4 рассказа о Шиве, которые не дадут вам уснуть в ночь Махашивратри

article Истории о Шиве
В йогической традиции существует множество историй о Шиве, которые в диалектической манере передают бесценную мудрость. Вот 4 такие истории о Шиве.

История 1: Шива и телега с быком

Садхгуру: Это произошло около 300 лет назад. В южных районах Карнатаки жил один преданный, чья мать состарилась. Она мечтала отправиться в Каши и умереть на коленях Вишванатха, на коленях Шивы. Прежде ни о чем в жизни она не просила. Но она обратилась к сыну с этой единственной просьбой. Она сказала: «Пожалуйста, помоги мне попасть в Каши. Я стала старой. Я хочу пойти туда и умереть там».

Мужчина помог ей собраться и повел ее через джунгли из южной Карнатаки в Каши. Это большое расстояние. Будучи старой женщиной, мать почувствовала себя плохо. Поэтому сыну пришлось нести ее на плечах, и, очевидно, вскоре у него совсем не осталось сил. Единственный способ, которым он мог себя поддерживать — это просить: «Шива, пожалуйста, не дай мне потерпеть неудачу в этом единственном стремлении. Это — единственное, что попросила моя мать, позволь мне выполнить ее желание. Я хочу доставить ее в Каши. Мы идем туда только ради тебя. Пожалуйста, дай мне силы».

Вдруг сзади раздался звук колокольчика, как будто их нагоняла повозка с быком. Он увидел, как из тумана возникла телега, запряженная одним быком. Это было странно, потому что в этом регионе в телегу запрягают только одного быка лишь для путешествий на короткое расстояние. Для путешествий на большие расстояния, через леса, всегда запрягают двух быков. Но когда вы сильно устали, вас не волнуют такие нюансы. Когда повозка подъехала ближе, он не смог разглядеть лица возничего, так как тот был скрыт плащом и стоял туман.

Мужчина попросил: «Моя мама нездорова. Пожалуйста, твоя телега пуста, ты можешь нас подвезти?» Возничий кивнул. Они сели, и телега поехала дальше. Спустя какое-то время мужчина заметил, что телега движется слишком плавно для лесной тропы. Затем он посмотрел вниз и увидел, что колеса телеги не вращаются. Они были неподвижны. Но телега ехала! Тогда он посмотрел на быка. Бык стоял, но телега по-прежнему ехала. Затем он поглядел на возничего. Был только плащ. Там не было человека. Он посмотрел на мать. Его мать сказала: «Дурачок, мы уже приехали. Нет необходимости куда-то ехать. Мы уже прибыли. Дай мне сойти». И мать оставила свое тело там. А бык, телега и возница пропали!

Мужчина вернулся в свою деревню. Люди подумали: «Он вернулся слишком быстро. Должно быть где-то бросил свою мать. Он не довез ее до Каши». Они спросили его: «Где ты бросил свою мать?» Он ответил: «Нам не было нужды ехать до Каши, Шива пришел к нам сам». Люди вскричали: «Глупости!» Он ответил: «Неважно, что вы думаете. Он сам пришел к нам, вот и всё. Моя жизнь освящена. Я знаю это внутри себя. Если вы не знаете, то это ваши проблемы». Тогда они попросили: «Хорошо, тогда докажи нам как-нибудь. Покажи нам что-нибудь в подтверждение, что ты действительно видел Шиву.
Что Шива пришел к тебе». Он сказал: «Я не знаю, потому что не видел его. Я видел только плащ, там не было лица. Там ничего не было, лишь пустота».

И вдруг все заметили, что этот человек исчез. Люди видели только его одежду. Он стал великим мудрецом в Южной Индии. Куда бы он ни пошел, везде люди узнавали его как пустое лицо.

История 2: Малла: преданный Шивы и вор

Садхгуру: Позвольте мне рассказать вам об одном йогине, который жил очень близко к тому месту, где я родился. Я слышал об этом человеке и явлениях, которые там происходили, но в юности я не обращал на это особого внимания. Это в каком-то смысле дало мне толчок, но в то время я не придал этому особого значения.

