Биологи отмечают, что одним из важнейших шагов в эволюционном развитии животных был переход от горизонтального расположения позвоночного столба к вертикальному. Только после этого произошел расцвет интеллекта. Используя естественный подъем энергии, который происходит во время ночного фестиваля Махашивратри, произнося правильные мантры и совершая определенные медитативные практики, мы можем приблизиться на один шаг к божественному.

Подъем энергии происходит даже у тех людей, которые не выполняют никакую духовную практику. Но особенно для тех людей, которые придерживаются какой-либо йогической садханы, держать тело в вертикальном положении — или, другими словами, не спать в эту ночь — очень важно.

Праздник Махашивратри – очень важное событие для людей, идущих по духовному пути, а также для тех, кто строит карьеру и живет семейной жизнью.
Семейные люди почитают Махашивратри как годовщину свадьбы Шивы. Амбициозные люди видят в нем день, когда Шива победил всех своих врагов. Но в йогической традиции мы не рассматриваем Шиву как бога, он считается первым учителем, или Ади Гуру, – тем, кто положил начало науке о Йоге. Слово «Шива» означает «то, чего нет». Если вы можете находиться в таком состоянии, когда вы не являетесь собой и позволяете Шиве быть, тогда появляется возможность открыть новое видение жизни и взглянуть на неё с полной ясностью.