Станьте по-настоящему энергичными и полными жизни

Садхгуру отвечает на вопрос искателя: «Садхгуру, иногда я чувствую себя вялым и утомленным. Не могли бы вы посоветовать мне, как стать более энергичным и живым?»
Wirklich energiegeladen und lebendig werden
 

Вопрос: Садхгуру, иногда я чувствую себя вялым и утомленным. Не могли бы вы посоветовать мне, как стать более энергичным и живым?

Садхгуру: C одной стороны, энергия – это еда, которую вы едите, вода, которую пьете, воздух, которым дышите, и солнечный свет, который впитываете. Они являются для вас ежедневным источником энергии. Можно посмотреть на это и по-другому: то, что вы называете жизнью или собой, также является энергией. Ваш уровень энергии зависит от того, насколько вы полны жизни и бодрости. Способность усваивать пищу, воду, воздух и все остальное, что поступает в вашу систему, у разных людей отличается.

Все духовные практики, такие как крийи или медитации, нацелены на то, чтобы сделать энергии более живыми, по сравнению с тем, какие они сейчас.

И дело не только в пищеварении и усвоении. Преобразование энергии происходит по-разному, в зависимости от того, насколько вы полны жизни и насколько ваши энергии активны. Когда вы начинаете выполнять определенные духовные практики, вы можете заметить, что уровень энергии кардинально меняется. Когда вы приступаете к этим практикам, ваша способность оставаться в бодрствующем состоянии, не уставать и продолжать быть активным, улучшается. Если вы практикуете крийи ежедневно, то стоит вам пропустить один день, и вы сразу это почувствуете. В некотором смысле, все духовные практики, такие как крийи или медитации, нацелены на то, чтобы сделать энергии более живыми, по сравнению с тем, какие они сейчас.

Будь то кундалини или, как говорят на английском, «просто энергия», по сути все дело в том, чтобы поднять человека на более высокий уровень энергии. То, что вы называете жизнью,  – это энергия. Если вы хотите функционировать на более высоком уровне существования, вам необходим и более высокий уровень, или более высокое качество, энергии. Есть множество способов достичь этого. Существуют кардинальные методы, чтобы наполнить человека энергией, но они требуют надлежащей подготовки, баланса и контроля над жизненным процессом. От человека, применяющего их, требуется гораздо больше осознанности, чтобы понимать, что он делает и чего он не делает с собой. Многие, даже так называемые духовные люди, в девяносто восьми процентах случаев не знают, что происходит у них внутри, в особенности, когда дело касается их тела или энергии. А когда дело касается ума и эмоций, зачастую они не осознают до тех пор, пока это не примет острую форму.

Если кто-то счастлив и умиротворен, его энергии оживают определенным образом.

Возможно, сейчас внутри вас зарождается определенная эмоция, и вы даже не осознаете этого. Например, кто-то назовет вас идиотом, и вы просто взорветесь. Вам кажется, что разозлились именно сейчас, но на самом же деле это зрело в вас в течение дней, недель, а может и месяцев. Вы не осознавали этого из-за состояния, в котором находятся ваши энергии. Когда это так, весь процесс жизни происходит по воле случая, и ваша энергия тоже функционирует случайно. В таком случае вы то полны энергии, то ее у вас нет.

Вы определенно можете заметить, что если в какой-то день вы счастливы, то полны сил, а в другой день, когда вы не особо счастливы, у вас нет энергии. Одна из причин, почему мы всегда говорим о том, чтобы быть счастливым и умиротворенным, заключается не в счастье и умиротворении, а в том, что энергии оживают определенным образом. Иначе система просто блокируется. Вы можете активизировать эти энергии для более высоких возможностей, только если они подвижны.

Быть по-настоящему энергичным

Быть полным энергии для разных людей означает разное. Для школьника  это – иметь  достаточно сил, чтобы ходить в школу, играть в игры, потом  возвращаться домой и ложиться спать. Для рабочего это значит справляться со своими задачами в течение всего дня. Для управляющего это — (возможно) меньше спать, больше перемещаться или быть более продуктивным. А для йогина — обходиться без пищи и сна. Он стремиться проводить таким образом многие дни, просто продолжая свою жизнь за счет контакта с мирозданием, отказавшись от поглощения чего бы то ни было.

Так что когда вы говорите «быть полным энергии», если речь идет просто о том, чтобы быть немного более энергичным при выполнении повседневных задач, то существует множество простых практик, которые несомненно этому поспособствуют. Если же этого недостаточно, то существуют способы провести небольшой апгрейд. Для меня, быть по-настоящему энергичным означает, что, когда вы просто сидите, физическое тело перестает быть ограничением. Если энергии по-настоящему активны, то физическое тело больше не является ограничением – основным контактом становится энергия. Сейчас ваше тело, ум и эмоции — это главная точка соприкосновения с окружающим миром. С их помощью вы общаетесь и проявляете себя. Вы можете физически дотронуться до кого-либо, или использовать мысли, или передать что-либо через эмоции. 

Но когда вы по-настоящему полны энергии, то  посредством этой энергии вы можете взаимодействовать с чем угодно в мироздании  на энергетическом уровне. Когда вы начинаете коммуницировать на уровне энергии, различие между «тем» и «этим» исчезает. Как только такой барьер разрушен – это и есть абсолютная природа. Когда вы начинаете духовный процесс, быть полным энергии означает выйти за пределы собственных ограничений, потому что на уровне энергии все едино. В физическом теле никогда не может быть единства. На ментальном уровне, в мыслях — единство невозможно. Мы можем рассуждать о нем, но этого никогда не произойдет. Мы можем поверить в единство на уровне эмоций, но мы по-прежнему разделены. Нет двух людей, которые бы испытывали абсолютно одинаковые чувства. Вы верите в это, но если вы достаточно чувствительны, то быстро поймете, что это не так. На то, чтобы это осознать, некоторым людям потребуются годы, некоторые осознают это быстро, но это осознают все. Нет двух людей, которые были бы похожи на физическом, ментальном и эмоциональном уровне, — это невозможно. Но когда вас по-настоящему наполняет энергия, единство становится естественным. Вот как всё устроено.