Был один преданный, который жил примерно в 16 километрах от Майсура, на окраине ныне известного Нанджангуда. Его звали Малла. Малла не принадлежал к какой-либо традиции и не знал никаких традиционных способов поклонения или медитации. Но с самого детства, стоило ему закрыть глаза, как он видел только образ Шивы. Возможно, «преданный» для него не совсем подходящее слово. Подобных ему миллионы. Они пленники Шивы. У них нет выбора. Может быть, я тоже попал в его ловушку. Мы не искали его — слишком высокомерны, чтобы что-то искать, — но пойманы им в ловушку. Шива был охотником. Он ловил не только животных, но и людей. Этот был еще одним.

Малла не знал ничего, кроме Шивы. Он не обучался никакому определенному ремеслу или профессии и вырос дикарем. Ему и в голову не приходило, что это может быть неправильно: останавливать кого-то и брать то, что ему нужно. Поэтому он так и делал, и за это его заклеймили бандитом.

Он стал обычным бандитом на лесной тропе, по которой ходили люди. Место, где он собирал свою «дань», стало известно как Калланамулай, что означает «воровской угол». Сначала люди проклинали его, но, когда наступил конец года, каждая монетка, которую он отобрал у людей, была потрачена на празднование Махашивратри. Он устроил большой праздник!

Таким образом, через несколько лет люди увидели в нем великого преданного и стали делать добровольные пожертвования. Тех, кто не делал пожертвований добровольно, он без угрызений совести «вдохновлял»!

Несколько лет спустя два йогина, которые были братьями, шли той дорогой. Они увидели этого человека, который был бандитом, но великим преданным. И сказали ему: «Твоя преданность фантастична, но твои методы приносят людям вред». Тот ответил: «Я делаю это только для Шивы, в чем проблема?» Они убедили его оставить воровское дело и показали ему другие системы. Это место переименовали с Калланамулай в Малланамулай. Даже сегодня оно называется Малланамулай. Праздник Махашивратри, который он отмечал, стал непременным событием в этом месте.

Примерно через полтора года после того, как он отказался от воровства и присоединился к этим йогинам, он достиг Махасамадхи. После того как эти йогины освободили его таким образом, они также сели и покинули свои тела в один и тот же день. Сегодня на берегу реки Кабини в честь этих людей построено очень красивое святилище, которое до сих пор называется Малланамулай.

История 3: Как Кубера стал «самым Великим» Преданным Шивы

Садхгуру: Кубера был царем Якшей. Якши — это промежуточная жизнь. Они не являются жизнью здесь и не являются загробной жизнью. Они находятся между. История гласит, что Равана изгнал Куберу с Ланки, и Кубере пришлось бежать на материк. Потеряв царство и людей, тот испытывал отчаяние и начал поклоняться Шиве. Он стал бхактой Шивы — преданным Шивы.

Шива из сострадания дал ему еще одно царство и все богатства мира, и Кубера стал самым богатым существом в мире. Богатство означает Кубера — вот как его видят. Кубера стал великим преданным. А когда преданный начинает чувствовать, что он великий преданный, он теряет всё. Кубера начал считать себя великим преданным, потому что он делал огромное количество подношений Шиве. Шива, конечно, никогда ничего не брал, кроме священного пепла, который ему предлагали. Но Кубера чувствовал себя великим преданным, потому что он предлагал так много.

Однажды Кубера пришел к Шиве и спросил: «Что я могу для тебя сделать? Я хочу что-нибудь сделать для тебя». Шива сказал: «О, ты ничего не можешь сделать для меня. Что ты можешь для меня сделать? Мне ничего не нужно, мне и так всегда хорошо. Но прими моего сына». Он позвал Ганапати и сказал: «Этот мальчик всегда голоден. Накорми его хорошенько».

