Вопрос: Я хотел бы понять разницу между уверенностью и ясностью.

Садхгуру: Допустим, у меня плохое зрение и я не вижу отчетливо, однако мне нужно пройти через толпу. При этом я полон уверенности. Что произойдет, когда я пойду сквозь людей? Именно так многие люди и идут по жизни, поскольку они уверены в себе. Они ни черта не видят, но это не имеет для них значения, ведь в них присутствует уверенность. Это катастрофично и для вас, если вы так действуете, и для всех, кто вас окружает. Если у меня хорошее зрение, я могу пройти через целую толпу, не задев ни единого человека. Если зрение плохое, но, по крайней мере, присутствует понимание, что у меня нет ясности восприятия, — тогда я буду искать помощи и двигаться медленно. Я могу продвигаться не так быстро, как человек с ясным зрением, но хотя бы мое движение будет аккуратным.

Люди думают, что уверенность — это своего рода замена ясности, но это не так. Скажем, всякий раз, когда вам нужно принять важные решения в своей жизни (будь то профессиональные решения или связанные с семьей), всё, что вы делаете, — это подбрасываете монетку: «Выпадет орел, будем делать одно, если решка — другое». Это работает лишь в 50% случаев!

На западном побережье Индии есть город под названием Мангалуру. Это красивый, причудливый, маленький городок, и я некоторое время был связан с этим местом. Я не был там 4 или 5 лет, но после я приехал туда снова. Там жил врач-гомеопат, которому было больше 75 лет, но он все еще управлял небольшой клиникой. Я приехал туда не как клиент, а в гости, просто чтобы повидаться с ним. Клиника находится в Малабарском регионе, где водится королевская кобра. Укусы змей происходят там довольно часто. Перед клиникой тогда висела реклама: «Универсальное противоядие от всех змей». Я достаточно знаю о змеях: я жил с ними, они всегда окружают меня, много раз кусали меня, — я и змеи давно и очень тесно связаны. Итак, я знаю о них достаточно, чтобы выжить.

Если вы правы только в 50% случаев, то для вас существуют только две профессии: метеорология или астрология. На другой работе вас, скорее всего, уволят.

По сути, в Индии есть две основных разновидности ядов змей: одна влияет на сердечно-сосудистую систему, другая — на нервную систему. У очень небольшого числа змей яд содержит обе разновидности. Против них существует два совершенно разных вида противоядий, поэтому общего быть не может. В наши дни, поскольку люди не могут отличить одну змею от другой, врачи назначают противоядие от обоих видов, что очень вредно для системы.

Я зашел вовнутрь и побеседовал с доктором. Я спросил его: «Как вы позволили повесить эту рекламу на вашей клинике? Это же неправда. Как можно говорить о том, что существует универсальное противоядие?» Он был очень мудрый врач. Он ответил: «Видите ли, почти 90% индийских змей не ядовиты, таким образом это противоядие работает в 90% случаев».

90% — это хороший процент для любого дела. Уверенность подобна этому. Если вас укусила змея, просто посмотрите на небо и произнесите: «Дам-дум-дис-дис-дис!» — и яд пройдет сам по себе. Правда! Если сказать это с достаточной уверенностью, это действительно сработает... Но сработает в 90% случаев! Люди станут более уверенными, ведь это работает в 90% случаев. Это — глупый способ существования, не так ли? Вам нужна ясность, а не уверенность.

Даже простые практики могут быть очень действенны для создания желаемого. Каждый день, когда вы просыпаетесь утром, сядьте на кровать с закрытыми глазами, скрестите ноги, поверните руки ладонями вверх и просто рассмотрите все, чем вы НЕ являетесь. Будьте признательны за всё, что удалось собрать: свой дом, свою семью, отношения, свои умения, своё тело, свою одежду — всё. Будьте благодарны за всё это. В то же время, идентифицируйте всё, что не является вами, как: «Это то, что я собрал» — и мысленно отложите в сторону. То, что вы собрали, может быть вашим, но никогда не будет вами. Потратьте на это 10 минут утром и 10 минут вечером, каждый день. Это внесёт ясность. Если человек должным образом инициирован Гуру, то этот конкретный процесс может привнести новое измерение. Но пока в вашей жизни не появится такая возможность, вы можете делать это сами. Определенно, это значительно повлияет на вашу ясность.

https://youtu.be/l1UeCdJpp-w