5 причин почему Шива самый крутой

article О Шиве
Дети, молодежь, домохозяйки или аскеты – все поклонники Шивы. Так что же делает Шиву таким крутым? Существует 5 причин.

5 причин почему Шива самый крутой

Дети, молодежь, домохозяйки или аскеты – все поклонники Шивы. Так что же делает Шиву таким крутым? Для этого есть 5 причин.

#1 Он всеобъемлющий.

Садхгуру: Шиве поклоняются не только боги. Демоны, гоблины и всевозможные существа тоже поклоняются ему. Призраков, упырей, гоблинов, бесов, демонов — Шива принял всех этих существ, отвергнутых миром.

Согласно преданиям, когда состоялась его свадьба, то все, кем бы и чем бы они ни были, и даже все, кто был никем, — абсолютно все пришли на праздник. Все боги и божественные существа, все асуры, демоны, безумные существа, дьяволы и призраки — все пришли. В обычной жизни они не ладят друг с другом. Но на свадьбу Шивы все собрались в одном месте. Поскольку он был «Пашупатхи», владыкой животной природы, все животные также пришли. Конечно же, змеи не могли пропустить такое событие, они тоже присутствовали. Птицы и насекомые также не хотели пропустить это событие, поэтому и они стали гостями. Все живые существа пришли на эту свадьбу.

Смысл этой истории в том, что, когда мы говорим об этом существе, мы говорим не о благородном, цивилизованном человеке, а о первозданном воплощении, находящемся в состоянии абсолютного единства с жизнью. Он — чистое сознание, полностью лишенное каких-либо притязаний, никогда не повторяющееся, всегда спонтанное, вечно изобретательное, непрерывно творческое. Он — это просто сама жизнь.

#2 Он — абсолютный мужчина, но в контакте с женским началом

Садхгуру: Как правило, Шива — это символ высшей мужественности, но существует Ардханаришвара, форма Шивы, в которой одна его половина — это полноценная женщина. Позвольте мне рассказать вам историю о том, как это произошло. Шива находился в экстатическом состоянии, и поэтому Парвати тянуло к нему. После того как Парвати сделала многое, чтобы завоевать его, использовав всевозможную помощь, они поженились. Когда они поженились, Шива, естественно, захотел поделиться всем, что у него было. Парвати сказала: «Это состояние, в котором ты находишься внутри себя, я тоже хочу его испытать. Что же мне нужно делать? Скажи мне. Я готова на самые суровые методы». Шива улыбнулся и сказал: «Тебе нет нужды совершать какие-то великие аскезы.
Просто приходи и садись ко мне на колени». Парвати подошла и, не проявляя ни малейшего сопротивления, села на его левое колено. Поскольку она так желала этого, поскольку она полностью отдала себя в его руки, он просто втянул ее в себя, и она стала его половиной.

Вы должны понимать, чтобы вместить её в своё тело, ему пришлось отказаться от половины себя. Поэтому он избавился от одной своей половины и вобрал её в себя. Это история Ардханаришвары.
По сути, это попытка показать, что мужское и женское начала присутствуют в вас поровну. И когда он вобрал в себя Парвати, он пришел в экстаз. Говорят, что, если внутреннее мужское и женское начало встречаются, вы находитесь в состоянии вечного экстаза. Если вы попытаетесь сделать то же самое снаружи, то это никогда не продлится долго, и все проблемы, которые приходят с этим, — непрекращающаяся драма!

#3 На танцполе ему нет равных!

Садхгуру: Натеша или Натараджа — Шива как владыка танца — является одной из самых важных форм Шивы. Когда я посетил ЦЕРН в Швейцарии — то самое место, где в лабораторных условиях происходит раздробление атомов, — я увидел, что перед входом стоит статуя Натараджи, потому что они решили, что в человеческой культуре нет ничего более близкого к тому, чем они сейчас занимаются. Он представляет собой буйство Творения, танец Творения, которое создало само себя из вечной неподвижности.

#4 Он всегда в блаженстве

Садхгуру: Шиву всегда представляют как пьяницу и аскета одновременно. Он йогин — если он медитирует, то не сдвинется с места. В то же время он всегда опьянен, всегда находится в нетрезвом состоянии. Это не значит, что он был в местном баре! Наука йоги даёт такую возможность: вы можете оставаться спокойным и при этом всё время испытывать невероятное удовольствие. Йогины не против удовольствий. Они просто не хотят довольствоваться малым. Они жадные. Они знают, что если выпить бокал вина, это лишь немного поднимет настроение, но завтра утром будет болеть голова и все такое. Вы можете по-настоящему наслаждаться опьянением, только когда вы абсолютно пьяны и при этом на 100% адекватны и бдительны. Сама природа дала вам такую возможность.

Израильский ученый провел несколько лет, исследуя некоторые аспекты человеческого мозга, и обнаружил, что в мозге существуют миллионы рецепторов каннабиса! Затем неврологи обнаружили, что организм может вырабатывать химическое вещество — собственный каннабис — для удовлетворения этих рецепторов. Когда они обнаружили это химическое вещество, действующее на рецепторы, этот ученый захотел дать ему название, которое бы наиболее соответствовало действительности. Тогда он исследовал различные священные писания, и, к своему изумлению, обнаружил, что только в индийских писаниях говорится о блаженстве. Поэтому он назвал это химическое вещество «анандамид».

Так что все, что вам нужно сделать, это произвести немного анандамида, потому что внутри находится целый сад марихуаны! Если правильно его культивировать и поддерживать, то можно быть под кайфом все время.

#5 Он абсолютно вне всяких законов

Садхгуру: Когда вы говорите «Шива», это не имеет отношения к религии. Сегодня весь мир разделен на части в зависимости от того, к какой религии вы принадлежите. Из-за этого, если вы что-то произносите, создается впечатление, что вы принадлежите к какой-то религии. Это не религия, это наука о внутренней эволюции. Речь идет о преодолении границ и освобождении: не имеет значения, какова ваша генетика, кем был ваш отец, с какими ограничениями вы родились или какие приобрели, — вы можете преодолеть всё это, если будете стремиться.

Природа установила определенные законы для людей — и люди должны находиться в рамках этих законов. Нарушение законов физической природы — это духовный процесс. В этом смысле все мы — преступники, а Шива — самый главный преступник, тот, кто абсолютно вне всяких законов. Поэтому вы не можете поклоняться Шиве, но можете вступить в его банду.

Пусть эта ночь Махашивратри станет для вас не просто ночью бодрствования, но и наполнится интенсивностью, живостью и осознанностью. Я желаю и благословляю вас воспользоваться этим чудесным даром, который природа преподносит нам в этот день. Я надеюсь, что все вы ощутите этот подъем, познаете красоту и экстаз того, что значит «Шива».

Dont want to miss anything?

Get the monthly Newsletter with exclusive shiva articles, pictures, sharings, tips
and more in your inbox. Subscribe now!