Кубера сказал: «Это не проблема», и пригласил Ганапати на обед. Ганапати стали кормить, а тот ел, ел и ел. Ему продолжали подносить еду, и он продолжал есть. Кубера нанял сотни поваров и стал готовить огромное количество еды. Вся эта еда подавалась Ганапати, а тот продолжал есть.

Кубера встревожился. «Прекрати!» — сказал он. «Если ты будешь так есть, твой живот лопнет». Ганапати ответил: «Не волнуйся. Видишь, у меня змея в качестве пояса. Не беспокойся о моем животе. Я голоден. Накорми меня. Ведь ты сам сказал, что уто лишь мой голод!» Кубера потратил всё свое богатство. Говорят, он отправлял людей в другие миры покупать еду, и продолжал кормить Ганапати. Но Ганапати просто ел и спрашивал: «Я не наелся, где еще еда?» И тогда Кубера осознал всю скудость своего ума и поклонился Шиве: «Я осознал, для тебя мои богатства не сравнятся даже с пылинкой.
Я совершил ошибку, подумав, что я великий преданный, лишь просто вернув немного из того, что ты мне уже дал». И с этого момента его жизнь пошла в другом направлении.

История 4: Шива в образе Ардханари и Бригху Махариши

Садхгуру: Когда мы говорим «Йога», мы не говорим о конкретном упражнении или технике. Мы говорим о самой науке творения и о том, как довести это творение до его наивысшей возможности. Мы говорим о науке и технологиях, с помощью которых мы можем сделать каждый аспект нашей жизни наивысшей возможностью.

Когда Шива начал передавать Йогу и разъяснять природу существования Саптариши, или семи мудрецам, произошёл замечательный случай. Один из семи мудрецов, который позже стал известен как Бригху Махариши, был горячим преданным Шивы. На этой первой программе йоги, которая проходила на берегу Канти Саровара, озера Благодати, была Парвати. Бригху, как обычно, пришел утром и хотел обойти вокруг Шивы. Парвати сидела рядом, но Бригху прошел между ними и обошел только вокруг Шивы. Он хотел совершить Прадакшину только Шиве, не Парвати.

Это позабавило Шиву, но не Парвати. Ей не понравилось подобное поведение. Она посмотрела на Шиву, Шива сказал: «Подойди ближе, чтобы он обошел и тебя». Парвати пододвинулась ближе. Бригху увидел, что ему не хватит места, чтобы обойти только Шиву, поэтому он превратился в мышь и обошел только Шиву, исключив Парвати.

Парвати это очень не понравилось. Тогда Шива взял Парвати и посадил её к себе на колени, чтобы порадовать. Бригху превратился в крошечную птичку и сделал круг только вокруг Шивы, избегая Парвати. Парвати пришла в ярость, тогда Шива заключил ее в себя и сделал своей частью. Одна его часть стала Парвати, другая его часть оставалась Шивой. Он стал Ардханари.

Бригху увидел это, превратился в пчелу и облетел только правую ногу Шивы. Эта детская преданность Бригху была забавной, но в то же время Шива не хотел, чтобы Бригху потерялся в своей преданности и упустил высшую природу существования. Поэтому он принял йогическую позу Сиддхасана, в которой у Бригху не было возможности обойти его ногу или любую другую часть его тела. Если ему нужно это сделать, он должен сделать это для обоих принципов — для женского и мужского начала.

Эта история передаёт нам правильное понимание понятия «Йога» как всеобъемлющего измерения. Йога — это не упражнение или процесс для создания здоровья. Речь идет о наивысшем благополучии человека, в котором нельзя исключать ни один аспект жизни. Речь идет о достижении измерения за пределами всех измерений. Речь идет о системе, в которой ваша собственная существующая система — ваше тело, ум, эмоции и энергии — используется как лестница к божественному. Йога — это метод превращения себя в ступеньку на пути к своей наивысшей природе.

Dont want to miss anything?

Get the monthly Newsletter with exclusive shiva articles, pictures, sharings, tips
and more in your inbox. Subscribe now!