы можете потратить всю жизнь, пытаясь это расшифровать.

Форма Шивы – Триамбака

Шиву всегда называли Триамбака, потому что у него был третий глаз. Не физический третий глаз во лбу. Это просто означает, что его восприятие достигло наивысшей возможности. Третий глаз — это глаз видения. Два физических глаза — просто органы чувств. Они пропускают в мозг всякую ерунду, потому что всё, что вы видите, не является истиной. Вы видите одного человека, другого человека и что-то о них думаете, но вы не способны увидеть в них Шиву. Поэтому необходимо открыть другой глаз, глаз более глубокой проницательности.

Любые размышления и философские рассуждения никогда не принесут ясности в ваш ум. Кто угодно может исказить вашу безупречную логику. Сложные ситуации могут привести ваш ум в полное смятение. Только когда откроется видение, только когда у вас появится внутреннее видение, только тогда наступит совершенная ясность.

То, что мы называем Шивой, есть ничто иное как само воплощение наивысшего восприятия. Именно в этом контексте Центр йоги «Иша» празднует Махашивратри. Это шанс и возможность для всех поднять свое восприятие хотя бы на одну ступень выше. В этом суть Шивы и в этом суть Йоги. Это не религия, это наука о внутренней эволюции.

Dont want to miss anything?

Get the monthly Newsletter with exclusive shiva articles, pictures, sharings, tips
and more in your inbox. Subscribe now!