Вопрос: Является ли вера в Бога необходимым условием для полноценной и радостной жизни? Другими словами, можно ли жить такой жизнью без Бога?

 

Садхгуру: Давайте посмотрим, что происходит в мире. Все ли верующие живут жизнью, полной восторга? Нет. В прошлом было несколько преданных, которые постоянно пребывали в экстазе, но это всего лишь горстка людей. Были Мирабай и Рамакришна Парамахамса, заходящиеся от экстаза. Сейчас таких преданных не найти, несмотря на то, что почти 90 процентов людей в мире верят в того или иного Бога. Если бы 90 процентов населения стали по-настоящему радостными, я бы ушел на пенсию. Мне действительно хотелось бы однажды увидеть такой день.

 

Когда мне было восемь или девять лет, я был очень заинтригован тем, что происходит с людьми, которые идут в храм на встречу с Богом. Так что я занимал место напротив главного храма и внимательно наблюдал за всеми, кто выходил оттуда. Все, что я видел, это то, что в основном люди сплетничали о чем-то или о ком-то, кого они встретили в храме: во что эти люди были одеты, чем они занимались. В индийских храмах иногда случается, что ваша обувь уходит с кем-то другим. И когда когда люди обнаруживают, что их обувь пропала, то они начинают проклинать и творение, и Творца.

Я всегда замечал, что у людей, выходящих из ресторанов, лица выглядят  более счастливыми, чем у людей, которые выходят из храмов и церквей. Кто-то пошел навстречу с Богом и вернулся даже без следа радости на лице. А кто-то стал более радостным, проглотив лепешку доса или идли! Это какая-то бессмыслица, не так ли?

Связь с источником мироздания

Это происходит потому, что отсутствует переживание Божественного на собственном опыте. Есть только вера, и то, во что вы верите, является просто социальными и культурными аспектами. “Но могу ли я жить лучше без Бога?” Я не думаю, что существует такая возможность. Что вы называете Богом? Каким бы ни был источник мироздания - это и есть Бог. Можете ли вы жить без источника мироздания? Мироздание существует, потому что есть источник этого мироздания. Существует ли для вас возможность  жить благополучно без источника мироздания? Такой возможности нет. Можно ли жить, не осознавая источник мироздания? Да, но не слишком хорошо. Но если вы осознанны и находитесь в непосредственном контакте с источником мироздания, вы будете жить прекрасной жизнью.

Что вы называете Богом? Каким бы ни был источник мироздания - это и есть Бог.

Позвольте мне рассказать вам одну историю. В 22-м веке, группа ученых решила встретиться с Богом. Они пришли к нему и сказали: "Послушай, старик, ты неплохо справился справился со своей работой, создав это мироздание. Спасибо тебе за это, но теперь мы можем делать все то же, что и ты. Мы считаем, что тебе пора на пенсию.” Бог ответил: "Неужели? И что же вы можете?" "Мы можем создать жизнь", - ответили ученые. Бог сказал: "Покажите мне". Они взяли немного почвы и сделали из нее маленького ребенка. И он ожил. Бог сказал: "Хорошо, это впечатляет. Но сначала создайте свою собственную почву.”

Что бы вы ни делали, это берет начало из того источника, который уже существует. На что бы вы были способны без него? Невозможно быть без него. У вас либо есть доступ к Богу, либо нет. Если вы живете без доступа к Богу, какие-то возможности у вас будут, но также вы будете испытывать и огромные трудности. Именно это и происходит сейчас с огромным количеством людей. Если у вас есть доступ к Богу, вы будете жить в абсолютном экстазе и обладать всеми возможностями.