Что такое духовность?

Садхгуру в интервью индийскому телеканалу Times Now c Нандитой Дас и Прахладом Каккару рассказал о природе духовности и её пользе для каждого человека.
what-is-spirituality
 

Интервью индийского телеканала Times Now с йогином и мистиком Садхгуру, актрисой и режиссёром Нандитой Дас и специалистом по рекламе Прахладом Каккаром даёт ответ на вопрос: "Что такое духовность?"

Садхгуру:  Духовность не связана с какой-либо конкретной практикой. Это просто определённый способ быть. Чтобы его достигнуть, нужно приложить много усилий. Это похоже на сад у вашего дома. Если с почвой, солнечным светом или самим растением что-то не так, оно не зацвет, вам нужно приложить усилия. Вы должны позаботиться о своем растении. Поэтому, если вы совершенствуете тело, ум, эмоции и энергию, поднимаете их на определенный уровень зрелости, внутри вас расцветает нечто — это и есть духовность. Когда ваш ум еще не достиг зрелости, он во всем сомневается. Когда ваш ум становится зрелым, он видит все в совершенно ином свете.

Всякий раз, когда человек сталкивается с чем-то большим, чем он сам, обычно говорят: «Это Бог...» Все представление о Боге сводится к следующему — это нечто большее, чем вы сами. Это может быть человек, и определенное переживание, какой-либо аспект природы. Является ли это чем-то духовным? Нет, это просто жизнь. Когда я говорю «просто жизнь», я не пытаюсь умалить её значение. Это нечто невероятно огромное. Только когда жизнь человека становится невероятным, мощным переживанием, наполненным блаженством, вы задаетесь вопросом о ее Творце.

Если вы хотите познать природу или источник творения, наиболее близкая вам часть мироздания — ваше собственное тело, не так ли? Вот он, творец, заключенный в вашем существе. Не упустите его в этом. Если вы не упустите его, если познаете источник творения внутри себя, вы — духовны.

Делает ли человека духовным вера в Бога?

Атеист не может быть духовным. Но вы должны понимать, что и верующий человек не становится духовным автоматически. Потому что атеист и верующий ничем не отличаются друг от друга. Один верит, что Бог существует, другой полагает, что Бога нет. Оба верят в то, чего не знают. Если вам недостает честности, чтобы признать, что вы не знаете чего-то, это уже ваша проблема. Так что верующий и атеист не так уж отличаются друг от друга. Это одно и то же, просто они действуют по-разному. Искатель духовности не является ни верующим, ни атеистом. Он осознал свое невежество, и поэтому он находится в поиске.

Когда вы во что-то верите, вы становитесь слепы ко всему остальному. Источник всех конфликтов на планете не борьба между добром и злом, как это пытаются представить. Это всегда вера одного человека против веры другого. Потребность верить имеет скорее психологическую подоплеку, нежели духовную. Вам необходимо цепляться за что-то, вы стремитесь почувствовать себя в безопасности, вы хотите быть уверены в том, что вы все знаете. Но такой образ мыслей говорит о незрелости ума. Разве это так страшно, признать, что ничего не знаешь об этой жизни. На самом деле вы ничего не знаете. В этом есть своя красота! И вы должны искать, как достичь красоты и полноты радости внутри себя, все это в ваших руках.

Что такое духовный опыт?

Отправиться в плавание по океану или подняться на гору, чтобы обрести новый опыт – это прекрасно, вы должны научиться наслаждаться миром таким, каков он есть. Но вы должны понимать, что рыба в океане не считает это духовным опытом, как и горные козы не считают, что подъем в гору — духовный опыт, для них это просто жизнь. Если вы привезете их в город, козы могут принять это за духовный опыт. Суть в преодоление внутренних барьеров — вы преодолели что-то внутри вас. Вы жили в раковине. Она сломалась и превратилась в оболочку побольше. Но когда вы привыкнете к более просторной оболочке, в вашем восприятии это будет то же самое, что и с предыдущей.

Поэтому, если вы хотите поистине безграничного существования и пытаетесь достичь его посредством физических методов, вы, по сути, хотите достичь безграничного по частям. Можете ли вы считать 1, 2, 3, 4, 5 и в один день сказать «бесконечность»? Вы только продолжите бесконечно считать. Так это не работает. Вы никогда не сможете достичь безграничного, используя физические средства. Каждый человек стремится к безграничности. Если вы дадите ему все, чего он только может желать, в течение трех дней он будет доволен. На четвертый день он начнет искать чего-то большего. Кто-то может называть это жадностью, но я считаю, что это неправильное направление для жизненного процесса. Если вы хотите познать безграничную природу, вам потребуется пережить опыт взаимодействия с чем-то, что выходит за рамки физического. Что-то, с чем вы, возможно, соприкоснулись, когда купались в океане, когда увидели гору, когда пели песню, когда танцевали, когда закрыли глаза — с человеком это может произойти по-разному. Вы соприкоснулись с этим, осталось сделать эту связь устойчивой.

Простая практика

Мы можем предложить простую практику, которая по своей сути очень субъективна. Любая субъективная технология обязательно должна преподаваться в условиях абсолютного погружения. Поэтому, если вы готовы целиком и полностью посвятить небольшой промежуток времени себе, мы можем научить вас простой практике, занимающей лишь 21 минуту в день («Внутренняя инженерия»). Таким образом вы сможете начать день с феноменального духовного опыта внутри. Это мощное переживание, которое сообщает вам умиротворенность и радость, длящиеся целый день.

Помимо этого, чтобы поддерживать такой опыт, есть один простой аспект, необходимый каждому человеку — делать чувство вовлеченности неизбирательным. Когда вы смотрите на человека, дерево или облако, вы вовлечены в равной степени. Вы испытываете одинаковую вовлеченность с собственным телом и дыханием. Если вы не проводите для себя различий, относительно того, что лучше, и вы одинаково вовлечены в каждый аспект жизни, тогда вы будете духовными постоянно. Никому не нужно будет учить вас духовности.

 
 
 
  0 Comments
 
 
Login / to join the conversation1