Как использовать свою цикличную природу? — Наслаждайтесь!

Садхгуру рассказывает о цикличности человеческой природы и о том, как можно преодолеть или использовать эти циклы.
 
 
 
 

Большинство людей проходят через один и тот же сценарий в разные моменты своей жизни. Сначала какая-то ерунда случилась с вами в школе. Затем это повторилось в институте. Потом вы столкнулись с этим на работе. И вот после свадьбы это происходит снова. Декорации могут быть разными, но если внимательно присмотреться к своей жизни, то вы увидите, что сценарий — один и тот же!

Если вы существуете здесь только как тело, то у вас лишь одно направление — с каждой секундой вы движетесь к могиле. Жизнь сначала — игра, потом — удовольствие, потом — много чего ещё. Затем начинает болеть каждый сустав, и вас охватывает ужас, потому что ваш конец становится ближе. Такова физическая природа жизни! Вам не обязательно через это проходить, чтобы осознать. У вас достаточно интеллекта, чтобы сесть и увидеть это! 

Но, к счастью, мы — не только физические тела, у нас есть и другие измерения. Что касается нашего ума, то он может либо развиваться, либо ходить кругами. Что касается эмоций, то они тоже могут либо развиваться, либо ходить кругами. Вы можете пока и не осознавать другие измерения, но даже там вы можете ходить кругами либо развиваться. Устоявшийся процесс изменить непросто! Но когда периодически в системе происходит дестабилизация, то возникает прекрасная возможность для перемен.

Если вы очень сбалансированы, то цикличность будет составлять 12-12,5 лет. Если вы не сбалансированы, то в 4 раза чаще: каждые 3 года с небольшим. Может быть еще чаще: каждые 16-18 месяцев или даже каждые 3 месяца. Самый длинный цикл составляет 144 года. Это называется Маха Кумбха Мела. Я не буду погружаться в эти вычисления, чтобы вы не усложняли себе жизнь, но определённо — всё в этой системе подчиняется циклам: Земля следует циклам, Луна следует циклам. Если вы не обладаете определенным уровнем осознанности и определенной решимостью, то вы естественным образом станете частью этих циклов.

Эти циклы могут означать как рабство, так и возможность выйти за их пределы — возможность перейти из одного жизненного цикла в другой. Либо... вы будете ходить по одному и тому же кругу.

Разница между астрологией и духовностью заключается именно в том, что астрология рассказывает, как эти циклы ограничивают вас. А духовный процесс показывает, как вы можете выйти за их пределы. Мы не закрываем глаза на циклы (было бы глупо так делать!) — они определенно существуют. Они как волны в океане — либо вы прокатитесь на гребне волны, либо они раздавят и поглотят вас. Но мы ищем возможность ускользнуть от них. Если вы живете, осознавая свою цикличность, то в вашей жизни будет определенное равновесие, успех, благополучие и процветание. Но если вы постоянно думаете о том, как выйти за пределы цикличной природы, то вы ищете освобождения. И вот в чем вопрос: вы ищете просто благополучия или освобождения? Вы должны жить соответственно своему выбору.

Если ваша жизнь происходит по одному и тому же кругу и бесконечно повторяется, то так вы никуда не придете. Пришло время изменить это шаблон. Я хочу, чтобы вы посмотрели: как часто это повторяется? Каждые 3 месяца? Каждые 16-18 месяцев? Или это повторяется каждые 3 с четвертью года или раз в 12 лет? Только не начинайте ничего воображать, потому что это всё равно происходит так, как оно есть, — не важно, заметите вы это или нет. Это не просто случается с вашими умственными или эмоциональными ситуациями. Вы можете заметить, что даже физические ситуации вокруг вас повторяются. Это невероятно, но даже физические ситуации повторяются по одному и тому же сценарию.

Так что вы можете сделать со своими циклами? Если цикличность проявляется каждые 3 месяца, мы можем увеличить этот период до 18 месяцев. Если это происходит каждые 18 месяцев, мы увеличим цикл до 3 лет, или до 12 лет. Или до 144 лет. Либо мы можем стремиться не уйти от цикличной природы, а использовать ее.

Я, например, катаюсь по волнам своих циклов. И сейчас приближаюсь к завершению своего 12-летнего цикла. Каждый раз, когда это происходит, моя жизнь кардинально меняется в течение следующих 4-6 месяцев. Каждый раз, когда я приближаюсь к этому моменту, в моей жизни появляется значимое присутствие змеи. Чтобы я не забыл сострадание Шивы, на этот раз это королевская кобра. Впереди необыкновенные времена! Будьте со мной всем своим существом, не изменяйте своей Судьбе. И конечно, не забывайте веселиться.


21.12.2011

Love & Grace